«Арктел» вооружился антивирусом

Оператор связи «Арктел» завершил внедрение Eset NOD32 Business Edition. Работы по поставке и внедрению решения выполнила компания «Антивирусные решения», входящая в ГК «Антивирусный Центр». Инвестиции заказчика в проект составили 170 тыс. рублей. В результате проделанных работ сегодня решение Eset защищает 250 рабочих станций компании.

ОАО «Арктел» является оператором связи, который был основан в 1999 году. Компания предоставляет телекоммуникационные услуги, в том числе услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, «умные» услуги связи, комплексная телефонизация объектов недвижимости, а также услуги входящей и исходящей связи и другие. В число заказчиков услуг «Арктел» входят около 20 тыс. компаний. Оператор располагает филиалами в Самаре, Петербурге, Краснодаре, Хабаровске, Екатеринбурге, а также в Новосибирске, Нижнем Новгороде и других крупных городах России. В этом году компания получила префиксы для работы на рынке дальней связи (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 26 февраля 2008 г.). Выручка «Арктела» в 2007 году выросла на 47 % - до $81 млн. Компания входит в холдинг «Росвеб Телеком» (торговая марка Rosweb), который объединяет 18 операторов фиксированной связи.

Как сообщили в компании, «Арктел» в этом году пришел к необходимости внедрения решения для защиты рабочих станций сотрудников от вредоносного ПО, сетевых атак и других интернет-угроз. Ранее установленные решения Symantec CE (в 2006 году) и бесплатные версии антивирусных пакетов (в 2007 году) не удовлетворяли специалистов компании по ряду причин. Как отмечают в «Арктеле», компонента удаленного администрирования была неудобной, антивирус замедлял работу компьютеров, а нерегулярные обновления сигнатур вирусных баз негативно сказывались на надежности системы.

Заказчик проводил внутреннее тестирование пробных версий ряда корпоративных антивирусных решений, в числе которых были системы McAfee, Kaspersky, Symantec и Eset. Основными требованиями, которые «Арктел» предъявлял к решению, были централизованные управление и установка программного продукта, а также мониторинг всех пользовательских мест. Кроме того, среди условий были необходимость обновления антивирусных баз не менее 2-3 раз в сутки, а также простота в использовании и отсутствие снижения производительности персональных ПК. По результатам непубличного тендера руководство компании решило внедрить Eset NOD32 Business Edition. Как говорят в компании «Арктел», остальные решения были достаточно сложными в администрировании и требовали значительных ресурсов корпоративных компьютеров.

Поставку продукта осуществлял официальный партнер Eset компания «Антивирусные решения». Напомним, что компания «Антивирусные решения» входит в состав ГК «Антивирусный Центр». На стартовом этапе инвестиции «Арктел» в этот проект составляли 170 тыс. руб. На данный момент решение Eset NOD32 Business Edition защищает 250 рабочих станций компании. Благодаря модулю удаленного администрирования Eset Remote Administrator, который входит в комплект поставки корпоративных решений Eset, внедрение и настройка продукта прошли достаточно быстро.

«Установка Eset NOD32 позволила увидеть, какие именно рабочие станции являются источником повышенного риска, а также решила проблему актуальности антивирусных баз. Решение обновляется периодически, причем благодаря развертыванию локального сервера обновлений («зеркала») удается существенно сэкономить интернет-трафик», — отметил заместитель начальника отдела корпоративной инфраструктуры ОАО «Арктел» Владимир Агапов.

Программное обеспечение Eset NOD32 Business Edition разработано специалистами для сетей крупных и средних организаций. Данное решение обеспечивает защиту файловых серверов и рабочих станций компании от вирусов, троянских программ, червей, шпионского и рекламного ПО, фишинг-атак и др. Данная система масштабируема и может быть рассчитана на сотни тысяч пользователей в рамках одной структуры. В основе решения лежит патентованная технология ThreatSense, которая предназначена для выявления возникающих угроз в реальном времени с помощью анализа выполняемых программ на наличие вредоносного кода, что позволяет предупреждать действия вредоносного ПО. Надежность детектирования вредоносных программ подтверждают результаты тестов независимых исследовательских компаний, таких как Virus Bulletin, AV-Comparatives и CheckMark.

«Безопасность занимает немаловажное место в жизни любой организации и при любой деятельности. За последнее года два замечена тенденция внедрения стандартов ITIL в ИТ-инфраструктуру, и в этих стандартах роли безопасности тоже отведено достаточно внимания», - прокомментировал руководитель отдела корпоративной инфраструктуры ОАО «Арктел» Вячеслав Дзюбенко. 

Отметим, что антивирусные решения компании Eset для защиты рабочих станций и серверов могут быть установлены в любой организации вне зависимости от отраслевой направленности бизнеса компании-заказчика. Но если говорить о сегменте телекома, то здесь решениями Eset воспользовались такие компании, как «Норильск-Телеком», «Узбектелеком» и «ПетерСтар». Последняя реализовала установку Eset NOD32 Enterprise Edition в прошлом году. Среди требований, которые заказчик предъявлял системе, были быстродействие, высокий уровень обнаружения всех видов угроз, удобство использования и администрирования, а также стоимость годовой лицензии. Так, в результате  тестирований «ПетерСтар» решил приобрести 500 лицензий антивируса Eset NOD32 Enterprise Edition с двухгодичным сроком действия.

Среди последних проектов стоит назвать установку того же антивирусного решения EsetNOD32 Business Edition в компании «Хостинг-Центр РБК» в качестве основного средства защиты от вредоносного ПО и сетевых атак. Отметим, что РБК является одним из наиболее крупных хостинг-провайдеров в России. В настоящее время хостинг-центр РБК поддерживает 80 тыс. сайтов и контролирует около 20 % рынка хостинга в Рунете. Решение заказчика в пользу Eset NOD32 было принято также в результате проведенного тендера.

Как отмечают в «Арктел», основным конкурентным решением для Eset NOD32 является ПО разработки компании «Лаборатория Касперского», но оно уступило западной системе по многим параметрам. О ситуации на рынке антивирусного ПО рассказала директор по маркетингу представительства Eset Анна Александрова: «В течение долгого времени на российском рынке были сильны позиции отечественных антивирусных компаний, таких как Лаборатория Касперского и «Доктор Веб». Однако далеко не всех пользователей устраивали решения, предлагаемые этими производителями, поэтому, когда в России были открыты представительства ряда западных антивирусных вендоров, которые пришли сюда с качественными продуктами и новым взглядом на информационную безопасность, значительная часть пользователей сделала выбор именно в их пользу. В настоящее время мы видим, как существенное число крупных компаний мигрируют с отечественных антивирусных продуктов, которые они использовали ранее, на продукты нашей компании».

«Если говорить о сегменте телекома, то, как правило, речь идет об использовании комплексных интегрированных систем, которые обеспечивают защиту информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Их предлагает, например, Check Point Software Technologies. Если рассматривать узкий сегмент антивирусов, то широко используются продукты Лаборатории Касперского, Symantec, Trend Micro, Sophos», - отметил эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Виктор Галенко.


Подробности

Компания Eset была образована в 1992 году и является разработчиком программного обеспечения в области информационной безопасности. Компания располагает региональными представительствами более чем в 160 странах мира. Штаб-квартиры Eset находятся в городах Братислава и Сан-Диего. Российское представительство компании Eset (Eset Russia) открыто в Москве 1 января 2005 года, и сейчас оно входит в топ-3 региональных подразделений компании (см. интервью раздела «Информационная безопасность»
от 1 июля 2008 г.).

Компания «Антивирусные решения» входит в состав группы компаний «Антивирусный Центр», которая основана в 1998 году. На сегодня «Антивирусный Центр» является одной из старейших ИТ-компаний на российском рынке, работающих в сфере информационной безопасности. Специалисты компании занимаются поставкой и внедрением программных решений по антивирусной и информационной защите, системного и офисного ПО, а также ИТ-услуг по построению и поддержке систем защиты инфраструктуры организаций. Помимо решений Eset компания поставляет и делает установку ПО разработки Trend Micro, Symantec, Лаборатория Касперского, McAfee и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: фиксированная связь, Kaspersky, Dr.Web, Symantec, информационная безопасность