Студенческие волнения «Билайна»

В преддверии нового учебного года оператор сотовой связи «Билайн» запустил новый тарифный план «Монстр общения+». Предложение разработано специально для студентов Московского региона. Этой категорией абонентов будет востребован один из ключевых параметров тарифа – сниженная стоимость звонков на все мобильные номера. На сегодня аналогичные узкосегментированные тарифы для студенчества существуют у всех GSM-игроков московского рынка сотовой связи.
Тарифный план «Монстр общения+» разработан с учетом потребностей студенческой аудитории в связи. Как отмечает руководитель службы по маркетингу Московского региона «Билайн» Елена Суховей, для студентов важно иметь возможность позвонить друзьям и родным в любой момент, и при этом не выйти за рамки скромного студенческого бюджета. В связи с этим ключевой особенностью тарифа «Монстр общения+» является низкая стоимость звонков на все мобильные номера – она составляет 1,5 рубля со второй минуты разговора. Кроме того, в рамках тарифа существенно снижены цены на SMS- и MMS-сообщения. Одно текстовое послание обойдется абоненту в 1,45 рубля, переслать изображение возможно за 3,95 рублей.

Подключиться к «Монстру общения+» можно в офисах обслуживания и брендированных салонах «Билайн». Для подключения необходимо предъявить паспорт или документ, подтверждающий обучение в любом среднем или высшем учебном заведении Московского региона. Отдельным бонусом при подключении к данному тарифному предложению является подарочные 15 бесплатных MMS и 15 Мб. GPRS-Интернета.

Напомним, что тарифный план «Монстр общения», изначально ориентированный на молодежную аудиторию, был запущен «Билайн» около года назад – 15 августа 2007 года (см. новость раздела «Билайн» от 16 августа 2007 г.). Особенностью данного предложения являются скидки на некоторые дополнительные сервисы (например, услуги «Говорящее письмо» и «Свои»). Еще годом раньше – 15 августа 2006 года, специально для студентов «Билайн» вывел тарифное предложение «Болтология», подключение к которому в настоящее время закрыто. В рамках тарифа также были снижены стоимость звонков и SMS-сообщений, и установлены льготные цены на GPRS-Интернет и wap-трафик. В ОАО «ВемпелКом» поясняют, что новый «Монстр общения+» по сути, является аналогом тарифа «Болтология» и запущен в связи с просьбами студентов создать подобный тарифный план.

Предложения, ориентированные на студенчество, существуют в тарифных линейках всех игроков рынка сотовой связи Московского региона. «Мобильные ТелеСистемы», в рамках линейки тарифов для молодежи Red, продвигает опцию Red Zone. Целевой аудиторией предложения являются студенты, которые в рамках данного сервиса получают скидку 50 % на вызовы абонентам других тарифных планов МТС (см. новость раздела «МТС» от 27 сентября 2007 г.). Напомним, что третьим предложением в молодежной линейке тарифов Red у МТС является тарифный план Red New, запущенный в мае текущего года. Его ключевым параметром опять же является низкая стоимость голосового трафика (1,9 рубля) и отправки SMS-сообщений внутри линейки Red (0,95 рубля) (см. новость раздела «МТС» от 7 мая 2008 г.).

«МегаФон-Москва» разработал для студентов два тарифных плана - «Студенческий ISIC» и «Студенческий». В первом случае для подключения необходимо предъявить удостоверение ISIC, во втором достаточно показать студенческий билет. В рамках данных тарифов существует ряд опций Remix, которые позволяют абонентам получать дополнительные скидки. Что касается «Скай Линк», который работает в стандарте CDMA-450, то узкосегментированный тариф, ориентированный на студенчество существует и в линейке этого оператора, однако, только для абонентов Петербурга (см. новость spbIT.ru раздела «Скай Линк» от 11 апреля 2008 г.). Тариф выделяется сниженной стоимостью на интернет-трафик.

Возвращаясь к линейке социальных тарифов «Билайн», отметим, что для московских абонентов оператор предлагает еще два узкосегментированных тарифных плана: «Военный» и «Мобильный пенсионер». Запуск тарифа «Военный» был приурочен ко Дню Защитника Отечества (см. новость раздела «Мобильная связь» от 22 февраля 2008 г.). Его особенность в низкой стоимостью звонков на междугородние номера и звонков и SMS внутри тарифа. Подключение к тарифу «Военный» осуществляется по предъявлению удостоверения личности офицера либо справки с печатью войсковой части, подтверждающей, что данный военнослужащий проходит действительную службу в войсковых частях МО РФ. Главным преимуществом тарифа «Мобильный пенсионер» является 20% скидка на вызовы при нахождении в Московской области.

Отметим, что параллельно узкосегментированному тарифу «Монстр общения+», «Билайн» запустил точечную акцию для корпоративных клиентов в двух регионах ЦФО – Рязани и Белгороде. Жители этих городов получили возможность приобрести пакеты «Мобильный офис» всего за 1 рубль. За такую символическую плату можно приобрести любой комплект «Мобильного офиса» в период действия акции - с 20 августа до 20 сентября 2008 года. Напомним, что это не первая акция «Билайн», направленная на привлечение внимания абонентов к данной услуге. Например, с 11 февраля до 15 апреля 2008 года при приобретении комплекта «Мобильный офис Профессионал» в офисах «Билайн» абонент получал в подарок второй комплект – «Мобильный офис Стандарт».

Также для корпоративных клиентов оператором была запущена программа «Все включены за 0 рублей в месяц». Условиями предложения являлось подключение к корпоративным тарифы оператора «Свой круг» или «Персонал+» (см. новость раздела «Билайн» от 18 февраля 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон