«Скай Линк» обеспечит on-line трансляцию солнечного затмения в Новосибирске

Компания «Скай Линк», предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в интернет и голосовой связи на территории 31 субъекта РФ, обеспечит видео-трансляцию в интернете полного солнечного затмения, которое состоится в Новосибирске 1 августа 2008 года. Онлайн-трансляции, организованные мэрией Новосибирска совместно с Новосибирским государственным университетом, будут доступны на официальном сайте затмения eclipse.novo-sibirsk.ru/ в период с 16.10 до 19.00 (MSK+3).
Для наблюдения за затмением в городе будет организовано 16 площадок, часть которых будет оборудована телескопами. Ожидается прибытие нескольких тысяч гостей из различных городов РФ и стран мира. Благодаря возможностям технологии EV-DO миллионы интернет-пользователей также смогут наблюдать за этим выдающимся астрономическим  явлением, находясь за тысячи километров от места события.

«Скай Линк» является официальным партнером онлайн-трансляции. Трансляция будет организована с использованием системы удаленного видеонаблюдения на основе скоростной мобильной передачи данных EV-DO (скорость до 2,4 Мбит/с). Изображение с видеокамер, расположенных на площадках наблюдения, будет передаваться в режиме он-лайн по системе мобильного видео-наблюдения через интернет-каналы «Скай Линк» при помощи беспроводного EV-DO-маршрутизатора CMOTech CNU-550 PRO с поддержкой технологии Ethernet на сайт затмения, где его могут наблюдать все интернет-пользователи.

Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и труднодоступные районы Китая и Монголии. Максимальная продолжительность полной фазы затмения 2 мин. 27 сек. будет наблюдаться в районе Нижневартовска, в Новосибирске она составляет – 2 мин. 20 сек., на Алтае – 2 мин. 14 сек.

Время наступления затмения в Новосибирске (GMT +6):
16:41:13 — начало затмения
17:43:57 — наступает полная фаза
17:45:06 — максимум полной фазы
17:46:15 — конец полной фазы
18:45:03 — окончание затмения

Прошлое солнечное затмение было в Новосибирске 29 марта 2006 года. Однако тогда луна закрыла солнце только на 92%, и наблюдатели так и не смогли увидеть кульминационный момент этого явления – солнечную корону. Следующие полные солнечные затмения состоятся: в Северной Америке – в 2017 году, в Европе – в 2026 году, а в России следующее полное затмение можно будет увидеть только через 50 с лишним лет – в 2061  году.

Справка на сайте eclipse-2008.ru:
Конус лунной тени образует на поверхности Земли эллиптическую тень. 1 августа 2008 года в 9:20:57 по всемирному времени (UT) тень касается Земли в северных областях Канады, где в это время наступает утро. Затем минует Гренландию, пересекает Северный Ледовитый океан, Западную Сибирь, Алтай, проходит по границе между Монголией и Китаем и покидает земную поверхность в центральном Китае в 11:21:21.1 UT, где в этот момент будет наблюдаться заход Солнца. Путь длиной более 10,5 тысяч километров тень преодолеет за 2 часа, двигаясь со средней скоростью около 1.4 км/с. Наибольшая продолжительность затмения будет в середине этой полосы – в районе Надыма – 2 мин. 27 сек., здесь ширина тени максимальна – 236.8 км, а скорость минимальна – около 0.9 км/с.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi