APC by Schneider Electric обеспечивает непрерывность бизнес-процессов ОАО КБ «Солидарность» (Самара)

Компания APC by Schneider Electric внедрила инженерную инфраструктуру ЦОДа для процессингового центра банка «Солидарность» (г. Самара)
Компания APC, входящая в состав подразделения систем электропитания и кондиционирования для ответственных систем корпорации Schneider Electric, объявляет о завершении проекта по созданию инженерной инфраструктуры центра обработки данных (ЦОД), осуществленного для ОАО КБ «Солидарность» (г. Самара) в рамках открытия процессингового центра. Подрядчиком проекта выступила самарская компания «Парус», «Золотой партнер» APC by Schneider Electric, специалисты которой разработали комплексное решение на основе инновационной архитектуры APC InfraStruXure.

Для ОАО КБ «Солидарность» необходимость внедрения собственного процессингового центра была обусловлена расширением бизнес-деятельности и возросшим объемом операций, а также потребностью клиентов в новых продуктах и услугах. Процессинговый центр банка занимает два независимых помещения, скомпонованных по принципу «основной — резервный», что позволяет осуществлять бесперебойное круглосуточное функционирование центра. На сегодняшний день ОАО КБ «Солидарность», единственный среди региональных банков Поволжья, располагает подобным комплексом современного оборудования и программного обеспечения.

«Открытие процессингового центра открывает перед банком новые технологические возможности для развития розничного бизнеса. Мы сможем предложить на рынке новые банковские продукты и услуги, проводить мониторинг банковских операций в реальном времени, а также гарантировать клиентам безопасность банковских процессов», — комментирует Олег Синицын, президент ОАО КБ «Солидарность» .

В качестве подрядчика для реализации проекта была выбрана компания «Парус», одна из самых крупных и известных компаний-поставщиков компьютерного, сетевого и телекоммуникационного оборудования на территории г. Самары и Самарской области, специализирующаяся на разработке и сопровождении автоматизированных информаци-онных систем для государственных учреждений, крупных коммерческих предприятий, компаний малого и среднего бизнеса. Перед специалистами компании были поставлены задачи по оснащению ЦОДа надежными источниками бесперебойного питания, системой кондиционирования и системой поддержания заданного микроклимата в помещении с учетом тепловыделения действующего и перспективного оборудования. Наряду с этим, требовалось обеспечить ЦОД средствами контроля и управления, удаленного мониторинга, системами безопасности и восстановления в случае аварийных ситуаций.

«Для обеспечения максимально эффективной работы ЦОДа и возможности его расширения в будущем мы предложили банку «Солидарность» внедрить решение APC InfraStruXure, которое включает в себя все необходимые компоненты, обеспечивающие бесперебойную работу ЦОДа, — комментирует Андрей Колпащиков, главный инженер компании «Парус». — Исходя из нашей практики, мы знаем, что архитектура APC InfraStruXure, которая сегодня фактически является индустриальным стандартом, позволяет комплексно решать технологические задачи, учитывать развитие ИТ-инфраструктуры компании в будущем и сохранять инвестиции».

В результате реализации проекта КБ «Солидарность» приобрел надежно функционирующий ЦОД, защищенный от возможных перебоев в работе. В структуру ЦОД внедрены следующие решения APC: мощные источники бесперебойного питания APC Smart VT, система охлаждения APC InRow RC, серверные шкафы APC NetShelter и система кон-троля состояния окружающей среды NetBotz. Обеспечение контроля и мониторинга работы ЦОД основано на использовании программных продуктов корпоративных решений – APC ISX Manager Software. Проект выполнен с учетом жестких требований заказчика по надежности функционирования оборудования — резервированию 2N и режиму эксплуатации 24*7*365.

«Благодаря решениям APC наш банк обеспечен гарантированной защитой от таких факторов риска в работе ИТ-инфраструктуры, как экстренное отключение энергоснабже-ния, перегрев оборудования, а также сбои в управлении оборудованием, — продолжает Олег Синицын. — Наличие надежного центра обработки данных обеспечит стабильность наших бизнес-процессов и вкупе с полученными преимуществами позволит войти в число сильнейших ритейлеров среди кредитно-финансовых учреждений в России».

«Для современного банка, осуществляющего колоссальное количество финансовых операций и нуждающегося в надежном доступе к информации, в том числе и конфиден-циальной, и ее сохранность, проблема непрерывности бизнес-процессов имеет особое зна-чение, — отмечает Наталья Пожидаева, руководитель направления по работе с партнерами Приволжского и Центрального федеральных округов компании APC by Schneider Electric. — Самый незначительный сбой в работе ИТ-инфраструктуры может нанести существенный удар по репутации банка и повлечь за собой потерю клиентов, а, следовательно, и прибыли. КБ «Солидарность» с внедрением ЦОДа защитил свои бизнес-процессы и получил надежный ИТ-инструмент для успешного ведения бизнеса».

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Outsourcing