«Тринити» нацелилась на медиарынок

В структуре петербургского системного интегратора «Тринити» выделено новое подразделение, занимающееся интеграционными проектами на медиарынке. Возглавил медиагруппу Александр Муратов. Также в петербургском офисе компании развертывается демо-зона по решениям в области медиатехнологий и систем построения ИТ-инфраструктуры - она станет частью общего демостенда «Тринити».
По словам представителей компании, решение о создании в структуре «Тринити» отдельного подразделения, основной задачей которого является освоение перспективного рынка медиатехнологий, было принято из-за роста количества проектов, так или иначе связанных с обработкой медиаданных. В отличие от работы проектной команды, деятельность подразделения предусматривает более комплексный подход к реализации любого проекта. Принципиальное решение было принято еще в июле прошлого года, а формально новая структура была выделена в феврале 2008 года. Возглавил медиагруппу Александр Муратов, специалист с большим опытом работы как в сфере ИТ, так и теле- и кинопроизводства. Он подчиняется исполнительному директору компании «Тринити». Таким образом, на данный момент в компании «Тринити» существуют отделы системной интеграции, продаж, медиатехнологий, сервиса и гарантии и производственный отдел.

Сферами компетенции нового подразделения являются телевизионное и кинопроизводство, производство и управление медиаконтентом в других областях, системы архивного хранения (СХД) и обработки медиаданных, системы автоматизации и управления медиаданными, 3D-графики реального времени и т.д. В состав медиагруппы вошли два менеджера проектов и четыре инженера.

Несмотря на свой небольшой возраст, медиагруппа уже осуществила ряд проектов для достаточно известных заказчиков. Так, например, в апреле 2008 года был реализован проект по созданию нового учебного телевизионного комплекса на факультете журналистики СПбГУ (см. новость раздела «Интеграция» от 24 апреля 2008 г.). В мае была проведена модернизация ЛВС и осуществлена подготовка ландшафта для миграции производственного комплекса телеканала «НТВ-Петербург» (см. новость раздела «Интеграция» от 6 мая 2008 г.).

«Тринити» работает с ведущими вендорами, которые производят серверное оборудование, системы хранения данных и программное обеспечение, поэтому для демонстрации функционала решений и возможностей заказчикам был создан специальный демостенд, функционал которого постоянно расширяется. На стенде представлены серверные решения, системы хранения данных, системы управления и мониторинга этого оборудования, системы HPC - кластер параллельных вычислений, система IP-TV, развернут софт и удаленное тестирование этих решений - практически все направления, на которых компания специализируется.

«Создаваемая демозона призвана обеспечить всем заинтересованным лицам возможность увидеть в действии работу современных технологий и оборудования. Все специалисты компании и заказчики смогут получить удаленный доступ к этому стенду и протестировать или практически увидеть необходимый функционал требуемого ИТ-решения. Более того, создаваемый демопул оборудования позволит также потенциальным заказчикам получить оборудование для тестирования на своей территории. На основе созданного комплекса также будут проводиться семинары и презентации новых решений, а совместно с партнерами будет организован ряд обучающих курсов для специалистов заказчика», - прокомментировали в компании «Тринити».

В состав комплекса войдет оборудование как собственного производства «Тринити», так и ведущих мировых производителей: IBM, Apple, Infortrend, Xyratex, Cisco, Aja, Blackmagic Design, Omneon, Avid и др. Также на стенде будет представлено специализированное и общего назначения программное обеспечение от ведущих производителей. В создание комплекса вовлечены все подразделения компании «Тринити». Пока полнофункциональный стенд развернут только в Петербурге, хотя в Москве у компании оборудован стенд по IP-TV-решениям и системе мониторинга управления hardware-ресурсами. Для екатеринбургского офиса будет обеспечен удаленный доступ к этому серверу. Партнером «Тринити» по направлению IP-TV выступает томская компания «Элекард», которая является одним из ведущих разработчиков ПО для систем подобного класса. По данному направлению у «Тринити» уже есть ряд реализованных проектов, в частности, первый и на данный момент крупнейший – это поставки для красноярского мультисервисного оператора «ГлобалТВ», который сейчас также стал партнером «Тринити» по предложению IP-TV-платформ (см. новость раздела «Интеграция» от 25 июня 2008 г.). Таким образом, на медиарынке у «Тринити» развиваются два основных направления – IP-TV, сосредоточенное в Москве, и ТВ-производство, сосредоточенное в Петербурге.

Напомним, что согласно концепции цифрового развития в 2007 году государство будет обеспечивать трансляцию 5 федеральных и 1 местного каналов, а также 3 радиоканалов. Интерес к системам IP-TV на российском рынке сейчас определяется, с одной стороны, инициативами отечественных государственных структур по развитию цифрового телевидения, с другой - переходом телекоммуникационных операторов на работу с мультисервисными сетями. Что касается мультисервисных сетей, то сегодня IP-TV становится фактически стандартной услугой у многих широкополосных операторов, которые на ее базе обеспечивают не только ретрансляцию спутниковых и эфирных каналов, но и такие интерактивные услуги, как video-on-demand, Time Shift и т.д.


Подробности

Компания «Тринити», специализирующаяся на рынке серверов и систем хранения данных, основана в Петербурге в 1993 году. В 2000 году «Тринити» открыла представительство в Москве, а в этом году – в Екатеринбурге, и теперь группа компаний включает три юрлица. В настоящий момент «Тринити» занимается производством серверов собственного модельного ряда, проектными решениями по построению ИТ-инфраструктуры и решениями цифрового производства медиаконтента.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления