Qwerty.TV модернизировали

«Центральный Телеграф» и интегратор «Нетрис» завершили внедрение IPSoft iVision PC Solution в систему оказания услуг цифрового телевидения Qwerty.TV. На базе IPSoft iVision PC Solution оператор запускает услугу под рабочим названием VidaQ, которая позволяет абонентам использовать персональный компьютер для получения доступа к сервисам интерактивного телевидения. Одной из особенностей данного предложения является то, что пользователю предоставляется доступ к интерактивному телевидению по более низкой цене, так как нет необходимости покупать специальную IP-приставку. На данный момент услуга тестируется, и оператор отмечает большой интерес к ней абонентов. Запуск в коммерческую эксплуатацию ожидается с 15 августа 2008 года.

Напомним, что в марте 2007 года оператором «Центральный Телеграф» был выведен на рынок полный пакет сервисов triple play под брендом Qwerty: высокоскоростной доступ в Интернет Qwerty.NET, цифровое интерактивное телевидение Qwerty.TV, домашний телефон с расширенными функциональными возможностями Qwerty.PHONE.

В конце июня 2008 года оператор «Центральный телеграф» объявил о начале предоставления доступа к цифровому телевидению (Qwerty.TV) с помощью услуги программно-аппаратного комплекса VidaQ (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 26 июня 2008 г.). VidaQ является одним из вариантов оконечного оборудования для оказания услуги Qwerty.TV – вместо покупки традиционной приставки (Set-Top-Box) абонент может установить на свой компьютер программный STB (VidaQ) и на экране телевизора или компьютера смотреть все телеканалы, предусмотренные пакетными предложениями Qwerty.TV.

Это стало возможным благодаря внедрению продукта компании «Нетрис» IPSoft iVision PC Solution в систему оказания услуг цифрового телевидения Qwerty.TV. Вчера, 30 июля, было сообщено об успешном завершении этого процесса. Собственно внедрение длилось менее года.

IPSoft iVision PC Solution представляет собой программное решение, позволяющие использовать любой компьютер, подключенный к широкополосному доступу в Интернет, в качестве абонентского устройства для приема услуг IP-TV. Для подключения к интерактивному телевидению абонент скачивает с сайта оператора специальный плеер и устанавливает его на домашний компьютер. Особенность данного решения, например, в отличие от VLC, заключается в том, что доставка контента происходит в зашифрованном виде. При этом единая платформа управления услугами IPSoft iVision, предоставленная компанией «Нетрис», позволяет в равной степени удобно осуществлять навигацию, заказ услуг и изменение подписки как на телевизоре, так и на домашнем компьютере. Таким образом, внедрение IPSoft iVision PC Solution позволяет предложить новую концепцию предоставления услуг IP-TV – альтернативу IP-приставкам, высокая стоимость которых считается одним из препятствий массового продвижения IP-TV в России.

Появление IPSoft iVision PC Solution стало возможно после того, как ряд производителей систем условного доступа разработали ПК-плееры, позволяющие дешифровать и проиграть контент на персональном компьютере. Компания Verimatrix, поставщик системы VCASтм для ОАО «Центральный Телеграф», одной из первых разработала продукт ViewRight PC Player, который вошел в состав IPSoft iVision PC Solution.

Официальный релиз IPSoft iVision PC Solution вышел 7 февраля 2008 года, и в данный момент он внедрен только ОАО «Центральный Телеграф». «До нас ни одна компания данную услугу на московском рынке ШПД не внедряла, – рассказывает начальник программного отдела компании «Центральный Телеграф» Виктория Мирошниченко. – Ее особенностью можно считать и тот факт, что в отличие от операторов, выдающих сигнал каналов на экран ПК, эта услуга не является интернет-вещанием, а представляет собой аналог ТВ-услуги, доступной для традиционных STB, с наличием кодированного сигнала. Услуга доступна только абонентам ЦТ и не допускает трансляции каналов в открытом доступе посредством Интернета».

При этом услуга просмотра IP-TV на экране своего ПК не отменяет просмотра через телевизор: «И у той и у другой возможности просматривать ТВ на разных экранах есть свои преимущества. Просмотр на экране ПК интересен тем, кто делает подобные установки у себя в кабинете, интересен молодежи, чьи интересы, общение и просмотр видео сконцентрированы на ПК. Интересен, я думаю, и бизнес-сектору. Традиционный просмотр каналов на ТВ-экране будет существовать еще очень долго (есть же консерваторы да и любители всяких штучек типа домашнего кинозала и широкоформатных показов). На мой взгляд, эти две возможности могут прекрасно уживаться друг с другом и не вступят в конкуренцию, а будут работать на определенный сегмент аудитории», – считает Виктория Мирошниченко.

В компании «Нетис» считают, что использование IPSoft iVision PC Solution предоставляет абоненту и оператору взаимовыгодные преимущества, так как конечный пользователь получает доступ к интерактивному телевидению по более низкой цене, а провайдер услуг получает новые подключения. Еще один позитивный момент для оператора, по мнению разработчиков, которым всегда сопровождается переход от аппаратного к программному решению, – это сокращение издержек на заказ, доставку, страхование рисков и содержание оборудования.

В данный момент услуга VidaQ предоставляется в тестовом режиме. Сейчас система предоставляет услуги просмотра телеканалов и EPG (электронная программа телепередач). В ближайшее время ожидается запуск услуги «видео по запросу». Абонент также может управлять подпиской и пользоваться другими возможностями, которые до недавнего времени были доступны только владельцам приставок. В будущем стоимость подключения составит 599 рублей, позволяя абонентам сократить затраты на получение услуг IP-TV более чем в пять раз.

Напомним, что до недавнего времени подключение услуги Qwerty.TV было возможно только при условии приобретения или взятия в аренду специальной приставки Set-Top-Box. Аренда абонентского декодера на 24 месяца с правом выкупа при этом равна 150 рублям в месяц, а приобретение абонентского декодера – 3,4 тыс. рублей. В компании уже сейчас отмечают большой интерес к абонентов к услуге VidaQ – желающих подключиться и протестировать услугу насчитывается достаточно много. Запуск в коммерческую эксплуатацию намечен на середину августа.

Среди потенциальных будущих абонентов новой услуги разработчики называют людей, которые много времени проводят около компьютера, а также семьи, которые хотели бы иметь цифровое телевидение на компьютере дополнительно к телевизору и приставке. «Как нам кажется, у этого продукта большое будущее, так как у каждого абонента, подключенного к ШПД, есть компьютер, а стоимость подключения к услугам IP-TV через программный плеер в разы ниже, чем с помощью приставки. Другой момент – многие люди, особенно молодежь, позитивно относится к тому, чтобы смотреть видео на экране компьютера. Многие из них выберут PC-player просто потому, что им так удобнее», – считает менеджер по маркетингу компании «Нетрис» Наталья Яшенкова.

Что касается других игроков рынка, то как операторы «большой пятерки», так и менее крупные операторы также уделяют большое внимание развитию дополнительных сервисов и услуг. Летом 2007 года услуги IP-TV стала предоставлять «Корбина Телеком», задержав внедрение сервиса более чем на год, чтобы оказывать услуги в сети третьего поколения (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 18 июля 2007 г.). Весьма активно занимается развитием сервисов «Акадо» (см., например, новость раздела «Интернет-провайдеры» от 23 ноября 2007 г.). В феврале 2008 года «Комстар-ОТС» начал предоставление в тестовом режиме услуги телевидения высокой четкости (HDTV) (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 28 февраля 2008 г.). Не так давно пользователям сети NetByNet была предложена услуга IP-телевидения, сейчас идет подготовка к запуску услуги «видео по запросу» (см. новость дайджеста раздела «Интернет-провайдеры» от 29 мая 2008 г.). Услуги IP-TV предоставляют все основные игроки, а также ряд менее крупных провайдеров, таких как 2КОМ, «Искрателеком» и др. (см., например, новость раздела «Интернет-провайдеры» от 17 января 2008 г.).

 

Подробности

ОАО «Центральный Телеграф» (ЦТ) входит в десятку крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи и Интернета Московского региона. Регионом деятельности компании является Москва и Московская область. Технологической платформой для развития услуг связи «Центрального Телеграфа» является собственная волоконно-оптическая сеть общей протяженностью около 2 тыс. км, охватывающая Москву и Подмосковье. На сегодняшний день сеть Qwerty охватывает более 1,5 млн квартир в Москве и более 100 тыс. квартир в городах ближнего Подмосковья. Услугами широкополосного доступа на базе сети Qwerty пользуются более 120 тыс. абонентов.

Компания «Нетрис» занимается разработкой программного обеспечения и системной интеграцией для операторов связи и банковского бизнеса. Продукты и решения компании выходят под торговой маркой IPSoft (представлена на российском рынке более десяти лет). В число ключевых заказчиков интегратора входят группа «Комстар-ОТС», холдинг «Металлоинвест», ОАО «Центральный Телеграф», OOO «Комстар-Украина», АО «Казахтелеком», ОАО «Укртелеком», ЗАО «Росмедиа» и ряд других операторов России и СНГ, а также крупные российские банки.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Интернет ТВ, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, Интернет-провайдеры Москвы