Перспективное направление. «Тринити» развивает ЦОД

Российская компания «Тринити», специализирующаяся на производстве и поставке серверов и систем хранения данных, проектировании, внедрении и поддержке комплексных вычислительных систем, продолжает развивать направление создания центров обработки данных и других комплексных инфраструктурных решений. Ежегодно компания осуществляет несколько крупных проектов в этой области. Об этой значительной составляющей специалисты «Тринити» говорили, в частности, на прошедшей не так давно в Москве конференции «ЦОДы в России: проектирование, развертывание, эксплуатация. Технические, экономические и региональные особенности построения и обслуживания центров обработки данных в российских условиях».
Компания «Тринити» была основана в 1993 году в Петербурге, начав свою деятельность с дистрибуции SCSI адаптеров Buslogic. Все годы своего существования «Тринити» специализировалась в области систем хранения и обработки данных. За последние пять лет штат компании пополнился опытными специалистами в вопросах построения структурированных кабельных сетей, систем обеспечения электропитания, сетевой инфраструктуры, программного обеспечения. В настоящий момент группа компаний включает ЗАО «Тринити» в Санкт-Петербурге и ЗАО «Тринити Солюшнс» в Москве, которое открылось в июне 2000 года и получило бурный рост в 2004-2005 гг. (см. новость раздела «Тринити» от 27 июля 2007 г.), а также ЗАО «Тринити Урал» в Екатеринбурге, открытое в начале 2008 года (см. новость раздела «Тринити» от 3 марта 2008 г.).

Что касается Москвы, то большую часть клиентской базы «Тринити» здесь составляет средний бизнес, однако, к услугам интегратора прибегают и крупные заказчики. Например, существенное количество техники «Тринити» установлено в крупнейшей российской оптовой компании, торгующей посудой. Также среди основных клиентов «Тринити» в Москве телекоммуникационные операторы. Среди ведущих столичных заказчиков «Тринити» можно отметить Московский кредитный банк, компании «Диаскан», «Промопост». Что касается банковского сектора, то в этом году «Тринити» завершила проект, стоимостью более $1 млн, для одной из столичных финансовых структур.

Сейчас «Тринити» продвигает на рынке не только решения для управления хранением данных, но комплексные решения, предназначенные для грамотного построения ИТ-инфраструктуры. Здесь можно выделить такие направления деятельности компании, как производство и поставка серверов, поставки дисковых систем хранения данных, поставка систем резервного копирования и архивирования, решения для профессиональных графических приложений, а также разработка и внедрение комплексных решений.

В частности, собственное производство серверов «Тринити» начала еще в 1993 году. На данный момент линейка серверных продуктов «Тринити» включает машины широкого диапазона - от однопроцессорных машин начального уровня до мощных четырехпроцессорных систем с двуядерными процессорами. Также «Тринити» поставляет машины производства IBM, SUN Microsystems, Fujitsu-Siemens на основе архитектур x86, Power, SPARC, blade-серверы и являемся официальными партнерами этих производителей.

Поставки систем хранения данных «Тринити» ведет с 1998 года, в настоящий момент предлагая дисковые системы различного класса - от entry-level до high-end. Крупным и средним предприятиям «Тринити» рекомендует системы среднего и высокого класса производства Hitachi Data Systems и IBM, для компаний малого и среднего бизнеса - недорогие, но надежные и производительные системы от Xyratex и Infortrend. Системы резервного копирования, построенные «Тринити», работают и в небольших компаниях, и в территориально-распределенных вычислительных центрах крупных холдингов. В их основе оборудование таких компаний, как IBM и StorageTek, для управления используется программное обеспечение IBM Tivoli, Symantec, Falconstor, предназначенное для эффективного управления большими объемами резервных и архивных данных.

Профессиональные графические станции и станции нелинейного видеомонтажа производства «Тринити» и IBM Intellistation работают в известных конструкторских бюро, полиграфических компаниях и на телевидении. Причем «Тринити» поставляет не только профессиональные графические станции, но и комплексные системы, включающие серверы рендеринга и дисковые системы распределенного доступа. Станции укомплектованы профессиональными LCD мониторами корпорации EIZO. Особо следует выделить профессиональные медицинские дисплейные системы (как цветные, так и монохромные), которые применяются в системах диагностики - компьютерной и магниторезонансной томографии, компьютерной радиографии и цифровой ангиографии.

Также «Тринити» развивает медийное направление, как линейку решений для IP-TV (см. новость раздела IP-TV от 25 июня 2008 г.), так и для ТВ-студий (см. новость раздела «Интеграция» от 28 июля 2008 г.). Еще одно направление – серверы, ориентированные на «1С»-приложения (см. новость раздела «Интеграция» от 8 июля 2008 г.).

Наконец, создание комплексных решений для критически важных приложений - наиболее интересная и перспективная область деятельности «Тринити». Под комплексными решениями компания подразумевает создание программно-аппаратных комплексов, объединяющих многих производителей, решающих конкретные задачи заказчиков.

Как отмечают в «Тринити», у многих компаний существуют проблемы обеспечения безостановочной работы их компьютерных систем (например, финансовые потери банка при выходе из строя его информационной системы - всего лишь на час - могут быть сопоставимы с её полной стоимостью). Для решения этих задач компания поставляет полностью дублированные кластерные решения без единой точки отказа. При этом для защиты от физического воздействия серверы в кластере могут быть территориально распределены и находиться на расстоянии многих километров друг от друга. Кроме того, в предлагаемых решениях по хранению данных используется современный подход управления жизненным циклом информации (ILM), и многоуровневые (иерархические) системы (HSM), в которых стоимость хранения информации приводится в автоматическое соответствие с ее важностью и требованиям к скорости доступа. «Следует подчеркнуть, что мы поставляем своим клиентам именно решения (правильно спроектированные и протестированные нами), а не наборы аппаратных и программных средств. Кроме того, оперативность взаимодействия с производителями и высокая квалификация наших специалистов позволяет нам быстро выполнять проекты, так как мы понимаем, насколько важно для заказчика как можно скорее задействовать в своём бизнесе поставленные нами решения для получения максимальной экономической отдачи от такого внедрения», - прокомментировали  в «Тринити».

Наиболее ярким примером комплексного решения является создание центра обработки данных (ЦОД) под ключ, которое включает детальную проработку таких важнейших подсистем, как системы электропитания, телекоммуникации, кондиционирования, контроля доступа, хранения и обработки данных. «Тринити» имеет большой опыт ведения комплексных проектов от разработки отказоустойчивого решения для основного сервера небольшой компании до создания удаленного резервного центра обработки данных и центральной серверной комнаты производственного предприятия. В области построения ЦОД компания «Тринити» предоставляет своим клиентам услуги проектирования, внедрения и модернизации сетей хранения данных. Специалисты компании проводят обследование информационной инфраструктуры программно-аппаратного комплекса предприятий, осуществляют анализ применяемых технологий обработки и хранения информации, дают заказчику рекомендации по изменению качественных и количественных характеристик инфраструктуры хранения и обработки данных. На основе данных, полученных в результате проведенного анализа, проектируется архитектура сети хранения с заложенными механизмами для обеспечения как текущих потребностей, так и планируемых с учетом развития информационной системы. Далее в соответствии с спроектированной архитектурой разрабатывается инфраструктура SAN (Storage Area Networks) и спецификация на аппаратные и программные компоненты, разрабатывается проект модернизации и (или) создания инфраструктуры сети хранения данных. На основе разработанного проекта проводится инсталляция аппаратных компонентов, устанавливается управляющее программное обеспечение, после чего проверяется функциональность всех установок и работоспособность внедряемой сети хранения. После внедрения осуществляются консультации по администрированию SAN. Также есть возможность обучения персонала технологиям, использованным при создании SAN, как специалистами компании «Тринити», так и в авторизованных учебных центрах.

Центр обработки данных был запущен «Тринити», например, в 2006 году в сети чайных «Чайная Ложка», которая на тот момент имела представительства в Петербурге, Москве и Новосибирске. Специалисты компании «Тринити» совместно с представителями ИТ-отдела заказчика выполнили разработку архитектуры и внедрили решение по обработке и хранению информации на базе оборудования и технологий IBM. Для уменьшения стоимости владения системой была выбрана технология BladeCenter с подключенным дисковым массивом IBM TotalStorage DS4800. Для предоставления различных информационных сервисов были задействованы серверы лезвия в 2-х и 4-х процессорной конфигурации. Характерной особенностью системы стали бездисковые конфигурации серверов – загрузка ОС и вся работа с данными осуществляется непосредственно с дискового массива. В дисковом массиве были использованы диски различных типов: «быстрые» (FC) и «медленные» (SATA), что позволило совместно с виртуализацией данных оптимальным образом использовать дисковое пространство в зависимости от задачи, а также при необходимости легко передавать ресурсы хранения от одного вычислительного ресурса другому. Внедрение решения также включило в себя обучение ИТ-специалистов сети чайных «Чайная ложка» настройке и работе с поставленным оборудованием (см. также новость раздела «Интеграция» от 25 апреля 2007 г.).

Кроме того, «Тринити» осуществляла, например, построение мощной ИТ-системы в Высшей школе менеджмента в Санкт-Петербурге (ВШМ) с использованием предложения компании IBM - Digital Media Center и программных инструментов из семейства Tivoli, в частности Tivoli Storage Manager (TSM). В качестве аппаратной платформы для системы управления хранением были использованы серверы IBM System x 346 и решения на базе процессоров POWER. В Петербургской бизнес-школе таких серверов два: модели IBM System p 550 и 570, поддерживающие критически важные для ВШМ процессы — портальные решения и системы SAP. С помощью технологий виртуализации (Dynamic LPAR, Micro-Partitioning) ресурсы одного процессора делятся между различными приложениями, или несколько процессоров могут быть объединены в общий пул для решения требовательных к вычислительной мощности задач. Система спроектирована с большим запасом и по расширению объемов памяти, и по наращиванию серверных мощностей. Этот проект прошел в 2007 году.

В мае 2006 года был подписан договор на поставку оборудования обновления ИТ-инфраструктуры книжной сети «Буквоед». Для этого заказчика был запущен комплекс на базе сервера IBM x460 4x3.0ГГц Dual Core/ 32 Гбайт RAM с дисковой системой DS4300. Сам сервер имеет возможности масштабирования до восьми процессорных полок (32 физических процессора). Дисковая система при необходимости расширяется дополнительными полками с дисками. Комплекс был введен в строй в середине июля 2006 года.

Кроме того, в начале 2006 года «Тринити» установила модульный массив TagmaStore AMS500 производства Hitachi Data Systems для петербургской фармацевтической компании «Империя-Фарма». Исходя из потребностей баз данных, была выбрана 15-дисковая конфигурация массива, в которой используются накопители Fibre Channel емкостью по 146 Гб. Для подключения серверов к дисковому массиву с помощью 8-портового коммутатора Fibre Channel производства QLogic в «Империи-Фарма» была построена сеть хранения данных (SAN). Сам массив для балансировки нагрузки и отказоустойчивости подключен к коммутатору по двум каналам. Для резервного копирования данных, хранящихся на AMS500, используется более дешевый массив производства Infortrend с дисками SATA и стример HP.

Осенью 2005 года для обеспечения бесперебойной работы серверного оборудования в фармацевтическом холдинге «Аконит» была проведена реконструкция серверной комнаты и установка системы APC InfraStruXure. А для российского поставщика материалов и оборудования для систем отопления и водоснабжения «Фитингвиль-ГСК» компанией «Тринити» было построено инфраструктурное решение на основе кластера высокой надежности и системы резервного копирования использованием программного обеспечения Symantec Storage Foundation High Availability и Symantec BackupExec. Для обеспечения непрерывности доступа к информационным сервисам критичным для бизнеса компании был построен отказоустойчивый кластер из пяти серверов, максимально использующий существующее оборудование заказчика и обеспечивающий работу следующих приложений: файлового сервиса, почтового сервера MS Exchange, сервера баз данных MS Dynamics AX (Axapta) и сервера OLAP (см. также новость раздела «Интеграция» от 15 сентября 2005 г.).

О своем опыте построения ЦОД «Тринити» рассказала в рамках прошедшей в Москве конференции «ЦОДы в России: проектирование, развертывание, эксплуатация. Технические, экономические и региональные особенности построения и обслуживания центров обработки данных в российских условиях», организованной «Журналом сетевых решений/LAN» и Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con. Эта конференция была ориентирована на специалистов и менеджеров ИТ-отделов и инженерных служб организаций-заказчиков, отвечающих за развертывание и эксплуатацию современных центров обработки данных, а также на представителей компаний-дистрибьюторов и инсталляторов, системных интеграторов и производителей различных компонентов инфраструктуры и инженерных систем центров обработки данных.

«Последние год-два в России наблюдается активное строительство центров обработки данных – как для собственных нужд предприятий, так и для предоставления услуг сторонним заказчикам на их базе. За это время участниками рынка был накоплен немалый практический опыт. Как показывает практика, акценты и приоритеты при строительстве ЦОД несколько иные, чем за рубежом, в частности, меньшее значение придается энергосберегающим технологиям», - прокомментировали в оргкомитете конференции.

Ведущий инженер «Тринити» Андрей Иванов зачитал доклад на тему «Построение отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры предприятия. От обоснования до внедрения». В основу сообщения лег опыт внедрения такого решения у одного из заказчиков «Тринити».

По словам докладчика, подготовительный этап включал исследование существующей ИТ- инфраструктуры (в том числе, построение схемы существующей ИТ-инфраструктуры, составление списков предоставляемых информационных сервисов, обслуживаемых основных бизнес-процессов компании, исследование на предмет соответствия информационных сервисов основным бизнес-процессам компании), определение допустимой потери информации (RPO) каждого информационного сервиса и компонент ИС, времени допустимого простоя (RTO) для каждого информационного сервиса и компонент ИС, составление реестра рисков, а также такой параметр, который руководство компании первоначально часто недооценивает, как определение стоимости простоя информационных сервисов для основных подразделений компании за разные промежутки времени. Концепция модернизации инфраструктуры включала определение необходимых изменений.

По словам Андрея Иванова, серверы, RTO и RPO которых составляет не менее чем 1 сутки, не предусматривают включение в отказоустойчивую систему обработки информации. Защита информации этих серверов осуществляется регулярным ежедневным резервным копированием. Серверы, у которых допустимое время потери информации не превышает 1 час, резервируются путем объединения в кластер с разделяемыми дисковыми ресурсами. Для уменьшения стоимости системы используется не полное дублирование компонентов, а механизм резервирования N+1, а для защиты от потери информации, а также для архивирования используется централизованная система резервного копирования.

Особенностью проекта стало внедрение новых решений на работающей ИТ-инфраструктуре заказчика. Чтобы это оказалось возможным, был использован дополнительный дисковый массив для уменьшения времени простоя, внесение изменений происходило во внерабочие часы, обязательным условием оказалось составление плана внедрения с указанием четких сроков проведения работ по модернизации. Персонал ИТ-отдела заказчика был обучен параллельно с внедрением. В итоге заказчик получил отказоустойчивый кластер, имеющий защиту от выхода из строя серверов, возможность проводить плановую профилактику серверов без остановки информационных сервисов критичных для бизнеса и наращивать вычислительные ресурсы кластера без остановки ИС, а также централизованную систему резервного копирования, которая обладает возможностью централизованного восстановления информации.

Напомним, что специалисты «Тринити» регулярно принимают участие и в других крупных мероприятиях. Так, в феврале 2008 года в рамках прошедшего в Москве II Национального конгресса «Приоритеты развития экономики. Партнерство государства и бизнеса» прозвучал доклад «Тринити» «Непрерывность информационных сервисов: практические аспекты грамотного построения инфраструктуры», который был посвящен общим методическим аспектам построения отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры (см. новость раздела «Тринити» от 18 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, центр обработки данных, ЦОД, кластер, Тринити