Финансовая фактура. Интернет-банк объявил результаты

В начале текущей недели процессинговая компания Faktura.ru, работающая на рынке дистанционных финансовых услуг с 2000 года, объявила о результатах работы за первое полугодие 2008 года. Согласно им Faktura.ru вошла в первую пятерку лидеров наиболее распространенных систем класса «Интернет-банкинг», используемых отечественными финансово-кредитными учреждениями.
Faktura.ru - это межбанковский процессинговый центр электронных документов, предоставляющий банкам и их клиентам наиболее современные технологии электронного обслуживания. В число сервисов, которые предоставляет процессинговая система, входит удаленное управление банковским счетом, безопасные электронные платежи за товары и услуги, возможность оперативного получения консолидированной информации о состоянии счетов в разных банках, организация высокозащищенного электронного документооборота, возможность создания электронных торговых площадок различного профиля и др.

Организатором проекта Faktura.ru является группа инновационных компаний «Центр финансовых технологий» (ЦФТ). О начале работы системы Faktura.ru официально было объявлено в июне 2000 г. Первоначально Faktura.ru позиционировалась как многоотраслевое B2B решение - электронная торговая система. Основной задачей, которую решала на тот момент Faktura.ru, было дать предприятиям новый инструмент для реализации снабженческо-сбытовых задач, которые, как правило, не замыкаются на одной отрасли. Первоначально в системе было пять отраслевых разделов, к сентябрю 2000 года их число увеличилось до 17, а к декабрю того же года - до 20. Одновременно предприятиям предоставлялась возможность создания собственных закрытых площадок для взаимодействия с постоянными партнерами.

В системе можно было размещать свои торговые предложения и оперативно управлять ими, искать поставщиков/покупателей, проводить переговоры и оформлять необходимые товаросопроводительные документы. Следующим этапом развития системы стала разработка механизма финансового обеспечения сделок. В 2001 году Faktura.ru начала активную работу с банками по установке расчетного модуля системы и сопряжению его с банковскими системами. Главной задачей этого этапа было создание инфраструктуры обслуживания электронных сделок. В результате 72 банка из 24 регионов сегодня являются расчетными банками Faktura.ru.

В настоящее время Faktura.ru позиционируется как процессинговый центр. Логически в системе можно выделить 3 функциональных блока: торговые площадки, электронные счета и финансовые расчеты. Параллельной структурой является удостоверяющий центр, который в соответствии с законом об ЭЦП удостоверяет электронную подпись участника торгового процесса.

В начале этой недели интернет-банк Faktura.ru объявила о результатах работы за первое полугодие 2008 года. Согласно данным компании, количество банков, подписавших договоры и подключившихся к процессингу Faktura.ru за первое полугодие 2008 года, увеличилось на 37,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Количество клиентов - физических лиц, подключенных к интернет-банку Faktura.ru, по состоянию на конец I полугодия 2008 года увеличилось на 48 %, а число клиентов - юридических лиц - на 64 %.

В списке значимых событий за указанный период к одному из сервисов проекта Faktura.ru – интернет-пифингу - подключилась управляющая компания ООО «Ренессанс Управление Инвестициями», что позволило теперь в дистанционном режиме совершить покупку, обмен, погашение паев таких паевых инвестиционных фондов, как «Ренессанс-Акции», «Ренессанс-Облигации», «Ренессанс-Сбалансированный», «Ренессанс - Секторы потребления», «Ренессанс - Фонд структурных реформ», а также «Ренессанс-Перспектива».

В первом полугодии 2008 года Faktura.ru была интегрирована с федеральной системой «Город», что позволило пользователям интернет-банка Faktura.ru совершать коммунальные и другие платежи в адрес более чем 6 тыс. поставщиков услуг по всей России. Кроме того, за этот период была реализована новая технология подключения клиентов, которая позволяет значительно сократить время подключения к интернет-банку: специалисту банка достаточно подписать договор с клиентом и выдать специальный CD, который содержит секретный ключ и электронный цифровой сертификат, а также инструкцию и программу автонастройки ПК для работы в системе. Процедура подключения по новой технологии занимает около 5-10 минут, в отличие от классической схемы, занимавшей до 40 минут.

Что касается показателей сервиса «SMS+Интернет-банк», созданого в начале 2007 года, то за истекший период количество транзакций, совершаемых в его рамках, составило более 1 млн, что в несколько раз превышает показатели первого полугодия 2007 года. Была усовершенствована технология подключения клиентов к «SMS+Интернет-банк» в банкоматах, что позволило многократно увеличить число подключений, а также реализован новый способ подключения к сервису через АРМ «Прием по спискам», что позволяет массово подключать клиентов банка в рамках «зарплатных» проектов.

Отметим, что направление интернет-банкинга развивается в России быстрыми темпами. В числе разработчиков систем электронного банкинга можно отметить такие компании, как «Банкc Софт Системс», R-Style Softlab, «Диасофт» и др. Если говорить о банках, следует отметить Внешторгбанк 24, который уже с 1997 года предлагает своим клиентам систему «Телебанк» — полный комплекс банковских услуг, включая расчеты, конверсию, размещение средств во вкладах и т.д., для получения которых клиенты могут воспользоваться Интернетом или телефоном. При этом стоимость таких услуг существенно ниже, чем у аналогичных услуг, оказываемых в офисах банка. К системе могут быть подключены банковские карты, эмитированные как Внешторгбанком 24, так и сторонними банками. Постепенно инновационные банковские услуги займут достойное место на рынке. Эксперты предполагают, что уже к 2010 году обороты по электронному банкингу достигнут 10 % рынка. Одним из последних анонсов в этом сегменте стало представление Альфа-банком весной этого года итогов по удаленному обслуживанию (см. новость раздела «Электронная торговля» от 24 апреля 2008 г.).

Однако в англоязычном сегменте сети интернет-банкинг гораздо более популярен. Среди ключевых систем электронных платежей - система электронных наличных Mondex, платежные решения CyberCash, интерактивные системы оплаты по счетам Service и Interactive Billing, а также решения для платежной системы цифровых денег DigiCash. Кроме того, на Западе уже работает первый банк, обслуживающий клиентов только через Интернет, - Security First Network Bank.


Подробности

«Центр финансовых технологий» (ЦФТ) – группа инновационных компаний, работающих в области ИТ-технологий для финансового сектора с 1991 года. Основная деятельность ЦФТ связана с проектированием, разработкой и тиражированием высокотехнологичных решений, оказанием широкого спектра процессинговых услуг, ИТ-консалтингом и обучением банковских специалистов. Свыше 40 % банков России работают с использованием программных разработок компании. В числе клиентов ЦФТ - Сбербанк России, Внешэкономбанк, банк «УралСиб», банк «Петрокоммерц», Связь-Банк, банк «Дельта-Кредит», Городской Ипотечный Банк, Русь-Банк, УРСА Банк, СДМ-Банк, Белпромстройбанк. Офисы ЦФТ находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Алматы.

Флагманскими разработками ЦФТ в области автоматизации основной банковской деятельности являются объектно ориентированная банковская система «ЦФТ–Банк» (платформа развития на базе Oracle), система комплексного обслуживания частных клиентов «ЦФТ–Ритейл банк» (платформа развития на базе Oracle), а также системы управления банком «ЦФТ-Управленческий учет» и «ЦФТ-Бюджетное планирование». В число разработок компании входят программные решения для автоматизации розничного кредитования: «ЦФТ-Ипотека», «ЦФТ-Розничное кредитование», «ЦФТ-Кредитное бюро».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн, платежи, электронная торговля, электронная подпись, выручка