Новая роуминговая подсистема CBOSS сократит потери операторов

Решение CBOSSnrtrde позволит операторам выполнить рекомендации Ассоциации операторов GSM (GSMA) и существенно сократить потери от мошенничества в роуминге.
1 октября 2008 года вступают в силу требования GSMA о поддержке мобильными операторами процесса NRTRDE. NRTRDE (Near Real Time Roaming Data Exchange) - технология, способствующая значительному снижению убытков предприятий связи, причиной которых становится роуминговое мошенничество.

Согласно оценкам Fraud Forum, применение данной технологии дает возможность добиться сокращения потерь от фрода на 90% по сравнению с устаревшей и малоэффективной технологией HUR (High Usage Report). NRTRDE повышает оперативность отслеживания активности абонентов, находящихся в роуминге, устанавливая максимальный срок передачи роуминговых данных партнерам, равный 4 часам (при этом рекомендуемая GSMA периодичность отправки составляет от 5 до 15 минут), и тем самым уменьшая объем роумингового фрода. Пересылаемые данные содержат основную информацию о произведенном соединении. Своевременно предоставленные, они позволяют компании-партнеру проанализировать их на предмет возможного фрода и принять соответствующие меры, например, отключить недобросовестного абонента.

Переходя на NRTRDE, операторы связи повышают привлекательность своей компании с точки зрения роумингового взаимодействия. В свою очередь, повышение привлекательности ведет к росту роумингового трафика, а  следовательно, и к общему росту доходов. В качестве основных факторов, влияющих на доходность роуминга, GSMA выделяет поощрение оператором звонков своих абонентов в сетях роуминговых партнеров, поддерживающих NRTRDE, и увеличение суммарного количества абонентов, которым разрешено пользоваться услугой роуминга, в сетях партнеров, использующих этот формат.

Решение CBOSSnrtrde включает в себя опции, полностью автоматизирующие процесс взаимодействия с партнерами по роумингу. Опция CBOSSnrtrdeOut осуществляет генерацию NRTRDE-файлов, обеспечивая при этом возможность получения различной статистической информации и отчетов о доставке записей. Опция CBOSSnrtrdeIn реализует процессы загрузки и валидации полученной информации. За контроль фрода, с одной стороны, и необоснованного отключения абонентов - с другой, а также за информирование prepaid-платформы отвечает опция CBOSSnrtrdeInPrecharge. Для разделения входящего потока NRTRDE-файлов по принадлежности абонентов к определенному оператору используется опция CBOSSnrtrdeInSplit.

Среди преимуществ подсистемы CBOSSnrtrde следует отметить возможность сохранения полного объема информации о ходе и результатах процессов загрузки и генерации NRTRDE файлов, автономность работы и автоматическое восстановление в экстренных случаях без потери информации и отправки партнерам дублирующих записей. Кроме того, CBOSSnrtrde интегрирована с конвергентной биллинговой системой CBOSS, что при своевременном получении NRTRDE-файлов от партнеров позволяет максимально сократить потери от роумингового фрода.

Сегодня сложно представить, чтобы национальный и международный роуминг не входили в перечень услуг, предоставляемых мобильными операторами. Внедрение новой роуминговой подсистемы CBOSSnrtrde обеспечит приведение бизнес-процессов предприятий связи в соответствие с требованиями Ассоциации операторов GSM и способствует увеличению доходов от популярной услуги.

Ассоциация CBOSS - один из мировых лидеров в области комплексной автоматизации бизнеса связи, обеспечивающая конкурентные преимущества телекоммуникационным предприятиям на всех 5 обитаемых континентах планеты на основе инновационных конвергентных IT-решений собственного производства.

Полный спектр оборудования, системного и прикладного ПО и услуг, включая консалтинг, внедрение "под ключ", сопровождение, обучение персонала, а также аутсорсинг IT  позволяет при гарантированном качестве технологий минимизировать капитальные и операционные расходы на них.

CBOSS способен предоставить оператору, сервис-провайдеру или MVNO   решение для всей IT-инфраструктуры и/или сервиса, в том числе полного ее аутсорсинга, с единой ответственностью от одного поставщика.
 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления