Domolink для Курска. «ЦентрТелеком» завершил широкополосную экспансию

Межрегиональный оператор ОАО «ЦентрТелеком» вывел на рынок Курского региона торговую марку «Домолинк», под которой компания предоставляет услуги высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL, тем самым представив ее во всех семнадцати регионах ЦФО. В рамках проекта «ЦентрТелеком» запустил новые тарифные планы для частных абонентов и акцию по бонусному подключению. Как сообщили в компании, по итогам трех дней с момента запуска было подключено 160 новых абонентов. Игрок местного рынка – компания «Лучше.net», работающий по технологии «домовых сетей», – воспринимает появление конкурента в позитивном ключе, в том числе и потому, что «Домолинк» сможет предоставить интернет-доступ жителям частного сектора, который на данный момент не охвачен провайдерами, работающими по технологии Ethernet.
ОАО «Центральная телекоммуникационная компания» («ЦентрТелеком») – оператор фиксированной связи, оказывающий широкий спектр услуг связи в пределах Центрального Федерального округа. Свою историю компания ведет с 1890 года. Сегодня ОАО «ЦентрТелеком» имеет 15 филиалов, образованных в ходе реорганизации компании, результатом которой стало объединение 17 ведущих региональных операторов связи на базе оператора связи Московской области. Крупнейший акционер компании – холдинг «Связьинвест». «ЦентрТелеком» работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка, предоставляя услуги местной и внутризоновой телефонной связи, документальной связи, передачи данных, интеллектуальные услуги, ISDN, доступ в Интернет по коммутируемым и выделенным каналам, в также обеспечивает кабельное телевидение, проводное и эфирное вещание, предоставляет в аренду каналы связи. Сегодня «ЦентрТелеком» имеет 7,1 млн номеров монтированной емкости телефонных сетей, 26 междугородных телефонных станций (6,67 млн абонентов фиксированной связи, 3 млн абонентов проводного вещания, 116,7 тыс. абонентов сотовой связи), 15 сетей кабельного телевидения в крупных городах (77,5 тыс. абонентов кабельного телевидения) и более 450 тыс. пользователей услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL.

Услугу высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL «ЦентрТелеком» предоставляет под торговой маркой «Домолинк» (Domolink), которая была разработана два года назад и постепенно запускалась в регионах присутствия оператора. До недавнего времени бренд присутствовал в шестнадцати областях Центрального федерального округа – в Московском, Калужским, Тульском, Липецком, Воронежском, Белгородском, Брянском, Владимирском, Ярославском, Костромском, Ивановском, Смоленском, Орловском, Рязанском, Тамбовском и Тверском регионах. В августе 2008 года проект «Домолинк» был запущен и в Курском филиале.

С 15 декабря 2006 года Курский филиал ОАО «ЦентрТелеком» ввел в коммерческую эксплуатацию новую мультисервисную сеть, использующую технологии «Гигабит Ethernet», IP/MPLS, ADSL2+. В мае 2008 года ОАО «ЦентрТелеком», используя собственный оптический кабель, ввело в коммерческую эксплуатацию межфилиальную магистраль, общая пропускная способность которой на сегодняшний день составляет 10 Гбит/c. За счет использования уже смонтированного оборудования спектрального уплотнения DWDM, скорость ядра может оперативно расширяться. Сеть включает в себя 18 областей Центра России. Ядро сети построено на базе оборудования CRS-1 компании Cisco. В настоящий момент ОАО «ЦентрТелеком» подписало договора с ЗАО «ТелиаСонера», ЗАО «Ретн Нет», MSK-IX (точка обмена трафиком в Москве), ОАО «Ростелелеком», ЗАО «ТрансТелеКом», ЗАО «Синтерра».

Мультисервисная сеть (МСС) Курского филиала позволяет предоставить клиенту несколько различных услуг по одной абонентской линии, а именно доступ во всемирную сеть с двойным автоматическим резервированием внешних каналов провайдера (100+100 Мбит/c), VPN – виртуальная частная сеть второго уровня (L2 VPN) с неограниченным трафиком между узлами подключения абонента, VoIP – дополнительный телефон с прямым курским номером в любом городе или райцентре Курской области, IP-TV. На данный момент доступны все перечисленные услуги, кроме цифрового IP-телевидения.

В процессе подготовки к запуску проекта «Домолинк», которая велась в регионе более полутора лет, была значительно модернизирована мультисервисная сеть Курского филиала. На момент запуска проекта абонентская база пользователей услуг ADSL-доступа в Курске составляла порядка 350 абонентов.

С 7 августа 2008 года началось подключение физических лиц к широкополосному интернет-доступу по новым тарифам «Домолинк». Это три лимитных тарифных плана на скорости доступа до 256 кбит/с «ОптимаЛинк» с абонентской платой 350 рублей, куда включено 500 Мбайт трафика, и стоимостью превышения 1,4 рубля за 1 Мбайт, «ФлайЛинк» с абонентской платой 500 рублей, куда включено 1000 Мбайт трафика, и стоимостью превышения 1,2 рубля за 1 Мбайт, «УльтраЛинк» с абонентской платой 650 рублей, куда включено 1500 Мбайт трафика, и стоимостью превышения 1 рубль за 1 Мбайт, а также три безлимитных тарифа «ЭкспрессЛинк» стоимостью 450, 600 и 1,2 тыс. рублей с ограничением скорости доступа до 256, 512 и 1024 кбит/с соответственно.

До 31 декабря действует акция, в рамках которой подключение к «Домолинку» осуществляется за 10 рублей. Как сообщили в пресс-службе компании, по итогам трех дней с момента запуска было подключено 160 новых абонентов.

Для абонентов, подключившихся по старым тарифным планам, были модифицированы тарифы. На помегабайтных тарифных планах увеличился объем трафика, включенного в абонентскую плату: таким образом, лимитная линейка представлена тремя тарифами со скоростью до 256 кбит/с стоимостью 200, 500 и 1,2 тыс. рублей, куда включено от 700 до 2000 Мбайт, и стоимостью превышения от 2,6 до 2,2 рубля за Мбайт, а также двумя тарифами со скоростью до 512 кбит/с стоимостью 2,2 тыс. и 3,54 тыс. рублей, куда включено 4000 и 8000 Мбайт, и стоимостью превышения 1,9 и 1,5 рубля за Мбайт соответственно. На безлимитных тарифах возросла скорость: на тарифе стоимостью 1,99 тыс. рублей входящая/исходящая скорость составляет 1024/512 кбит/с, на тарифе стоимостью 2,99 тыс. рублей – 1536/512 кбит/с.

При покупке услуги «постоянный внешний IP-адрес (PPPoE)» абоненту предоставляется неограниченный объем локального трафика. Выделение внешнего IP-адреса стоит 442,5 рубля, абонентская плата за него составляет 295 рублей. Отметим также, что безлимитные тарифные планы доступны только в следующих населенных пунктах: Курск, Прямицино, Курчатов, Конышевка, Льгов, Рыльск, Хомутовка, Дмитриев, Железногорск.

Что касается других игроков рынка, то в Курске также действуют оператор кабельного ТВ компания ТВК, которую приобрело ЗАО «Стрим-ТВ», входящее в холдинг ОАО «Система Масс-медиа» (см. новость раздела «Интернет» от 23 января 2008 г.), филиал компании «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум»), местные провайдеры «Фит» и «Курсктелеком». В сентябре 2007 года была запущена в коммерческую эксплуатацию сеть компании «Инетэра», предоставляющей услуги частным абонентам под брендом Puzzle (см., например, новость раздела «Интернет» от 6 декабря 2007 г.). Как новый оператор Puzzle проводит активную маркетинговую политику по увеличению абонентской базы, предоставляя скидки на подключение и улучшая условия тарифов (см., например, новость раздела «Интернет» от 14 июля 2008 г. и новость от 5 августа 2008 г.). В настоящее время мультисервисная сеть Puzzle действует в Курске, Белгороде, Липецке, Воронеже и Орле, к лету 2008 года абонентская база превысила отметку в 10 тыс. подключений.

В начале 2007 года на местный рынок вышла компания «Лучше.net», предоставляющая услуги доступа в Интернет по выделенным каналам под торговой маркой «SVOЁ» (см., например, новость раздела «Интернет» от 24 марта 2008 г.). По состоянию на май 2008 года в зону охвата сети «SVOЁ» входят более 65 тыс. квартир в основных микрорайонах Курска. Как рассказали представители компании, «Лучше.net» сейчас начинает проводить серьезную модернизацию сети. В ближайших задачах – также повышение качества предоставления услуг и увеличение скорости на безлимитных тарифах. «Мы уделяем большое внимание повышению лояльности наших абонентов, – сообщили в компании. – Особую роль в здесь играет информационно-развлекательный портал Svoyo.ru. Мы регулярно проводим тематические фотоконкурсы с розыгрышами призов, разыгрываем пригласительные билеты на гастрольные концерты, клубные вечеринки, в кино. Предоставляем абонентам эксклюзивные новости о жизни Курска и Курской области, полную городскую афишу. В рубрике «Свои люди» рассказываем о наших абонентах интересных профессий и увлечений. Индивидуальный подход и близость к своим абонентам мы считаем одним из важных конкурентных преимуществ для регионального провайдера клиентского доступа».

Появление проекта «Домолинк» на курском рынке в компании «Лучше.net» воспринимают в целом в позитивном ключе. «Конкуренция – это всегда хорошо, – прокомментировали в маркетинговой службе городской сети. – В Курске появился новый провайдер, который работает по отличной от нас технологии ADSL2+, что привносит разнообразие в ситуацию на рынке. «Домолинк» сможет предоставить интернет-доступ жителям частного сектора, который на данный момент не охвачен нашей сетью и другими провайдерами, работающими по технологии Ethernet. Интернет сможет действительно прийти в каждый дом. Пусть даже для этого нужно будет приобрести модем и потратить деньги на подключение, это откроет новые возможности перед жителями частного сектора».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, сети передачи данных, Domolink.ru