Беспроводные миллиарды/Развитые страны выберут сотовую связь вместо WiMAX

Через семь лет в мире будет 2,1 млрд абонентов мобильного широкополосного доступа (ШПД), прогнозируют в аналитической компании Analysys Mason. В 2015 году выручка операторов от услуг мобильного ШПД достигнет 784 млрд долл. При этом WiMAX будет заметно отставать по популярности от сотовых технологий 3G и 4G. Перспективы WiMAX в России столь же призрачны, считают некоторые эксперты.
В 2015 году 54% абонентов мобильного ШПД будут использовать 3G-технологии HSPA, предполагают в Analysys Mason. Оставшиеся 46% абонентов будут подписаны на услуги сотовых технологий LTE (4G) и WiMAX, которым будут пользоваться 440 и 98 млн абонентов соответственно. «Абонентов сотовых технологий будет в двадцать раз больше, чем WiMAX», — говорится в отчете компании. На WiMAX придется всего 2% выручки операторов мобильного ШПД. При этом через семь лет 92% подписчиков WiMAX будут находиться в развивающихся странах, убеждены аналитики.

Российский рынок мобильного ШПД достигнет 4,2 млрд долл. в 2012 году, уверены в МТС. «В России также будет доминировать технология 3G, — считает пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. — В нее уже вкладываются значительные средства. Сети же мобильного WiMAX даже не начали строиться». «Только технологии 3G имеют достаточный уровень зрелости для массового внедрения в России», — согласился технический директор МТС Марсель Штекли.

Пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева, напротив, считает, что две технологии могут спокойно сосуществовать. Но все же в крупных городах гораздо популярнее будет 3G, признала она. «Сотовые операторы будут строить сети там, где они могут окупиться. В небольших же городах и сельской местности будет работать мобильный WiMAX», — пояснила она.

По стоимости развертывания сетей WiMAX несопоставимо дешевле 3G, утверждает г-жа Андреева. «В любом случае модернизировать существующие сотовые GSM сети до уровня 3G гораздо выгоднее для сотовых операторов, чем строить сети мобильного WiMAX», — возражает партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. Он, впрочем, не исключает, что российские сотовые операторы будут развивать одновременно и 3G, и мобильный WiMAX.

Развитие мобильного WiMAX сдерживает отсутствие пользовательских терминалов, считают эксперты. Кроме того, оборудование WiMAX до сих пор плохо стандартизировано. Между тем в продаже уже имеются терминалы 3G даже эконом-класса, отметила Екатерина Осадчая. «Возможно, WiMAX постигнет та же участь, что и многие другие мобильные технологии, которые обещали революцию, но так ее и не произвели», — подвел итог г-н Погребинский.

Прогнозировать развитие российского рынка 3G-услуг пока рано, считают в «ВымпелКоме». В МТС планируют набрать 11 млн абонентов 3G к 2011 году.

Михаил Белянин

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, EDGE, GPRS