ЗАО "Нетрис" и ОАО "Центральный Телеграф" внедрили IPSoft iVision PC Solution

ЗАО "Нетрис" и ОАО "Центральный Телеграф" объявили о завершении внедрения IPSoft iVision PC Solution в систему оказания услуг цифрового телевидения QWERTY.TV. На базе IPSoft iVision PC Solution оператор запускает услугу под рабочим названием VIDAQ, которая позволяет абонентам использовать персональный компьютер для получения доступа к сервисам интерактивного телевидения.
Продукт компании "Нетрис" IPSoft iVision PC Solution превращает любой компьютер, подключенный к широкополосной сети, в полноценного клиента для IPTV. Простой и знакомый интерфейс, интерактивные возможности, гарантированная безопасность контента и низкая цена позволяют предложить абонентам привлекательную альтернативу IP-приставкам, высокая стоимость которых считается одним из препятствий массового продвижения IPTV в России.

Появление IPSoft iVision PC Solution стало возможно после того, как ряд производителей систем условного доступа разработали ПК-плееры, позволяющие дешифровать и проиграть контент на персональном компьютере. Компания Verimatrix, поставщик системы VCASтм для ОАО "Центральный Телеграф", одной из первых разработала продукт ViewRight PC Player, который вошел в состав IPSoft iVision PC Solution.

ОАО "Центральный Телеграф" стал первым оператором, приступившим к внедрению ПК-клиента на своей мультисервисной сети. В настоящий момент система предоставляет услуги просмотра телеканалов и EPG (электронная программа телепередач). В ближайшее время ожидается запуск услуги "видео по запросу". Абонент также может управлять подпиской и пользоваться другими возможностями, которые до недавнего времени были доступны только владельцам приставок.

"Мы уже предпринимали шаги в этом направлении ранее, и это был позитивный опыт, - говорит директор центра видеоуслуг ОАО "Центральный Телеграф" Сергей Митин. – Разница между компьютером и телевизором уже сейчас не всегда ощутима: размер мониторов постоянно увеличивается, и многие люди предпочитают в одной комнате иметь либо телевизор, либо ПК. Теперь мы можем предложить нашим абонентам возможность подключить оба устройства к цифровому телевидению на выбор или одновременно. Единая платформа управления услугами IPSoft iVision, предоставленная компанией "Нетрис" позволяет в равной степени удобно осуществлять навигацию, заказ услуг и изменение подписки, как на телевизоре, так и на домашнем компьютере".

"Использование IPSoft iVision PC Solution предоставляет абоненту и оператору взаимовыгодные преимущества: конечный пользователь получает доступ к интерактивному телевидению по более низкой цене, а провайдер услуг получает новые подключения, - говорит генеральный директор компании "Нетрис" Алексей Бугай. – Для оператора есть еще один позитивный момент, которым всегда сопровождается переход от аппаратного к программному решению: сокращаются издержки на заказ, доставку, страхование рисков и содержание оборудования. Мы очень рады, что ОАО "Центральный Телеграф" стал первым, кто начал предоставлять услуги цифрового телевидения с гарантированной защитой контента на компьютере. Я уверен, они совершили настоящий прорыв в концепции предоставления услуг IPTV".

В данный момент услуга VIDAQ предоставляется в тестовом режиме. В будущем стоимость подключения составит 599 рублей, предоставляя абонентам сократить затраты на получение услуг IPTV более, чем в пять раз. Среди потенциальных будущих абонентов можно назвать людей, которые много времени проводят около компьютера, а также семьи, которые хотели бы иметь цифровое телевидение на компьютере дополнительно к телевизору и приставке.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком