BI-пилот для «Делойт». Запустила «Текора»

Компания «Центр внедрения «Текора», входящая в недавно образованную группу компаний «Проектная Практика», завершила проект по созданию пилотной версии аналитического раздела корпоративного портала для компании «Делойт, СНГ». Проект был выполнен на базе технологий Business Intelligence от корпорации Microsoft. Созданное решение позволило оценить, насколько данные технологии применимы для анализа данных об использовании рабочего времени сотрудников всех территориально-распределенных подразделений «Делойт, СНГ».
«Делойт, СНГ» – одна из ведущих национальных аудиторских и консалтинговых фирм, предоставляющих услуги в области аудита, налогообложения, консалтинга и корпоративных финансов. В странах СНГ компания представляет объединение «Делойт Туш Томацу». Напомним, что текущий проект – не первый в практике автоматизации бизнес-процессов в «Делойт, СНГ». Так, компанией IBS Platformix был создан узел хранения данных на базе системы хранения Dell EMC CX3-80 (см. новость раздела «Интеграция» от 1 февраля 2008 г.), а интегратор NaviCon модернизировал корпоративную информационную систему «Делойт, СНГ» на базе Microsoft Dynamics NAV (см. новость раздела «Интеграция» от 26 февраля 2008 г.).

По словам PR-менеджера группы компаний «Проектная Практика» Альберта Абдрахманова, ранее у заказчика функционировала предназначенная для сбора информации о работе сотрудников специализированная система учета рабочего времени, написанная силами ИС «Делойт». Она обеспечивает ввод данных об использовании рабочего времени во всех странах СНГ, где находятся офисы «Делойт, СНГ». Однако данная система не полностью отвечала требованиям бизнеса и менеджмента компании ввиду того, что отчетность была сложна для анализа, так как в ней отсутствовали графические элементы - цветовые индикаторы, графики, диаграммы в том виде, в котором это необходимо руководству. Скорость работы отчетов была неудовлетворительной, а из-за больших объемов данных отчеты строились достаточно медленно.

Соглашение на реализацию проекта было достигнуто в декабре 2007 года. Это стало первым совместным проектом «Центра внедрения «Текора» и компании «Делойт, СНГ». Особенностью проекта являлась географическая распределенность пользователей системы. В компании работают более 3,5 тыс. сотрудников в 13 офисах в 9 странах региона. Созданный на базе технологий Business Intelligence портал позволит выполнять анализ большого количества данных в различных разрезах. Система поддерживает работу менеджеров центрального аппарата, региональных менеджеров, функциональных менеджеров, таким образом, что все они причем работают с одним пулом информации, но сгруппированной в соответствии с их специфическими потребностями.

Проектом «с нуля» занималось подразделение практики тиражных решений «Текоры». Доработки системы по ходу внедрения не потребовались.

Пилотная версия содержит несколько отчетов с цифровыми панелями (dashboards), индикаторами (key performance indicators), диаграммами и графиками, построенными на базе аналитической информации. При этом отчеты представлены в различной форме для разных целевых групп пользователей. Решение пилотной версии аналитического раздела портала версии было реализовано на базе продуктов Microsoft. Microsoft SQL Server 2005 используется для хранения первичных данных учета рабочего времени сотрудников «Делойт, СНГ». Microsoft SQL Server Analysis Services предназначен для построения аналитических кубов, используемых впоследствии при построении отчетов. Microsoft SQL Server Reporting Services используются для построения отчетов в разрезах, необходимых различным категориям пользователей. Microsoft SharePoint Server 2007 позволяет отображать отчеты пользователей через веб-браузер, а также для распределения прав доступа пользователей различных категорий к различным отчетам.

Поскольку был реализован пилотный проект, то он позволил оценить, насколько технологии Business Intelligence применимы для анализа данных об использовании рабочего времени сотрудников всех подразделений «Делойт, СНГ». Проект показал, что аналитический раздел портала, созданный на базе технологий BI от Microsoft, позволит упростить процесс анализа различных показателей работы сотрудников для руководства компании. Также решение дает возможность распределить права доступа к информации не только на уровне видов отчетов, но и на уровне данных в отчетах. Так менеджер, отвечающий за определенный регион, видит данные только по своему региону, а менеджер, отвечающий за все регионы, видит совокупные данные. Кроме того, решение обеспечивает возможность визуализировать информацию в цифровых панелях, индикаторах и графиках, удобных для быстрого анализа и принятия решений.

О сроках завершения проекта будет сообщено позднее. Ранее на базе Business Intelligence «Центром внедрения «Текора» реализован проект по созданию пилотной версии корпоративного портала с разделом аналитической отчетности для «Л’Этуаль». Также ведутся аналогичные проекты для еще одной консалтинговой компании КПМГ и розничной сети «Связной».

Напомним, что о создании группы компаний «Проектная Практика» было объявлено в начале июня 2008 года. Среди вошедших в группу – консалтинговые компании ЗАО «Текора – Консалтинг», НОУ «Учебно-консультационный центр «Текора», ЗАО «Центр внедрения «Текора»», ООО «ОМБ Консалтинг», ЗАО «Проектный персонал» (см. новость раздела «Интеграция» от 2 июня 2008 г.).  

Помимо Microsoft продукты класса Business Intelligence разрабатывают и другие мировые вендоры, которые работают на российском рынке. Из новостей здесь – в августе 2008 года корпорация Epicor Software Corpotation заключила соглашение с ОАО «ГУП «Экономика» по продвижению продукта Epicor ITSM, в который также входят средства Business Intelligence, позволяющие строить отчеты и анализировать ситуации (см. новость раздела «Автоматизация» от 5 августа 2008 г.). В июле компания «АйТи» внедрила в компании «Новатэк» информационно-аналитическую систему на базе Cognos Business Intelligence (см. новость раздела «Автоматизация» от 7 июля 2008 г.). С 2004 года реализуется крупный проект для компании «ВымпелКом» в России и странах СНГпо развитию полномасштабного решения  Business Intelligence. В 2009 году завершится очередной этап проекта (см. новость раздела «Автоматизация» от 27 июня 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, бизнес-решение, информационные системы, автоматизация, автоматизация процессов