Интернет-такси теперь и в Москве. Стараниями «Скай Линк»

Компания «Скай Линк», предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в сеть Интернет и голосовой связи, обеспечила мобильным Интернетом пассажиров московского VIP такси «Важная Персона». В настоящее время мобильным доступом в сеть Интернет оборудованы 100 автомобилей компании. Подключение к сети Интернет по технологии EV-DO в такси «Важная Персона» осуществляется с любых устройств, поддерживающих Wi-Fi: ноутбуков, КПК, мобильных телефонов, игровых приставок и др. Кроме того, пассажиры «Важной Персоны» имеют возможность использовать мобильный Интернет «Скай Линк» при оплате услуг такси с помощью пластиковой карты. Услуга интернет-доступа предоставляется клиентам такси бесплатно. По словам представителей «Скай Линк», пилотные проекты по организации доступа в сеть Интернет с таксомоторными фирмами в Калуге, Петербурге и Москве показали, что такой сервис находит спрос. Оператор сформировал соответствующий продукт для таксомоторных компаний и намерен далее развивать это направление.
В настоящее время мобильным доступом в сеть Интернет в Москве оборудованы 100 автомобилей такси «Важная Персона», обслуживающих клиентов компании «Новая Транспортная Компания». При вызове такси, оборудованного мобильным интернет-доступом, пассажирам (как абонентам «Скай Линк», так и пользователям услуг других операторов связи) предоставляется безлимитный интернет-доступ в режиме EV-DO без ограничений по объему трафика. Пользоваться мобильным Интернетом могут одновременно несколько пассажиров одной машины, как в поездках по городу, так и в Московской области, где также обеспечено покрытие EV-DO, позволяющее просматривать веб-сайты и электронную почту, пользоваться ICQ, Skype, скачивать аудио и видео файлы непосредственно во время поездки.

Высокоскоростной мобильный доступ в сеть Интернет организован с помощью EV-DO-маршрутизатора Huawei EC506 c поддержкой Wi-Fi/Ethernet, установленного в технологическом отсеке багажника автомобиля. EV-DO-маршрутизатор Huawei EC506 представляет собой многофункциональное устройство и может использоваться как hot-spot для беспроводного доступа в сеть Интернет EV-DO Rev.0 (на скорости до 2,4 Мбит/с) нескольких пользователей одновременно. Подключение к сети Интернет EV-DO в такси «Важная Персона» осуществляется с любых устройств, поддерживающих Wi-Fi: ноутбуков, КПК, мобильных телефонов, игровых приставок и др. Кроме того, пассажиры «Важной Персоны» имеют возможность использовать мобильный Интернет «Скай Линк» при оплате услуг такси с помощью пластиковой карты – для моментальных банковских транзакций с POS-терминалов, установленных в автомобилях.

«Это практический пример использования конвергентных абонентских устройств, поддерживающих различные технологии. В данном случае применяется EV-DO-маршрутизатор c поддержкой Wi-Fi и Ethernet, благодаря чему пассажир может получить доступ в Интернет по сети «Скай Линк» со своего Wi-Fi-устройства, а также оплатить поездку пластиковой картой», - прокомментировал заместитель генерального директора, технический директор ЗАО «Скай Линк», Геннадий Голант.

«Интернет-такси хорошо демонстрирует плюсы высокоскоростного мобильного Интернета, которым можно комфортно пользоваться во время движения автомобиля, не теряя времени в поездке. Пилотные проекты с таксомоторными фирмами в Калуге, Санкт-Петербурге и Москве показали, что клиентам такой сервис нравится. Мы сформировали соответствующий продукт для таксомоторных компаний и намерены далее развивать это направление», - прокомментировал директор по маркетингу ЗАО «Скай Линк» Николай Чураев.

«Усложняющаяся ситуация с пробками на дорогах требует от нас, как от лидера таксомоторных перевозок, более внимательного отношения к организации личного пространства клиента в автомобиле. Тем более, когда речь идет о такси «Важная Персона», ориентированном на людей, ценящих свое время и комфорт. И вопрос не только в физическом объеме пассажирского места, оно достаточно для комфортного передвижения, в том числе на дальние расстояния. Необходимо также обеспечить комфортное информационное пространство, что на сегодня практически невозможно без Интернет. Поэтому мы с большим энтузиазмом приняли предложение «Скай Линк» по организации беспроводного доступа в Интернет во всех автомобилях «Важная Персона». Заботясь о своих клиентах, мы смогли обеспечить новую услугу, не взимая с клиентов никакой дополнительной платы. Уверен, что многие, кто пользуется нашим сервисом, оценят удобство применения в такси новейших технологий от «Скай Линк», - сообщил генеральный директор ООО «Новая Транспортная Компания» Дмитрий Гущин.

Напомним, что «Скай Линк» уже имеет опыт по организации интернет-доступа в такси. Пилотный проект был запущен оператором в Петербурге. В конце мая 2008 года 20 машин компании ООО «Такси Люкс» были оборудованы специальными модемами для беспроводного выхода в сеть Интернет, предоставленным оператором «Скай Линк». Представители «Такси Люкс» говорят об успешном старте проекта. После двух месяцев работы у машин, оборудованных Wi-Fi, появились постоянные пассажиры. За первый месяц эксперимента во время поездки на такси в сеть вышло 100 человек, во втором – еще больше. В дальнейшем планируется, что все автомобили компании «Такси Люкс» будут оборудованы модемами (см. новость раздела wifi от 24 июля 2008 г.).

Что же касается организации точек интернет-доступа с использованием Wi-Fi в целом, то наиболее распространенными местами размещения пока остаются кафе, рестораны, вокзалы и аэропорты, гостиницы, бизнес-центры, торгово-развлекательные центры и крупные магазины (см., например, новость раздела «Интернет» от 11 августа 2008 г.). Из ряда нестандартных проектов можно вспомнить организацию Октябрьской железной дорогой точки доступа Wi-Fi на одном из своих регулярных поездов сообщения Петербург - Москва (см. новость раздела wifi от 6 июля 2007 г.).


Подробности

ЗАО «Скай Линк» основано в июне 2003 года. По данным на июль 2008 года «Скай Линк» обслуживает более 700 тыс. абонентов. «Скай Линк» предоставляет услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи на территории 31 субъекта РФ (используется технология третьего поколения CDMA2000 1X EV-DO, реализованная в радио-интерфейсе 450 МГц). Технологические преимущества новейшего цифрового стандарта позволяют обеспечить абонентам «Скай Линк» высокую скорость мобильного доступа в сеть Интернет и передачи данных (до 3,1 Мбит/с), а также качественную голосовую связь, возможность хранения и оперативного доступа к любой информации и мультимедийные сервисы. Стратегия компании направлена на дальнейшее развитие услуг на основе высокоскоростной мобильной передачи данных и интеллектуальных мобильных сервисов нового поколения. ЗАО «Скай Линк» является членом Международной Ассоциации IA-450 (International 450 Association).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет