Складские системы обретают голос

Компания ant Technologies, интегратор ИТ-решений для управления и оптимизации цепочек поставок, и компания Vocollect, занимающаяся системами голосовых идентификаций, заключили соглашение, в рамках которого интегратор будет впервые на рынке России внедрять решение от данного зарубежного разработчика.
Компания Vocollect работает в области голосовых решений на базе технологии Voice Directed Work с 1987 года. Сейчас данное решение используется за рубежом в проектах по автоматизации складской логистики. Система Vocollect Voice повышает производительность складских операторов и продуктивность работы склада в целом. Так, производительность работы склада с внедрением технологии голосового управления способна увеличиться более чем на 35 %, а точность сбора заказов – до 99,99 %.

В рамках партнерского соглашения, которое было подписано в июле этого года, компания ant Technologies будет осуществлять поставку, внедрение и техническую поддержку линейки продуктов Vocollect. Решения разработчика включают терминалы серии Talkman, головные телефоны и серию программного обеспечения для управления и интеграции с системой управления складом (WMS).

Партнерство компаний началось еще в ноябре прошлого года, когда специалисты Vocollect впервые официально представили свои продукты российскому рынку на SCM Forum 2007, логистическом мероприятии, организованном ant Technologies. Именно тогда разработчик объявил о планах на начало 2008 года по сертификации и локализации своих продуктов для их последующего вывода на российский рынок.

В пресс-службе ant Technologies рассказали о технологии работы Vocollect: «Перед началом рабочей смены оператор подключает головной телефон к компьютеру, который прикреплен к поясу или руке, и идентифицируется в системе. Задания на работу (например, разложить продукты по местам, подобрать заказ или пополнить запас товаров) формируются системой управления складом (WMS) в виде файлов и по беспроводной сети пересылаются на поясной компьютер, на котором работает ПО Vocollect Voice-Directed Distribution. Этот софт преобразует задания в речевые команды, оператор слышит их через наушники, подтверждает получение через микрофон и докладывает о завершении каждой операции. Его речь распознается поясным компьютером, и система передает следующую команду».

Как говорят в компании ant Technologies, продукты разработчика интегрируются с Logistic Vision Suite и другими WMS-системами. Кроме того, специалисты отмечают, что короткие сроки обучения персонала по работе с системой являются одним из преимуществ системы Vocollect Voice. Обычно оператор выходит на полную производительность через 3-4 дня после начала работы с системой, в то время как при использовании классического сканирования на это уходит 2-3 недели.

Стоимость решения для заказчика будет зависеть от типа и размера склада, используемого ПО и т.п. Специалисты ant Technologies утверждают, что инвестиции в систему Vocollect Voice окупаются менее чем за год за счет увеличения производительности склада. На данный момент несколько клиентов интегратора проявляют предметный интерес к голосовым технологиям. В настоящий момент в числе крупных 3PL-клиентов ant Technologies выступают «ЮниТранс Логистик», ТДЛ «Терминал», ABX Logistics, «Дистрибутивный Центр», High Tech Logistic, Terra Logistica и ТБН «Логистик», которые могут рассматриваться интегратором как потенциальные заказчики решения Vocollect.

Для отечественного рынка решения голосового управления складом еще не нашли широкого применения. Однако за рубежом такие решения применяет около 500 компаний в 30 странах мира, среди них – Spar, Pepsi, Coca-Cola, BMW, Dixons и другие.

Сейчас компании Vocollect и ant Technologies занимаются вопросами локализации продуктов и организации Центра компетенции технологий разработчика на базе ant Technologies.

Помимо ant Technologies технологии Vocollect поставляет московская компания «Галакси», официальный дистрибьютор компании Psion Teklogix в России и странах СНГ. Отметим, что «Галакси» является поставщиком решений на базе портативных компьютеров и индустриальных терминалов.

«Последнее время сразу несколько системных интеграторов объявили о намерениях по продвижению голосовых систем на российском рынке. Особенность нашего предложения заключается в том, что ни один другой поставщик не предлагает подобно Vocollect комплексное решение, включающее ПО для распознавания голоса, головные телефоны, терминалы (поясные компьютеры), управляющую программу, связующее ПО. Другие поставщики выпускают что-то одно: либо программное обеспечение, либо оборудование», - прокомментировали в компании ant Technologies.

Помимо Vocollect в качестве технологических партнеров ant Technologies выступают компании Mantis Informatics S.A. и Syncron, которые занимаются решениями в области управления, планирования и оптимизации логистических цепочек. Zebra Technologies, один из лидеров в области решений для печати этикеток, используемых в различных областях, также поставляет свои решения для ant Technologies. Кроме того, в числе партнеров отметим Motorola (Symbol Technologies), поставщика корпоративных мобильных решений на основе оборудования для сбора, обработки и передачи данных в режиме реального времени. Корпорация IBM также сотрудничает с ant Technologies и предоставляет решения в области B2B. Pick to light systems специализируется на разработке и производстве цифровых компонентов для организации систем безбумажного отбора заказов и тоже поставляет свои решения для проектов ant Technologies.


Подробности

Компания ant Technologies входит в ГК «Пилот». Деятельность компании направлена на разработку и внедрение комплексных ИТ-решений для управления логистикой. На отечественном рынке ant Technologies представляет WMS-систему класса Logistic Vision Suite. Компания сотрудничает с такими технологическими партнерами, как IBM, Microsoft, Accellos, Mantis Informatics, Syncron, Motorola (Symbol Technologies), а также Zebra Technologies и другие. За годы работы компании список заказчиков ant Technologies пополнился такими крупными международными и российскими компаниями, как Henkel, Nestle, Philip Morris, «Детский Мир», Сбербанк России, «ЮниТранс Логистик», «ЦВ Протек», ТАГАЗ, группа компаний «Евросиб» и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления