Московский и мобильный. «Комстар-ОТС» приступает к новому проекту WiMAX

«Ситроникс Информационные Технологии» (ранее - «Квазар-Микро») является одим из ведущих системных интеграторов, работающих в Восточной Европе и странах СНГ, и будет отвечать за строительство сети беспроводного широкополосного доступа вИнтернет по технологии мобильного WiMAX в Москве для ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы». Напомним, что данный проект «Комстар-ОТС» стартовал в 2008 году и на первом этапе предполагает развитие сети в Москве. На данный момент действующих коммерческих сетей мобильного WiMAX в Москве пока нет, однако и «Комстар-ОТС» и «Ситроникс» отмечают большие перспективы этого рынка.
Сеть мобильного доступа WiMAX будет построена на основе решения компании Nortel и покроет практически всю территорию Москвы. В рамках проекта будет установлено более 160 базовых станций. Проектирование и создание сети уже началось и завершится к концу 2008 года, затем сеть беспроводного широкополосного доступа WiMAX «Комстар-ОТС» стандарта IEEE 802.16e (радиочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц) будет введена в эксплуатацию и станет одной из первых коммерческих сетей мобильного WiMAX в столице. В сентябре текущего года планируется представить опытную зону WiMAX, а в конце 2008 года запустить сеть в коммерческую эксплуатацию. Объем инвестиций в 2008 году составит $20 млн.

Услуги мобильного WiMAX-доступа предназначены в первую очередь для частных абонентов. Предоставлять их «Комстар–ОТС» планирует как уже существующим клиентам, подключенным к фиксированным broadband-сетям, – в качестве дополнительной услуги, так и новым. Что касается оплаты, то для клиентов услуги фиксированного широкополосного доступа в Интернет «Комстар» будет разработана схема оплаты с единого счета, а новые пользователи смогут использовать предоплаченные карты. «В Москве сеть мобильного ШПД WiMAX позволит дополнить услуги фиксированного широкополосного доступа группы компаний «Комстар-ОТС» сервисами беспроводного доступа, реализовав, таким образом, концепцию «Будь с «Комстар» – будь всегда на связи», – комментирует пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская.

Поставку оборудования и работы по развертыванию сети выполнит «Ситроникс Информационные Технологии». Компания приняла участие в тендере на строительство сети, организованном «Комстар-ОТС», в котором одержала победу. «Причиной победы послужили множество факторов. Среди них стоит отметить значительную экспертизу и опыт «Ситроникс Информационные Технологии» в области реализации сложных интеграционных проектов, успешный опыт долгосрочного сотрудничества с «Комстар-ОТС», историю партнерских отношений с Nortel и многое другое. В итоге предложение нашей компании было признано в наибольшей степени соответствующим потребностям «Комстар-ОТС», а компетенция «Ситроникс Информационные Технологии» – заслуживающей доверия в реализации такого сложного и важного проекта, как построение сети мобильного WiMAX в столице, – комментируют в компании «Ситроникс Информационные Технологии».

Кроме того, компания «Ситроникс Информационные Технологии» имеет опыт в строительстве подобных сетей, включая проекты по построению различных беспроводных сетей передачи данных, среди которых проекты по построению сетей Wi-Fi и проект по созданию сети CDMA для крупнейшего украинского мобильного оператора «МТС-Украина» (бывшый UMC) на несколько сотен базовых станций.

«Мы рассматриваем технологию WiMAX как одно из приоритетных направлений развития широкополосного доступа в Интернет, потому уделяем ей значительное внимание, – говорит вице-президент по развитию бизнеса «Ситроникс Информационные Технологии» Сергей Сапельников. – Этот проект станет одной из первых коммерческих сетей мобильного WiMAX в Москве».

Что касается выбора решений Nortel, то компания «Комстар-ОТС» перед объявлением тендера на построение сети также проводила тендер среди вендоров, в котором участвовали крупнейшие поставщики решений для организации сети мобильного WiMAX. В рамках этого тендера были проведены всесторонние испытания, представители компании выезжали на тестовые зоны WiMAX от различных вендоров, была проведена тщательная оценка имеющихся на рынке решений. По итогам проведенного тендера для создания сети было выбрано оборудование Nortel.

Еще одним союзником «Комстар-ОТС» в развитии сети мобильного WiMAX является корпорация Intel, соглашение о сотрудничестве с которой было подписано в декабре прошлого года (см. новость раздела WiMAX от 12 декабря 2007 г.). В соответствии с соглашением «Комстар-ОТС» и корпорация Intel на первом этапе сотрудничества сосредоточат свои усилия на московском регионе как наиболее подготовленном для адаптации передовых технологий беспроводной передачи данных. Как ожидается, в сентябре 2008 года корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, будет проводить испытания своих чипсетов со встроенной поддержкой мобильного WiMAX на опытных фрагментах сети беспроводного широкополосного доступа в интернет-компании «Комстар-ОТС». «Наше соглашение с Intel подразумевает совместное развитие технологии мобильного WiMAX в России. Это соглашение вполне логично и закономерно. С одной стороны, Intel не может рассчитывать на продажи своего нового оборудования с поддержкой WiMAX, если для этого стандарта не будет построена сеть. С другой стороны, мы не можем развивать мобильный WiMAX без массово продаваемого оборудования для конечных пользователей. Также мы должны быть уверены, что это оборудование будет качественно и эффективно работать на нашей сети, что особенно актуально в отношении технологии WiMAX в связи с тем, что стандарты для нее окончательно не утверждены», – говорит Екатерина Невская.

Развитие сетей WiMAX планируется и в других городах и регионах России. «Комстар-ОТС» подал заявки в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на получение частот в 79 регионах России. Также рассматривается возможность приобретения региональных компаний, уже имеющих сети WiMAX или располагающих необходимым радиочастотным ресурсом. Еще один вариант регионального развития – устанавливать партнерские отношения с компаниями, которые работают в регионах, используя их сети для предоставления своих услуг. «Выбор варианта в том или ином случае будет зависеть от рыночной ситуации», – комментируют в компании.

Что касается рынка мобильного WiMAX-доступа, то в компании «Комстар-ОТС» так комментируют перспективы его развития: «Здесь самое главное – правильно выбрать бизнес-модель. Сегодня все больше пользователей хотят иметь доступ в Интернет всегда, везде и на большой скорости. В Москве наблюдается самое большое проникновение ноутбуков и других мобильных компьютерных устройств. Клиенты будут с удовольствием пользоваться возможностью получить быстрый доступ в Интернет в любом месте, где бы они ни находились, – дома, на работе, на улице, в автомобиле или кафе. Мы очень надеемся, что в будущем WiMAX получит в мире и в России такое же широкое распространение, как Wi-Fi».

В компании «Ситроникс Информационные Технологии» также отмечают значительные перспективы этого рынка: «Рынок мобильного WiMAX в России только начинает формироваться, поэтому его перспективы, безусловно, весьма велики. Учитывая характеристики сети WiMAX и относительную простоту развертывания сети в сравнении с другими технологиями широкополосной беспроводной передачи данных, мы ожидаем что сети, построенные по технологии мобильного WiMAX, будут развиваться значительными темпами, а поддержка этого вида передачи данных очень скоро будет входить в комплектацию большинства мобильных устройств».

Что касается других участников рынка, то действующих коммерческих сетей мобильного WiMAX в Москве пока нет, и можно говорить только о планах нескольких компаний. Так, компания «Инфосети» заявляла о своих планах переоборудовать свою сеть для предоставления услуг мобильного WiMAX (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 10 сентября 2007 г.), в Москве также ведет строительство сети мобильного WiMAX компания «Сумма Телеком» (см. новость дайджеста раздела «Интернет» от 15 октября 2007 г.). Однако москвичам и жителям Подмосковья пока можно воспользоваться только услугами фиксированной беспроводной связи. В том сегменте действует целый ряд игроков. Это «Энфорта», «Простор Телеком», ArtCommunications (марка 5G), АСВТ. Можно отметить и особый интерес операторов связи к Подмосковью: в начале текущего года одни из крупнейших альтернативных операторов на рынке России «Синтерра» и Orange Business Services заключили соглашение о совместной реализации проекта «Региональные мини-сети WiMAX» в 22 городах ближайшего Подмосковья (см. новость раздела «Интернет» от 10 января 2008 г.), в планах компании АСВТ – также расширение сети в Подмосковье (см. новость раздела «Интернет» от 8 октября 2007 г.).

Подробности

«Ситроникс Информационные Технологии» (ранее – «Квазар-Микро») – один из ведущих поставщиков решений, продуктов и услуг в области информационных технологий в Восточной Европе и СНГ. Компания входит в состав ОАО «Ситроникс». Деятельность компании включает управленческий консалтинг, внедрение систем управления предприятием, системную интеграцию, разработку программного обеспечения, ИТ-дистрибьюцию, сервисные услуги и обучение. До конца 2008 года на Украине и в других странах региона компания будет работать под двумя брендами. В России с 18 июня 2008 года компания работает под брендом «Ситроникс Информационные Технологии».

«Комстар – Объединенные ТелеСистемы» – крупнейший по финансовым показателям и абонентской базе мультисервисный оператор связи в Москве. «Комстар-ОТС» предоставляет операторам, корпоративным клиентам и частным пользователям услуги телефонии, передачи данных, доступа в Интернет, платного телевидения и другие дополнительные услуги, используя базовую сеть и доступ к «последней миле» в 98 % московских домохозяйств. Кроме того, компания предоставляет телекоммуникационные услуги в пяти федеральных округах России, а также в Армении и на Украине. Абонентская база «Комстар-ОТС» по состоянию на конец I квартала 2008 года включает 3,6 млн абонентов-физлиц в Москве и 750 тыс. квартирных абонентов услуги широкополосного доступа в Интернет (ШПД), а также 40 тыс. квартирных абонентов ШПД в регионах России и СНГ. Консолидированная выручка группы компаний за 12 месяцев 2007 года и за первый квартал 2008 года составила $1562,4 млн и $417 млн соответственно, а показатель OIBDA – 42,5 и 40,8 %. Ценные бумаги «Комстар-ОТС» допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже под тиккером CMST.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, WiMAX, Комстар, Комстар ОТС, беспроводной Интернет