1С помог малый бизнес

Российская 1C почти догнала Oracle — второго по величине игрока на российском рынке автоматизированных систем управления (ERP)
В 2007 г. разрыв между 1С и Oracle, по данным IDC, сократился с 6% до 0,5%. 1С увеличила свою долю на этом рынке с 12% до 14,4%, а Oracle, напротив, уменьшила с 18% до 14,9%. Первое место по-прежнему занимает SAP с долей 49,6%.

Аналитик IDC Петр Городецкий объясняет изменения тем, что за год серьезно выросло число потребителей ERP среди компаний малого и среднего бизнеса, на которых традиционно рассчитано ПО от 1С. Руководитель информационной группы 1С Наталия Моисеенко считает, что доля компании увеличилась благодаря запуску платформы «1С:Предприятие» версии 8.1, позволяющей обеспечить надежность системы при больших нагрузках. Кроме того, 1С удалось поставить на поток выпуск управленческих решений, которые закрыли потребности практических всех отраслей, говорит Моисеенко. Гендиректор «Oracle СНГ» Борис Щербаков признает, что по объему продаж 1С — один из крупнейших игроков на российском рынке. «1С работает с миллионом российских пользователей, а счет компаний, внедряющих системы SAP и Oracle, исчисляется тысячами», — поясняет Щербаков. По его подсчетам, пока всего 5% всех российских компаний готово к перестройке бизнес-процессов и внедрению ERP-систем высокого уровня, предлагаемых SAP и Oracle.

Объем всего российского рынка ERP в 2007 г. вырос на 58% до $579 млн. Городецкий прогнозирует, что в течение следующих пяти лет рынок ERP будет в среднем расти на 35% в год.
 
Анастасия Голицына

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, , Microsoft