Мегаплатеж. ОСМП и e-port будут объединены

Вчера, 29 июля, было объявлено о слиянии крупных игроков на отечественном рынке платежных систем – компаний ОСМП, e-port, «Мобильный кошелек» и Direct Contact под эгидой OE Investments. Таким образом, новая структура консолидирует агентскую сеть численностью более 7,5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь она намерена занять более 47 % объема рынка моментальных платежей России и достичь суммарного оборота OE Investments в 2008 году на уровне $10 млрд.
Изначально OE Investments была создана в июле 2007 года и учредителями ее выступали фонд Digital Sky Technologies, а также менеджмент компаний ОСМП и e-port. В мае же 2008 года акционеры OE Investments приняли решение о приобретении всех активов ОСМП, e-port, «Мобильный кошелек» и Direct Contact. И вчера OE Investments объявила о том, что все юридическое оформление сделки по приобретению 100 % акций всех четырех участников на сегодняшний день можно считать завершенным. Таким образом, компания OE Investments сейчас консолидирует агентскую сеть размером более 7,5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Количество точек приема платежей компании теперь насчитывает более 160 тыс., из них свыше 90 тыс. – терминалы моментальной оплаты.

В ходе консолидации холдинговая компания OE Investments провела ряд кадровых назначений. На должность генерального директора (CEO) назначен Андрей Романенко, занимавший ранее пост президента ОСМП. Функции начальника финансов (CFO) компании будет исполнять Дмитрий Минасян, которой ранее занимал аналогичную должность в компании e-port.

Руководство компании выдвигает ряд стратегических задач по развитию OE Investments на ближайшие два года. В их числе отметим развитие розничного бренда QIWI. Напомним, что QIWI – это сервис для оплаты повседневных услуг. С помощью системы можно оплатить услуги мобильной связи, ЖКУ, а также банковские кредиты и др. Через QIWI пользователь имеет возможность приобрести железнодорожные билеты, оплачивать покупки в интернет-магазинах и т.д.

Кроме того, в списке задач, стоящих перед OE Investments, руководство отмечает укрепление позиций в российских регионах и странах СНГ, а также выход на рынки стран дальнего зарубежья. В пресс-службе компании более подробно рассказали о перспективах данного направления: «Сейчас у компании работает 8 представительств в таких странах СНГ, как Украина, Казахстан, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, а также в Армении и Молдове. При этом ведутся переговоры об открытии представительств в Азербайджане, Туркмении и Киргизии. После открытия представительств в этих странах компания OE Investments будет работать во всех странах содружества. Мы заинтересованы также и в распространении технологии приема платежей через автоматы самообслуживания в зарубежных странах. В настоящий момент в качестве приоритетных стран дальнего зарубежья мы рассматриваем страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Что касается рынков Китая, Индии и Бразилии, то сегодня они считаются более перспективными, чем рынок России, где через пару лет эксперты ожидают насыщения. В Азии же платежных терминалов почти нет, экономика этих стран находится на пике роста, что обеспечит динамичное развитие бизнеса».

Как говорят в компании, холдинг OE Investments создан для того, чтобы объединить и усилить потенциал компаний, входящих в его состав. Поэтому OE Investments намерена повысить потенциал платежной инфраструктуры за счет продвижения текущих сервисов и создания новых в силу объединения практик и опыта компаний, входящих в состав холдинга. Причем руководство компании замечает, что ОСМП, e-port, «Мобильный кошелек» и Direct Contact сохранят операционную самостоятельность и бренды. В ближайшие планы OE Investments входит расширение возможностей приобретения авиа- и железнодорожных билетов, билетов на мероприятия. Кроме того, для клиентов компаний будут расширены услуги погашения кредитов и пополнения банковских карт. Также специалисты намерены работать над увеличением числа городов оплаты услуг ЖКХ. На данный момент с помощью услуг OE Investments клиенты могут оплатить авиабилеты компаний «Скай Экспресс», «КД Авиа» и «Когалымавиа», а также погашать кредиты банков ОТП Банк, Альфа Банк, «Открытые системы» (HandyBank) и ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы».

Отметим, что оборот ОСМП в 2007 году составил более $4,7 млрд, а e-port - $2,3 млрд. Что касается «Мобильного кошелька», то ежедневный оборот компании в 2008 году составляет около $ 500 тыс., а у Direct Contact за 3 месяца 2007 года оборот составил $ 1 млн и за первое полугодие 2008-го - $2 млн. По прогнозам OE Investments, холдинг займет более 47 % объема рынка моментальных платежей России. И в результате объединения суммарный оборот OE Investments в 2008 году прогнозируется на уровне $10 млрд.

Что касается организационных вопросов, то заметим, что сегодня пока еще не создан сайт компании OE Investments, но, как говорят в пресс-службе, такой проект планируется в скором будущем. Конкретные сроки не разглашаются.

Помимо объединенных ОСМП, e-port, «Мобильный кошелек» и Direct Contact, на рынке действуют еще ряд компаний, специализирующихся на платежных системах, для которых OE Investments теперь будет составлять конкуренцию. Среди них отметим, например, российскую платежную систему «Золотая Корона», общий оборот которой в системе составил 190 млрд руб., а прирост данного показателя к первому полугодию 2007 года – 59,3 %. (см. новость раздела «Платежные системы» от 21 июля 2008 г.). Примечательно, что «Золотая Корона» объединяет также ряд платежных сервисов, которые ранее продвигались под самостоятельными торговыми марками, такими как Faktura.ru, система «Город», «Медполис» и «СтранаЭкспресс».

Подробности

Компания ОСМП была основана в 2004 году и на сегодняшний день является игроком рынка электронных платежных систем. Кроме того, специалисты компании занимаются поставкой комплексных технологических решений для организации пунктов приема платежей в России и за рубежом. Свои представительства компания также имеет и в странах СНГ. Задачами данных офисов являются развитие рынка платежных систем, а также внедрение платежных технологий на территории Украины, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, а также Молдовы и Армении.

Группа e-port (ЗАО «Автокард») основана в 1999 году и входит в тройку лидеров российского рынка моментальных платежей и занимает 15 % его объема. Агентская сеть системы e-port  насчитывает порядка 5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и более 57 тыс. пунктов приема платежей на всей территории России. В качестве партнеров e-port выступает более 450 федеральных и региональных компаний - поставщиков телекоммуникационных, консалтинговых, страховых, информационных, а также коммунальных и развлекательных услуг.

Компания «Мобильный кошелек» основана в 2006 году. «Мобильный кошелек» предназначен для совершения платежей через Интернет, личный кабинет терминалов QIWI или с помощью мобильного телефона. Платежи принимаются в адрес более чем 550 провайдеров и интернет-магазинов. Специалисты компании «Мобильный кошелек»  разрабатывают и поставляют решения мобильной коммерции. Компания создала технологическую платформу сервиса «Билайн» «Мобильный платеж». Число активных клиентов «Мобильного кошелька» на середину 2008 года превысило 2 млн.

Компания Direct Contact основана в сентябре 2007 года. Флагманом компании является система Direct Contact, которая решает маркетинговые задачи компаний, используя терминалы оплаты. Специалисты компании оказывают услуги по интерактивной коммуникации, размещению рекламы, а также прямых продаж через терминалы самообслуживания. На сегодняшний день в состав системы Direct Contact входят 50 тыс. терминалов. Постоянная ежемесячная аудитория системы составляет более 40 млн человек. Среди клиентов компании тоит отметить «Билайн», телеканал «СТС–Москва», «МегаФон», «Скай Линк», LG Electronics Inc. и др.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: e-port, прием платежей, платежные системы, система платежей, система оплаты, финансы, слияние поглощение