Kraftway достроит систему мониторинга информационных ресурсов г. Москвы

Компания Kraftway, ведущий российский производитель компьютерного и серверного оборудования, стала победителем в открытом аукционе на право заключения государственного контракта на выполнение работ по проектированию, разработке и внедрению Системы мониторинга программно-технических комплексов и информационных ресурсов Правительства Москвы (СМИС).
СМИС относится к территориально распределенным информационно-телекоммуникационным системам, сбора, анализа и помощи в принятии решений. Она предназначена для сбора оперативной и статистической информации о функционировании программно-технических комплексов, информационных систем и ресурсов, оповещения о нештатных ситуациях в работе информационных систем, анализа их состояния и передачи информации о проблемах в сопряжённые информационные системы. Кроме того, система мониторинга позволит автоматизировать процессы учета ресурсов, а также технического сопровождения и обслуживания, за счет чего будут снижены эксплуатационные расходы города на содержание информационных систем и ресурсов.
Реализация этого проекта является продолжением деятельности Kraftway по созданию системы мониторинга и управления ИТ-ресурсами Правительства Москвы. В рамках построения системы специалистами Kraftway было разработано специализированное программное обеспечение (ПО), которое представляет собой дополнительные модули к базовому компоненту системы Microsoft System Center - Operation Manager. Разработанное ПО обеспечивает унифицированный мониторинг разнородных информационных систем (ИС) заказчика и позволяет обеспечить мониторинг нескольких сотен ИС, построенных на базе различных операционных систем (Windows, Solaris, Linux и др.), различных СУБД (MS SQL, Oracle, файловых БД и др.) и различных программных архитектур.

Стоит отметить, что в рамках проекта компанией Kraftway созданы требования к информационным системам, разрабатываемым для нужд правительства Москвы, в части обеспечения их дальнейшего мониторинга. Таким образом, сделан первый шаг к унификации внешних программных интерфейсов систем, что ведет, в конечном итоге, к сокращению эксплуатационных расходов на их поддержку и сопровождению.
 В процессе построения СМИС специалисты Kraftway создадут многозвенную логическую структуру, которая будет включать базы данных, сервера сбора данных, программные адаптеры.

Государственным заказчиком системы является Управление информатизации города Москвы. Реализация проекта осуществляется в рамках Городской целевой программы «Электронная Москва». Планируется, что в процессе развития СМИС к ней будут подключены все общегородские и отраслевые информационные системы. Стоимость внедрения СМИС составит порядка 150 миллионов рублей.

«Накопленный опыт и экспертиза в области создания сложных инфраструктурных решений предоставляют нам широкие возможности планомерного развития деятельности в области управления инфраструктурой ИТ, - говорит Ренат Юсупов, Первый заместитель Генерального директора компании Kraftway.  - Достигнутые результаты и доверие со стороны Правительства Москвы позволяют продолжить работу по улучшению и совершенствованию системы мониторинга».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления