Энергетики налаживают бизнес-процессы

В ОАО «РусГидро» завершен этап проекта по созданию в холдинге основы процессно-ориентированной системы управления на базе решения Aris, которым занимается компания «IDS Scheer Россия и страны СНГ». В результате работ было проведено моделирование бизнес-процессов компании, а также обучение сотрудников методологии и инструментарию описания бизнес-процессов в системе. Кроме того, российское представительство IDS Scheer в рамках соглашения с «РусГидро» оказывает услуги по администрированию базы данных бизнес-процессов.
Холдинговое ОАО «РусГидро» является одной из крупнейших энергетических компаний России. В структуру «РусГидро» входят порядка 20 филиалов, среди которых Бурейская, Волжская, Новосибирская и другие ГЭС, а также «Корпоративный университет гидроэнергетики», Дагестанский филиал и многие другие. 1 июля 2008 был реализован второй этап реорганизации ОАО «РусГидро» в форме присоединения к нему акционерных обществ «Ирганайская ГЭС», «Каскад НЧГЭС», «Государственный Холдинг ГидроОГК» и «Миноритарный Холдинг ГидроОГК».

Одной из задач компании в силу процессов реорганизации является повышение качества корпоративного управления. Так, руководство «РусГиро» пришло к необходимости внедрения процессно-ориентированного подхода к управлению. В мае 2007 года «РусГидро» провел тендер на выбор компании-консультанта на «Предоставление услуг по моделированию бизнес-процесса «Сбыт электроэнергии и мощности», обучению сотрудников методологии и инструментарию описания бизнес-процессов в системе Aris, а также услуг по администрированию базы данных (репозитория) бизнес-процессов».

Среди требований, которые выдвигал заказчик, отметим наличие опыта выполнения проектов по описанию и совершенствованию бизнес-процессов с использованием инструментария Aris, в том числе в энергетических компаниях. Кроме того учитывалось наличие и использование методик и продуктов, которые применяются крупными мировыми компаниями, а также возможность привлечения западных консультантов. Также среди условий было наличие в штате сертифицированных специалистов по продуктам Aris и собственных учебных курсов в области описания и совершенствования процессов. В результате заказчик отдал предпочтение услугам компании «IDS Scheer Россия и страны СНГ».

Так, в рамках работ проектная группа IDS Scheer разработала модель процессов верхнего уровня (ПВУ) всей компании, что стало одним из инструментов для формирования модели системы управления в рамках проходящих процессов реорганизации. Более того, модель ПВУ стала основой для дальнейшего более детального описания бизнес-процессов. Данная часть проекта была вторым основным направлением работ, результатом которых стали модели всех процессов второго уровня и детальные модели процессов «Cбыт электроэнергии и мощности».

Кроме того, в ходе проекта были модернизированы базы данных бизнес-процессов, сформированной в версии Aris 6.0, до более современной версии Aris. В обновленной версии консультанты спроектировали один из ключевых бизнес-процессов компании и описали его на детальном уровне. Полученные модели обеспечили возможность создания в автоматическом режиме документов, регламентирующих деятельность компании. Так, в рамках третьего направления работ по проекту были разработаны документы «Соглашение о моделировании» и «Технология сопровождения моделирования», которые были приняты и послужили основой дальнейших работ по построению системы управления бизнес-процессами в компании-заказчике.

В ходе работ IDS Scheer также провел специализированные курсы для сотрудников «ГидроОГК» по эксплуатации системы. Работники заказчика приобрели навыки построения моделей бизнес-процессов и управления ими с целью возможности реализации таких проектов в дальнейшем своими силами.

Напомним, что это не первый проект ОАО «РусГидро» по автоматизации бизнес-процессов. В апреле этого года завершился еще один проект модернизации ИТ-инфраструктуры предприятия. Подрядчиком работ выступила компания «АйТи». Специалисты интегратора внедрили службу каталогов Microsoft Active Directory в центральном московском офисе ОАО «ГидроОГК», а затем тиражировали решение на 17 ГЭС. Кроме того, в рамках проекта «АйТи» установил систему электронной почты на базе решения Microsoft Exchange Server 2007 на 2000 пользователей ГЭС. Также была создана система персонифицированного доступа в Интернет на базе Microsoft ISA Server 2006, что обеспечило разграничение доступа пользователей к интернет-ресурсам (см. новость раздела «Интеграция» от 20 мая 2008 г.).

В 2006 году «РусГидро» (тогда компания носила название «ГидроОГК») сотрудничала с IBS, которая проводила внедрение системы документооборота. В ходе проекта была разработана система для управления организационно-распорядительными документами компании. После чего проектная группа IBS выполнила адаптацию модели бизнес-процессов прототипа к бизнес-процедурам заказчика и провела обучение пользователей. К Планировалось, что система будет масштабирована до 300 автоматизированных рабочих мест.

Как рассказывают в IDS Scheer, энергетическая отрасль входит в число приоритетных направлений компании. Кроме «ГидроОГК» специалисты интегратора реализовали ряд крупных проектов в «Тюменьэнергосетьсервис», ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-2») и других компаниях.

В сентябре прошлого года IDS Scheer реализовала первый на тот момент в России проект по внедрению решения для контроллинга эффективности бизнес-процессов в ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (МРСК-1). В проекте также использовалась платформа Aris Process Performance Management (PPM). Сотрудничество IDS Scheer с МРСК-1 исторически началось с внедрения ERP-системы в ОАО «Белгородэнерго». Сначала инсталляция проводилась с использования BPM-платформы Aris, а затем происходила настройка и трансформация ERP-системы под требования бизнеса компании. В 2006 году заказчик реализовал проект по оптимизации и унификации бизнес-процессов в рамках внедрения SAP ERP и системы менеджмента качества.

В проекте с другим энергетическим игроком – ОАО «ОГК-2» - российское представительство IDS Scheer, услуги которого были выбраны также на конкурсной основе, осуществило внедрение системы менеджмента качества (СМК). Для реализации проекта использовалась среда Aris для описания бизнес-процессов и применения процессного подхода к управлению в рамках всей компании. Кроме того, в ходе проекта в ОГК-2 проводилось обучение как инструментарию Aris, так и системе менеджмента качества и процессному управлению.

В числе последних ИТ-событий отрасли отметим проект компании TopS BI и ООО «Стратегические бизнес-системы», в рамках которого специалисты разработали и внедрили корпоративный портал в ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» («ТГК-9»). Интранет-портал ОАО «ТГК-9» проинтегрирован c веб-камерами и видео-конференцией, а также с почтовым сервером Exchange (см. новость раздела «Интеграция» от 8 августа 2008 г.).

Как отмечают эксперты, в силу того, что реструктуризация сегмента уже вступила в завершающую фазу, ТЭК становится более активным потребителем ИТ-решений и услуг по автоматизации бизнес-процессов. Это обусловлено стремлением игроков выйти на более высокий уровень конкуренции по отношению к другим игрокам рынка.


Подробности

Компания IDS Scheer является международной консалтинговой компанией, работающей в области управления бизнес-процессами. IDS Scheer Россия и страны СНГ специализируется на предоставлении услуг в области стратегического управления, управленческого консалтинга, управления бизнес-процессами, а также ИТ-консалтинга и внедрения решений SAP. Компания осуществляет продажу и поддержку программных продуктов управления бизнес-процессами ARIS и Ultimus. В числе ее заказчиков «ДаймлерКрайслер Автомобили Рус», «Норильский никель», «Евросеть», «Лукойл-Нефтехим», «Лукойл-Центрнефтепродукт», Пермская ГРЭС, «Сбербанк РФ», «Сибнефть», Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство внутренних дел РФ и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, IDS, ARIS , оптимизация бизнес-процессов