Группа компаний «Синтерра»: Результаты консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2007 год

Группа компаний «Синтерра» - национальный оператор связи, объявляет итоги аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2007 год.
Консолидированная выручка Группы за 2007 год составила более $449 млн., что превышает показатели предыдущего года более чем в 2 раза. Чистая прибыль увеличилась в 3,5 раза и составила около $138 млн. Показатель EBITDA вырос более чем в 3,5 раза и составил более $222 млн., а рентабельность по EBITDA составила 49%, увеличившись на 19%.

Значительный рост выручки в 2007 году в первую очередь связан с органическим ростом бизнеса Группы «Синтерра». Без учета доходов от приобретенных компаний выручка Группы составила более $375 миллионов, что в 1,8 раз выше показателя 2006 года.

Следующим по значению фактором роста выручки стал ряд M&A сделок, завершенных в 2007 году. В середине прошлого года образующей компанией Группы – ЗАО «Синтерра» был приобретен один из крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи Северо-Западного региона - ЗАО «ПетерСтар». Помимо «ПетерСтар», в 2007 году Группой компании «Синтерра» были приобретены ЗАО «Саткомлайн», оператор магистральной спутниковой связи, компания ТК «Комет», на площадке которой развернут Московский ЦОД, и компания ТК «Урал», екатеринбургский оператор фиксированной связи. Таким образом, рассматривая результаты деятельности Группы в целом за прошлый год, нужно учитывать, что выручка большинства приобретенных в 2007 году активов, в том числе «ПетерСтар», консолидируется в отчетность, начиная со второго полугодия 2007 года.
Третьей по значимости составляющей роста выручки Группы стало увеличение доходов от услуг спутниковой связи на базе оборудования и технологий VSAТ. Напомним, что «Синтерра» является крупнейшим VSAT-оператором страны. В настоящее время «Глобал-Телепорт», дочерняя структура «Синтерры», отвечающая за данное направление, осуществляет управление более чем 12,5 тыс. VSAT на территории 83 субъектов Российской Федерации.

В структуре выручки Группы за отчетный период основные доходы генерировались от работы на межоператорском рынке (44%), предоставления услуг корпоративным клиентам (27%) и государственным структурам (25%).

В прошлом году потребителями инфраструктурных ресурсов Группы «Синтерра» стали практически все крупнейшие игроки телекоммуникационного рынка – Orange Business Services, «Вымпелком», «Голден Телеком», «Комстар ОТС», «Мегафон», МТС, МТТ, «Скай Линк».

Среди значимых проектов, реализованных Группой в 2007 году, можно отметить завершение основного этапа подключения к Интернет российских школ в рамках национального приоритетного проекта «Образование» (в прошедшем году было подключено более 28 тыс. образовательных учреждений из 52 тыс. школ, охваченных проектом), обеспечение работы единого центра обработки сообщений «Прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», построение сети и предоставление услуг связи для «пилотной» и резервной зон Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, создание телекоммуникационной инфраструктуры для государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения, участие в проекте по обеспечению доступа населения к универсальным услугам связи.
 
Также в прошедшем году были выполнен целый ряд крупных корпоративных проектов – построение корпоративных сетей для энергетических компаний ОГК-6 и ОГК-2, создание для «Федеральной сетевой компании ЕЭС» телекоммуникационной инфраструктуры единой федеральной системы учета отгрузки электричества с ФСК на распределительные ресурсы.

Опережающий рост EBITDA по отношению к выручке вызван  увеличением в общем объеме оказываемых услуг доли высокомаржинальных сервисов (аренда магистральных каналов, передача данных, организация VPN и пр.), базирующихся на основном операционном активе Группы – собственной национальной магистральной инфраструктуре. На текущий момент протяженность наземной магистральной транспортной сети Группы «Синтерра» достигла 67 тысяч километров и проходит по территории 70 субъектов РФ. В остальных субъектах РФ магистральная сеть Группы организована на спутниковых каналах связи. Благодаря этому в прошлом году «Синтерра» вошла в тройку крупнейших операторов магистральных сетей, превзойдя «Транстелеком», и практически сравнявшись по этому показателю с «Ростелекомом». По оценкам аналитиков  Группа занимает около 20% российского рынка магистральных каналов связи. Топология сети «Синтерры», базирующаяся на принципе «4-х кратной связности», позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы и минимизировать транзакционные издержки на передачу информации по сети, тем самым обеспечивая Группе возможность проведения эффективной тарифной политики.

Также заметное влияние на рост EBITDA оказало приобретение Группой предприятий с высоким уровнем маржинальности бизнеса.
В 2007 году «Синтерра» продолжала политику инвестирования в развитие основных фондов. В течение отчетного периода Группа вела активное строительство всероссийской магистральной сети, завершила создание IP/MPLS-сети и сети дальней связи, приступила к строительству национальной сети ЦОД, провела расширение и модернизацию собственного распределенного ЦОВ. Результатом этого процесса стало пятикратное увеличение по сравнению с 2006 годом основных средств Группы, составивших на конец отчетного периода более $387 млн.
«За 2007 год Группа добилась беспрецедентных для российского телекоммуникационного рынка результатов, – говорит Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра». – При среднем показателе роста отрасли в 25% Группа удвоила свою выручку и добилась максимально высокой для отрасли рентабельности бизнеса. В прошлом году «Синтерра» завершила трехлетнюю работу по созданию одной из крупнейших транспортных магистралей, охватывающей всю страну. На ее базе нами создается уникальная телекоммуникационная инфраструктура национального масштаба – залог успешной реализации контентно-ориентированной стратегии развития Группы».

Группа компаний «Синтерра» – группа операторов связи, в которую входят компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Синтерра-Урал», «Глобал Телепорт», «ЕвроТел», «Телепорт СПб» и ряд региональных операторов связи, работающие на телекоммуникационном рынке с 1992 года. «Синтерра» входит в Группу «ПромСвязьКапитал».

Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 22 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ.

Инфраструктура Группы компаний «Синтерра» присутствует во всех регионах РФ: наземная магистральная междугородная сеть охватывает более 70 регионов страны и имеет общую протяженность порядка 67 тыс. километров, а в 13 регионах введены в эксплуатацию более 40 узлов доступа магистральных линии спутниковой связи. На ее базе функционируют сети IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка.

Компании группы оказывают услуги связи более чем в 30 000 населенных пунктах, при этом техническая возможность оказания услуг связи присутствует во всех населённых пунктах РФ (в том числе в удалённых и труднодоступных населённых пунктах с использованием технологии VSAT).

Общая численность сотрудников группы компаний – около 2000 человек. Офисы группы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде, Челябинске, Екатеринбурге, Магнитогорске, Волгодонске, Ростове, Казани, Самаре, Пскове, Петрозаводске, Новгороде Великом, Выборге, Томске, Воронеже Кургане, Перми, Сургуте и Тюмени.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком