Российский Национальный узел безопасности в интернете начал свою работу

18 августа 2008 года начал свою работу российский Национальный узел безопасности в интернете – проект, направленный на повышение безопасности работы в Сети для пользователей
В рамках Национального узла предполагается решать следующие задачи: борьба с угрозами, возникающими человеку и обществу из Интернета; прием информации о противоправном контенте и принятие мер, предусмотренных законом в отношении таких ресурсов и их создателей; консультирование  пользователей по вопросам противодействия Интернет-угрозам; предоставление полезной информации о видах интернет-угроз, методах их обнаружения и борьбы с их последствиями.

Координатором проекта является Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ). Проект создавался при активном участии целого ряда общественных и коммерческих организаций, в том числе РАЭК, правозащитного движения «Сопротивление», Координационного центра домена .ru, Общественного совета ЦФО и других. Идея проекта по борьбе с агрессивным контентом поддержана силовыми ведомствами Российской Федерации.

Аналогичные национальные узлы существуют в странах Евросоюза (объединены в сеть «горячих линий» INHOPE), США и Канаде, Японии, Южной Корее, Австралии и других государствах. Их цель – информирование граждан об агрессивном контенте и борьба с противоправными ресурсами. Между ресурсами осуществляется трансграничное взаимодействие, позволяющее бороться с интернет-угрозами из-за пределов национальной доменной зоны.

В рамках российского Национального узла созданы информационный ресурс с материалами об Интернет-угрозах, «горячая линия» по борьбе с противоправным контентом и консультационная линия. На ресурсе будут публиковаться нормативные акты, регулирующие деятельность в Интернете, статьи о регулировании Сети в других странах, проблемах взаимоотношений Интернет-среды и власти в России, а также советы по избежанию Интернет-угроз. Особый раздел будет посвящен безопасности несовершеннолетних в Интернете.

Адрес российского Национального узла: www.saferunet.ru.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Web, Безопасность

Ключевые слова: онлайн, веб, интернет-магазин