Nortel привезла «сельский» NGN

Вчера, 24 июля 2008 года, российское представительство компании Nortel объявило о завершении процесса сертификации своего «легкого» коммуникатора Communication Server 1500 – полнофункционального NGN-решения, разработанного для узлов связи, обслуживающих до 50 тыс. абонентов. Россия стала второй страной после США, где вендор видит перспективы для эффективного продвижения коммутатора.
Оборудование Communication Server 1500 изначально разрабатывалось для организации сельской и региональной связи. Оно построено на базе аппаратной платформы АТСА. Поддержка коммутатором услуг Class 4, 5 и VoIP позволяет применять это решение операторам, которые находятся в процессе перехода от классической TDM-технологии к IP-сетям. При этом, по словам представителей компании Nortel, внедрение коммутатора позволяет сервис-провайдерам продолжать предоставление традиционных услуг голосовой связи и развивать IP-коммуникации, интегрирующие голосовые и медийные сервисы на единой VoIP-платформе. В результате такие операторы могут использовать существующее линейное оборудование разных поставщиков для перехода к VoIP-услугам. Подобная поэтапная модернизация позволяет сократить капиталовложения до 40 % по сравнению с единовременной заменой всего оборудования.

Адаптированная версия коммутатора Communication Server 1500 впервые была представлена российским партнерам и заказчикам весной 2008 года. Тогда же партнеры Nortel – компания «Телрад» и учебный центр «Диона Мастер Лаб» - объявили о запуске первого курса обучения по новому оборудованию на базе объединенных возможностей. За истекший период ряд партнеров Nortel уже обучили своих специалистов и в настоящий момент проходят процесс сертификации как авторизованные сервисные партнеры по данному продукту. Обучение прошли специалисты компании «Белтел», «Софттроник», «Джет Инфосистемс», «Рон Телеком». В рамках проекта Telrad Networks разработала учетный курс, а УЦ «Диона Мастер Лаб» осуществила подготовку преподавателей. В мае 2008 года в городе Лод (Израиль) прошли первые тренинги по подготовке российских специалистов по монтажу и настройке оборудования СS1500. Технические тренинги по эксплуатации, обслуживанию и сопровождению программных коммутаторов СS1500 в России на базе учебного центра «Диона Мастер Лаб» начались с июня 2008 года (см. новость раздела «Сетевое оборудование» от 28 апреля 2008 г.).

Дальнейшие планы развития решения СS1500 базируются на увеличении его функциональных возможностей – вплоть до поддержки FMC–услуг. Наряду с этим планируется возможность миграции к архитектуре IMS.

По словам управляющего директора компании Nortel по России, СНГ и странам Балтии Евгения Лисицина, на сегодняшний день одной из главных задач компании является повышение ценовой доступности продукта. «Коммутатор экономкласса изначально предназначался для рынка США, где реализуется государственная программа по модернизации региональной и сельской связи. Популярность коммутатора на североамериканском континенте позволяет нам прогнозировать спрос и на российским рынке», - добавил г-н Лисицин.

Для продвижения нового продукта на российском рынке используется партнерская программа, состоящая из трех частей, которые включают в себя сотрудничество с компаниями, имеющими следующие статусы Nortel – Sales Partners, Solutions Partners и Service Partners. Первый уровень не предполагает вложений на начальном этапе, носит фактически статус логистического партнера компании. Второй уровень аккредитации - Solutions Partners - предполагает вложения в обучение, соответствует уровню аккредитации компании, на которую она авторизована. В свою очередь, Service Partners, которая подразумевает оказание поддержки со стороны компании пользователям данного решения, является высшим уровнем партнерства.

Сети на базе Nortel СS1500 внедряются начиная с 2007 года многими провайдерами. Что касается, например, США, которые являются одним из наиболее активных рынков сбыта этого оборудования, то здесь на сегодняшний день СS1500 установлен на сетях около 100 операторов. В России пока наиболее крупный пример внедрения СS1500 – для самарского филиала компании «ГолденТелеком». В Самаре у этого оператора в свое время было организовано два зоновых коммутатора, загруженность которых составляла почти 80 %. Приобретение нового NGN-коммутатора позволило совмещать подключения местных операторов с междугородними каналами. Также СS1500 позволяет «Голден Телеком» решать еще несколько задач – это предоставление дополнительных сервисов юридическим лицам без дополнительной нагрузки на сеть (и, соответственно, дополнительных трат, например на аренду каналов). Также была решена узкоспециальная задача – обеспечение гарантированного электропитания на каждом узле доступа.

Это не первый «продуктовый» анонс российского офиса Nortel за последний год. Так, прошлым летом Nortel объявила о начале официального сотрудничества с рядом российских компаний в рамках своей партнерской программы WiMAX, основной целью которой является развитие и продвижение технологии WiMAX в России. На сегодняшний день официальный статус партнеров имеют компании «Белтел», «Инфосистемы Джет» и «ИнсталСайт». Партнерская программа WiMAX Nortel предусматривает демонстрационный комплект WiMAX-оборудования для полевых и лабораторных тестов, сертификацию партнеров, которые будут предоставлять сервисные услуги, а также сертификацию трейнинг-партнеров (см. новость раздела «Сетевое оборудование» от 9 августа 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, сетевое оборудование, телефонная связь, NGN, оборудование