ФГУП вооружается отечественной КИС

Московское ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» начало первый этап проекта по автоматизации производственных процессов. В качестве подрядчика выступает компания «Центр корпоративных решений Парус» с одноименным решением. На сегодня уже завершены предпроектные работы и стартует первый этап внедрения, в результате которого будет установлено 20 автоматизированных рабочих мест модуля системы «Парус» - «Управление закупками, складом и реализацией». Работы планируется завершить к концу этого года.
ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» (НПЦ АП) создано в 1963 году в году Москве. ФГУП «НПЦ АП» находится в ведомственном подчинении Федерального космического агентства («Роскосмос»). В структуру организации входят научно-исследовательский комплекс и производственный комплекс систем управления. ФГУП «НПЦ АП» разрабатывает системы управления ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов для предприятий ракетно-космической отрасли – РКК «Энергия» имени академика С. П. Королева, ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, НПО имени С. А. Лавочкина и других. Центр имени Пилюгина принимает участие в выполнении Государственного оборонного заказа, Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» («ГЛОНАСС») и других.

Сейчас в ФГУП «НПЦ АП» ведется проект построения комплексной автоматизированной системы. Генеральным подрядчиком работ выступает компания «Центр корпоративных решений Парус». Основной целью проекта является повышение качества планирования и управления производственными процессами предприятия.

На сегодняшний день группа сотрудников интегратора реализовала этап предпроектного обследования предприятия. В результате специалисты выработали план автоматизации. И в данный момент проходит первый этап ИТ-проекта, в ходе которого сотрудники «Центр корпоративных решений «Парус» автоматизируют основные процессы отделов снабжения и комплектации, а также планово-экономического отдела в части получения информации о плановых и фактических расходах по договорам закупки ТМЦ (товарно-материальные ценности). Кроме того, система частично охватит процессы финансового отдела и ОТК (отдел технического контроля). В результате работ будет установлено 20 автоматизированных рабочих мест модуля системы «Парус» - «Управление закупками, складом и реализацией».

Как отмечают в компании «Центр корпоративных решений «Парус», данный этап проекта оптимизирует складской учет предприятия. С помощью автоматизированной системы будет налажен оперативный учет наличия товарно-материальных ценностей на складах, контроль движения материальных потоков на предприятии с формированием соответствующих первичных документов (приходные ордера, расходные накладные и т.д.). Более того, проект решает задачу автоматизации финансовых операций. В данном направлении решение включает функционал оперативного планирования платежей, отслеживания состояния счетов на оплату, а также формирования платежных документов. В системе будет осуществляться процесс регистрации договоров и формирования первичных документов (счетов на оплату, накладных, счетов-фактур), а также учет оплаты и поступлений ТМЦ по договору.

Более того, на первом этапе перед проектной командой «Центр корпоративных решений «Парус» поставлена задача по разработке механизма создания единой для предприятия нормативно-справочной базы данных, которая будет включать номенклатуру деталей и сборочных единиц, спецификаций, норм расхода основных и вспомогательных материалов и пооперационных трудовых норм. Все работы текущего этапа компания планирует завершить к концу 2008 года.

Помимо проекта в ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» компания «Парус» имела опыт сотрудничества еще с рядом государственных предприятий, таких как, например, ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» (ФГУП «ГосНИИАС»). Причем, в 2007 году заказчик также сотрудничал с Cognitive Technologies, в ходе проекта с которым была внедрена система «Евфрат-Документооборот».

Кроме того, в 2006 году система «Парус» инсталлировалась в ФГУП «СНПО «Элерон», которое занимается научно-исследовательской, проектно-конструкторской и монтажно-наладочной деятельностью по созданию технических средств охраны и систем безопасности. В результате проекта специалисты компании «Парус» внедрили модули «Управление закупками, складом и реализацией», «Бухгалтерский учет», а также «Управление персоналом и штатное расписание» и «Расчет заработной платы» - всего 117 лицензий.

В числе других государственных заказчиков отметим ФГУП «Воткинский Завод», ФГУП «ММПП Салют», а также «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» и другие.

Сегодня на российском рынке продвигается целый ряд систем автоматизации управления процессами предприятий. В числе которых, как решения российского производства - «Парус», решения корпорации «Галактика», «ОРГО», так и западного - это продукты Microsoft AX, SAP, Oracle, а также решения компании Epicor и др.


Подробности

«Корпорация Парус» создана в 1990 году. Компания является российским поставщиком систем управления для крупных предприятий, государственных учреждений, муниципальных образований, малого и среднего бизнеса. Корпорация имеет свои региональные отделения в 40 городах России и странах СНГ. Дилерская сеть насчитывает около 240 компаний.

«Центр корпоративных решений «Парус» поставляет, внедряет и сопровождает программные продукты «Корпорация Парус». Компания имеет адаптированные решения, а также опыт реализации проектов по построению систем управления предприятиями нефтегазовой, энергетической отраслей, машиностроения, оптовой и оптово-розничной торговли. Среди заказчиков – ОАО «Туполев», ОАО «МВЗ им. М. Л. Миля», ОАО «Метровагонмаш», ФГУП СНПО «Элерон», ФГУП ГНИИАС и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления