Неочевидная 3G/Лицензия в Индии обойдется «Системе» в 476 млн долларов

В ближайшие месяцы правительство Индии продаст на аукционе пять лицензий на оказание услуг 3G. Российская АФК «Система», владеющая индийским оператором Shyam Telelink, еще не решила, участвовать ли в этом конкурсе. Стоимость общенациональной лицензии обойдется ей минимум в 476 млн долл., а на саму 3G-сеть придется потратить еще 1—1,5 млрд долл. Не все аналитики уверены в целесообразности таких инвестиций, поскольку никаких гарантий высокого спроса на услуги 3G в небогатой Индии нет.

Как сообщил министр коммуникаций и ИТ Индии Андимут Раджа, в общей сложности правительство Индии выдаст десять лицензий 3G. Первый из двух аукционов начнется в ближайшие два месяца и завершится к декабрю 2008 года: за это время будет выдано от трех до пяти лицензий. Стартовая стоимость общенациональной лицензии составит 476 млн долл. Причем две лицензии уже зарезервированы за государственными компаниями Bharat Sanchar Nigam и Mahanagar Telephone Nigam.

Зарубежных операторов также допустят к аукциону, пообещал г-н Раджа. Индийский оператор Shyam Telelink, принадлежащий холдингу АФК «Система», сейчас рассматривает такую возможность. «Нам это интересно. Сейчас мы изучаем условия конкурса, решение будет принято в ближайшее время», — сообщила глава пресс-службы «Системы» Светлана Витковская. Ранее «Система» заявляла о планах инвестировать в развитие Shyam Telelink 7 млрд долл., причем 1 млрд долл. будет потрачен уже в 2008 году. В июле этого года «Система» объявила, что займет у Сбербанка 450 млн долл. специально для развития сотового бизнеса в Индии. За месяц до этого Shyam Telelink провела допэмиссию, увеличив уставный капитал на 470 млн долл., «Система» выкупила 74% этих бумаг за 348 млн долл., доведя свою долю в индийском операторе до 73,71%.

АФК «Система» приложит все возможные усилия, чтобы получить лицензию на оказание услуг 3G, причем на территории всей Индии, отметила управляющий директор российского отделения Dynargie Маргарита Зобнина. Хотя в Индии уже свыше 254 млн абонентов сотовой связи, ее проникновение составляет всего 25%, а платежеспособность населения достаточно низкая, напомнил аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Тем не менее, считает он, «Система» все-таки должна купить 3G-лицензию, невзирая на ее дороговизну. «Поглощать в будущем индийского оператора, владеющего такой лицензией, окажется еще дороже», — подчеркнул г-н Савватин. По его подсчетам, стартовая стоимость лицензии 3G не вырастет существенно в ходе аукциона.

По подсчетам г-на Савватина, строительство сети для покрытия всей территории Индии обойдется Shyam Telelink в 1—1,5 млрд долл. «Причем оператор существенно сэко­номит, если сразу будет строить сеть, поддерживающую 3G, в отличие от тех операторов, которые сначала построили сети второго поколения, а потом модернизируют их до уровня 3G», — подчеркнул Максим Савватин. «Сети в стандарте CDMA-800, на который сделала ставку Shyam Telelink, вполне могут быть расширены до уровня 3G. Все зависит от того, будут ли продаваться на аукционе такие CDMA-лицензии»,— подчеркнула г-жа Зобнина.

Аналитик «Уралсиба» Константин Белов, тем не менее, сомневается в целесообразности инвестиций «Системы» в развитие 3G в Индии. «Технологии 3G позволяют сделать эффективнее даже голосовые услуги. Но пользоваться дорогостоящими услугами 3G, скорее всего, сможет лишь не очень большая прослойка среднего класса Индии», — отметил г-н Белов. По его мнению, Shyam Telelink следует сначала запустить сети, на работу которых лицензии уже получены, подсчитать отдачу от их работы и лишь затем задумываться о 3G.

Михаил Белянин, Виталий Стрельцов
 

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, EDGE, GPRS