"Синтерра" свяжется с МТТ на 100%/ Холдинг выкупает оператора у АФК "Система" и Джефри Гальмонда

Телекоммуникационный холдинг "Синтерра" договаривается о покупке 100% оператора дальней связи "Межрегионального транзит телекома" (МТТ) — в равных долях у АФК "Система" и компании "Гамма Капитал" Джефри Гальмонда. Ходатайство об одобрении сделки стоимостью $640-720 млн поступило в ФАС на прошлой неделе.
О ходатайстве "Синтерры" на покупку 100% МТТ "Ъ" рассказал заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг. Президент АФК "Система" Леонид Меламед отказался обсуждать "незавершенную сделку". Мобильный телефон господина Гальмонда, контролирующего компанию "Гамма Капитал", вчера был выключен. Источник, близкий к акционерам МТТ, уточнил, что их интересует продажа не менее 100% оператора. В "Синтерре" от комментариев отказались.

"Межрегиональный транзит телеком" основан в 1994 году, оказывает услуги междугородней и международной связи. Выручка в 2007 году — $1,081 млрд, EBITDA — $138 млн. Занимает 6,8% розничного рынка дальней связи, к 2012 году планирует охватить порядка 20%.

100% группы "Синтерра" принадлежит холдингу "Промсвязькапитал" братьев Ананьевых. Выручка ЗАО "Синтерра" в 2007 году, по предварительным данным,— 12,927 млрд руб., чистая прибыль — 3,637 млрд руб.

Об интересе к МТТ "Синтерра" заявляла еще осенью прошлого года. В апреле источник "Ъ" в АФК "Система" рассказывал, что переговоры между "Синтеррой" и АФК "активизировались и определенность наступит через несколько месяцев" (см. "Ъ" от 10 апреля). Тогда аналитик UnicreditAton Анна Курбатова подсчитала стоимость МТТ - $800-900 млн. Вчера госпожа Курбатова заявила, что за прошедшее время МТТ подешевел на 20%, так как значительную часть его выручки составлял пропуск сотового трафика МТС, который теперь должен идти по инфраструктуре "Комстара", построившего собственную сеть дальней связи.

Директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин отметил, что "Синтерра" изначально позиционировала себя как инфраструктурный оператор, ориентированный на корпоративный сегмент, а покупка МТТ усилит ее в массовом секторе. "Выручка МТТ в 2007 году от сегмента конечных пользователей междугородней и международной связи выросла в 2,2 раза, до $208 млн. Компания не понесет существенного урона даже после того, как сотовые операторы построят свои сети дальней связи",— прогнозирует он.

Инна  Ерохина, Александра  Ходонова
 

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком