Финансовый веб-тренажер. Появился в Рунете

Совершение финансовых сделок с помощью домашнего компьютера становится популярным занятием среди россиян. По данным аналитиков, число портфельных инвесторов в России за последний год составило около 800 тыс. человек, что вдвое больше, чем в прошлом году. На волне интереса к теме в Рунете открылся так называемый финансовый Web 2.0-тренажер для инвесторов - «СуперГу.Ру». Его задача – составлять рейтинги по биржевым прогнозам, которые делают пользователи. По мнению участников веб-рынка, «СуперГу.Ру» выделяется на фоне других Web 2.0-проектов своей нестандартностью и имеет все шансы на успех.
Проект «СуперГу.ру» (supergu.ru) представляет собой онлайн-систему мониторинга и прогнозирования котировок акций, которая работает как с российским так и мировыми фондовыми рынками. Это сайт класса wisdom of crowd (мудрость толпы) – прогнозированием занимается сообщество, сформированное вокруг ресурса. По словам создателей проекта, средняя точность прогнозов «продвинутых» пользователей составляет 42,06 %.

Создателями «СуперГу.ру» являются специалисты российского рынка интернет-инвестиций. Инвестором проекта выступает инвестиционная группа «Русские фонды». Разработка продлилась в течение года. Первая версия была опубликована в сети 30 января 2008 года. Идея «СуперГу.ру», как признаются организаторы, была подсмотрена у американцев. На сегодня в Америке работает множество финансовых социальных сетей (covestor.com, cakefinancial.com, caps.fool.com, socialpicks.com, stockpickr.com), для Рунета же стартап «СуперГу.ру» - первый ресурс такого рода.

Сайт построен на рейтинговой основе. Так, рейтинг акции в «СуперГу.ру» образуется путём суммирования всех предсказаний для данной бумаги. Этот рейтинг показывает, считает ли большинство игроков, что акция будет стабильно дорожать. Вычислить хороших и плохих аналитиков на сайте тоже не сложно. Зарегистрированный пользователь делает прогнозы по акциям или индексам, и если информация оказывается верной, участник получает баллы - счет и рейтинг растут. Если прогнозы не сбываются, баллы минусуют. Чтобы получить справку о каком-либо участнике, необходимо кликнуть на его аватар, а «СуперГу.ру» покажет три прогноза пользователя: самый удачный, самый плохой и самый последний.

Как говорят организаторы «СуперГу.ру» - сайт создан не для профессионалов, а для более широкой аудитории. Для новичков, не имеющих навыка игры на бирже, созданы условия для обучения – каждый может наблюдать, как прогнозы создают профессионалы, что позволит, постепенно, научиться понимать механизмы работы на фондовой бирже. На ресурсе также организованы специальные разделы, где пользователи могут пообщаться, высказать свое мнение и т.п. - каждый участник системы может вести свой собственный блог, или оставить сообщение на форуме. Блоги, кстати, формируют информативную информационную ленту. Среди разделов форума: «Обсуждение системы», «Обсуждение рынка», «Для новичков», «Вопросы «СуперГу» и др. Естественно, на сайте можно посмотреть котировки популярных мировых индексов (NASDAQ, NYSE, LSE, РТС, ММВБ, FWB, SSE, HKSE) в реальном времени и ознакомиться с последними новостями с фондовых рынков.

Кроме традиционной для интернет-сайтов схемы заработка на рекламе, в «СуперГу.ру» планирует зарабатывать, в том числе, и на аналитике. «Если человек заходит к нам проверять свое чутье рынка, это скорее всего означает, что он уже потенциально готов быть инвестором или трейдером, или как минимум у него есть вопрос «куда вкладываться?», - отметил руководитель проекта «СуперГу.ру» Юлий Орлов.

Сегодня посещаемость портала составляет 400-600 человек в день. Однако, организаторы намерены увеличить число ежедневных посетителей до 5-7 тыс., и сейчас вкладываются в его развитие. Так, планируется, что в ближайшем будущем на «СуперГу.ру» откроются новые информационные сервисы, например: подписки, новостные ленты, «уроки от профи». Кроме того, проект выступит организатором состязаний по прогнозам среди представителей инвесткомпаний и паевых фондов. Для обычных пользователей «СуперГу.ру» тоже предусмотрены призы – участники сети, делающие наиболее точные прогнозы имеют возможность выиграть, например, коммуникатор, электронную книгу или туристическую путевку.

Новизна идеи для ниши финансовых сайтов Рунета, грамотно реализованные сайты, а также призы, способные привлечь посетителей – все это подкрепляет уверенность организаторов «СуперГу.ру» в том, что проект ожидает большое будущее. «Надеюсь, что рано или поздно, мы станем уважаемым источником информации по рыночным трендам, и все вышеперечисленные проекты будут цитировать наши рейтинги как стандартную метрику рынка ценных бумаг», - прокомментировал Юлий Орлов.

С таким мнением согласны и эксперты Рунета. «Думаю, этот проект будет интересен широкому кругу пользователей, ведь игра на бирже становится все более популярной и число частных инвесторов в России быстро растет. Поэтому данный сервис, несомненно, окажется очень полезен, как для тех, кто делает только первые шаги в инвестировании, так и для людей, которые хорошо разбираются в данной сфере. Думаю, что вероятность того, что ресурс будет популярен у пользователей довольно велика, так как этот ресурс на сегодняшний день является единственным в своем роде в Рунете. Благодаря качественной реализации и грамотной рекламной кампании у него есть все шансы на большую популярность», - комментирует главный редактор проекта Webloger.ru Антон Кулаков (см. новость раздела Web об открытии проекта «Аукцион блогов» на сайте Webloger.ru от 23 июня 2008 г.).

Более скептически настроен директор по исследованиям Mail.ru Федор Вирин: «Главная задача ресурса – развлечение для тех, кто не занимается игрой на бирже серьезно. Основная аудитория – молодежь, хотя, при должном позиционировании, некоторая часть офисных пользователей также может заинтересоваться «игрой в биржевые прогнозы». Ресурс может быть полезен тем, что приучает людей думать о бирже, но вряд ли чем-то большим», - предположил Федор Вирин.

Следует отметить, что на волне интереса к российскому инвестиционно-финансовому сектору в Рунете за последнее время были созданы несколько крупных проектов, объединенных общей тематикой, однако, ориентированных на предоставление различных сервисов. Например, сервис TIKR.ru представляет собой инструмент для работы с российскими фондовыми биржами (см. новость раздела Web от 20 мая 2008 г.). Информационно-аналитический портал Capital&ICT ведет мониторинг и анализ российского ИКТ-рынка для англоязычной аудитории (см. новость раздела Web от 18 июня 2008 г.). По аналогичному сценарию работают еще ряд сайтов. Кроме того, в Рунете также представлены и классические финансовые сайты, лидерами среди которых являются РБК.ру (Rbc.ru), Investfunds.ru, Finam.ru и др.

Рубрики: Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн, веб, интернет-магазин