Московское интернет-лето в разгаре

Летние предложения, которые выдвинули в этом июле московские домовые сети, ориентированы как на новых пользователей, так и на нынешних. На привлечение новых абонентов направлены акции по предоставлению льготного подключения, теста услуг на специальных условиях, акции типа «приведи друга». Если в начале лета провайдеры предлагали бесплатную блокировку сети на период отпуска, то июльские предложения направлены на стимуляцию пользователей и увеличение их лояльности. Провайдеры, не так давно запустившие услуги IP-TV, стремятся привлечь к ней внимание абонентов. И конечно, не обошлось без модернизации тарифных планов.
Наблюдатели рынка отмечают, что в летний период наблюдается небольшой спад прироста абонентской базы из-за поры отпусков. Учитывая это, многие провайдеры проводят летом специальные акции, стимулирующие подключения. Они заключаются преимущественно в предоставлении льготных условий подключения: в так называемом тесте услуг, в предоставлении различных бонусов новым абонентам, а также в проведении акций типа «приведи друга».

Так, компания «Национальные кабельные сети» (НКС), осуществляющая подключения в районах Алтуфьево, Бибирево, Братеево, Гагаринском, Головинском, Западное Дегунино, Зябликово, Коньково, Лианозово, Медведково Южное, Можайском, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон, Новогиреево, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Отрадном, Перово, Строгино, Царицыно, Ховрино, проводит акцию «Музыка в подарок»: абонентам, заключившим до 31 августа 2008 года договор на подключение к Интернету от НКС по тарифу «ИНЕТ 10240», вручается в подарок карта доступа к музыкальной базе, которая содержит более 600 тыс. лицензионных треков. Скачивать популярные композиции зарубежных и отечественных исполнителей пользователи смогут в течение 30 дней с момента активации карты. Кроме того, еще до 31 июля продолжается акция «Лето бесплатного Интернета», по которой абонент, подключившись по одному из безлимитных тарифов провайдера, получает бесплатный интернет-доступ до конца лета.

Сеть «Корвет», ныне принадлежащая холдингу «Национальные кабельные сети» и развивающая сеть в районах Щукино, Коньково, Теплый Стан, Ясенево, Митино, Ново-Переделкино, Строгино, Орехово-Борисово Южное, Зябликово и Тушино, до 31 августа продлила акцию, по которой абоненту, подключившемуся до конца лета и внесшему абонентскую плату за один месяц, второй месяц работы в сети предоставляется бесплатно.

Компания «2КОМ», сеть которой развернута в Юго-Западном и Западном округах Москвы, выдвинула в июле предложение для новых абонентов: специальный безлимитный тариф «Первый» стоимостью 150 рублей со скоростью доступа 100 Мбит/с. Протестировать услуги провайдера на данном тарифном плане возможно в течение 14 дней.

Сеть «Мегалан» (торговая марка провайдера «Портабль компани»), предоставляющая услуги на территории ряда районов Москвы (основные – Ивановское, Новогиреево и Гольяново) и Московской области, с 20 июля запустила акцию «500 рублей за рекомендацию». В рамках этой акции компания перечисляет 500 рублей на счет абонента, по рекомендации которого к сети «Мегалан» подключится новый абонент. Для наиболее активных абонентов предусмотрена возможность участия в конкурсе и получения года или шести месяцев бесплатного Интернета в качестве бонуса. Если количество привлеченных друзей составит более двадцати, абонент получает от компании 10 тыс. рублей наличными и год бесплатного интернет-доступа, если же привлеченных друзей будет более десяти, абонент получит от компании 5 тыс. рублей и полгода бесплатного Интернета.

Не остаются в стороне и акции лояльности: удержать абонента и простимулировать его активно пользоваться услугами провайдера не менее необходимо интернет-компаниям. Маркетинговая деятельность в этом направлении в основном связана с модификацией тарифных планов, созданием условий, в которых абонент будет пользоваться наиболее дорогим тарифным планом, а также запуском новых услуг и привлечением к ним внимания. Так, сеть «Интерлан Коммуникейшнс», действующая в СВАО, проводит акцию «Скоростной прорыв», в рамках которой при переходе на тарифный план с большей абонентской платой первый месяц абоненту оплачивает по цене старого тарифа.

В качестве услуги, на которой особо акцентируется внимание, у ряда провайдеров выступает IP-TV, что отражает рыночную тенденцию: активное развитие рынка интернет-доступа идет на спад, и, по мнению некоторых игроков, именно рынок цифрового телевидения наиболее перспективен (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 15 июля 2008 г.).

Компания «Искрателеком», осуществляющая подключения на юго-востоке города в районах Марьино, Люблино и Капотня, проводит специальную акцию по привлечению абонентов к новой услуге провайдера – IP-TV, в рамках которой абоненту, оформившему договор аренды ТВ-приставки, первый месяц пользования ею предоставляется бесплатно. Дальнейшая аренда ТВ-приставки ADB-3800W стоит 200 рублей в месяц. Также в сети провайдера продолжает действовать акция «Лето-2008», по которой при подключении к сети провайдера с 15 мая по 31 августа абонент получает 1 тыс. рублей на свой лицевой счет.

Ряд провайдеров провел традиционную модификацию тарифных планов, часть из них также дополнила тарифы предложениями по услуге IP-TV.

Компания «Старлинк Телеком», сеть которой действует в районах Алтуфьевском, Бибирево, Бабушкинском, Лианозово, Пресненском, Свиблово и Южное Медведково, с конца июля обновила тарифную линейку, повысив скорость доступа в 2 раза, добавив в качестве бонусов пакеты цифрового ТВ – на данный момент данная услуга тестируется в компании. На тарифе «Экономный» скорость доступа составляет 0,5 Мбит/с за 395 рублей в месяц, трафик объемом 0,5 Гбайт доступен на неограниченной скорости, на тарифе «Оптимальный» скорость доступа составляет 4 Мбит/с за 645 рублей в месяц, трафик объемом 15 Гбайт доступен на неограниченной скорости, на тарифе «Особый» скорость доступа составляет 8 Мбит/с за 745 рублей в месяц, трафик объемом 30 Гбайт доступен на неограниченной скорости, на тарифе «Премиальный» скорость доступа составляет 16 Мбит/с за 995 рублей в месяц, трафик объемом 50 Гбайт доступен на неограниченной скорости. В тариф «Экономный» включено 50 каналов цифрового ТВ, в остальные – 100. Кроме того, на тарифе «Премиальный» действуют бонусы «Антивирус» и «SMS-уведомления».

Сеть района Бутово Butovo.com по случаю восьмилетия провайдера ввела в июле новые тарифы. Это четыре безлимитных тарифа «Порт-2000», «Порт-5000», «Порт-7000» и «Порт-10000», где скорость доступа указана в наименовании тарифа в кбит/с, по цене 390, 570, 650 и 770 рублей в месяц соответственно. В тарифы Порт-5000», «Порт-7000» и «Порт-10000» включен турботрафик объемом 4, 16 и 32 Гбайт, превышение за турботрафик оплачивается из расчета 0,02 рубля за Мбайт на всех тарифах. Также во все тарифы включено по 100 каналов IP-TV и бесплатный статический IP-адрес.

С начала года не обновлявшая тарифы компания Complat, осуществляющая подключения к своей сети в ЦАО, ЗАО и САО, в июле предложила новую линейку, предложив домашним пользователям следующие тарифы: 5 безлимитных тарифов со скоростью доступа до 200, 800, 1500, 3000 и 10000 кбит/с по цене 500, 1 тыс., 1,5 тыс., 2 тыс. и 5 тыс. рублей в месяц соответственно, а также три тарифа без ограничения скорости доступа с абонентской платой 1,5 тыс., 2 тыс. и 3 тыс. рублей, куда включен трафик объемом 10 000, 50 000, 100 000 Мбайт, и стоимостью превышения из расчета 0,2, 0,1, 0,03 рубля за Мбайт соответственно.

Провайдер «ГП Интернет», чья торговая марка GP Internet представлена в районах Бутырском и Марфино, увеличила скорость и объем скачиваемого трафика на новых тарифах «Беспредельный» и «Комби». В итоге обновленная линейка безлимитных тарифов «Беспредельный» представляет собой шесть тарифов со скоростью 2500, 6000, 12 500, 25 000, 35 000 и 100 000 кбит/с по цене 250, 400, 650, 900, 1,5 тыс. и 2,5 тыс. рублей в месяц соответственно. На тарифах «Комби» трафик на неограниченной скорости возрос до 4, 10, 40, 70 и 150 Гбайт, после его потребления скорость снижается до 500, 1500, 6000, 10 000 и 20 000 кбит/с соответственно, при этом абонентская плата составляет 200, 400, 650, 900 и 1,5 тыс. рублей.

Провайдер района Гагарино Gagarino.NET также ввел новые тарифы в июле. Это безлимитные тарифы «Бронзовый» со скоростью доступа до 1,5 Мбит/с за 350 рублей в месяц, «Серебряный» со скоростью до 10 Мбит/с за 600 рублей и «Золотой» со скоростью до 20 Мбит/с за 850 рублей, причем ночью на тарифе «Серебряный» скорость повышается до 20 Мбит/с, а на «Золотом» не ограничивается. Также действует тариф «Платиновый» стоимостью 1 тыс. рублей в месяц со скоростью доступа до 100 Мбит/с и бесплатным предоставлением прямого IP-адреса, при превышении потребления трафика объемом 50 Гбайт скорость на этом тарифе снижается до 20 Мбит/с.

Напомним, что предыдущий всплеск предложений от районных сетей пришелся на начало лета (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 6 июня 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, Интернет-провайдеры Москвы