Конфликт операторов. АСВТ не согласен с мерами МГТС

После долгих переговоров Московская городская телефонная сеть, входящая в группу компаний «Комстар – Объединенные ТелеСистемы», заключила с альтернативным оператором ОАО «АСВТ» договор о присоединении и пропуске трафика. Для этого МГТС пришлось прибегнуть к определенным мерам, в частности, ограничению пропуска трафика, и оператор считает свою позицию полностью правомерной, так как нарушался закон. Напротив, в компании АСВТ называют действия МГТС «правовым беспределом», апеллируя к нарушению условий действующего договора о предоставлении технических средств. По мнению руководства АСВТ, в данный конфликт следует вмешаться регулятору отрасли.

Согласно закону «О связи» и ряду нормативных актов, все взаимоотношения и взаиморасчеты между операторами связи по трафику определяются договором о присоединении и пропуске трафика. В начале июня 2008 года МГТС ограничила для альтернативного оператора ОАО «АСВТ» пропускную способность каналов связи на цифровом и аналоговом фрагменте сопряжении сетей связи операторов. В МГТС объяснили это тем, что ранее пропуск трафика на сеть АСВТ осуществлялся без соответствующего договора, что не соответствует действующему законодательству. После заключения договора пропускная способность будет восстановлена.

«Договор о присоединении с АСВТ был заключен после долгих месяцев переговоров. МГТС заняла принципиальную позицию и устанавливает равные для всех операторов условия взаимоотношений и совместной работы, – прокомментировали в пресс-службе МГТС. – Урегулирование взаимоотношений с операторами связи в соответствии с законодательством – одна из задач МГТС. Недавно договор о присоединении и пропуске трафика был заключен между МГТС и ЗАО «Соник Дуо», дочерней компанией ОАО «МегаФон». (Напомним, что этим летом конфликтная ситуация возникла и в отношениях МГТС с оператором сотовой связи «МегаФон»: МГТС была подана жалоба о недобросовестной конкуренции и предоставлении ложной информации со стороны «Сонник Дуо», и данные претензии были признаны Управлением ФАС достаточными для возбуждения дела в отношении оператора – см. новость раздела «ФАС» от 10 июля 2008 г.).

В МГТС говорят о том, что процесс уточнения позиций пройден и приняты единственно возможные законные решения равных отношений со всеми операторами в строгом соответствии с законом. Сейчас ведутся переговоры с АСВТ о заключении договора на размещение оборудования АСВТ на территориях сооружений  МГТС для оказания услуг связи.

С другой стороны, в компании АСВТ называют действия МГТС «правовым беспределом» и считают, что в конфликт следует разрешать при помощи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и Россвязьохранкультуры.

Руководство группы компаний АСВТ дало свой официальный комментарий данной ситуации: «Альтернативному оператору ОАО «АСВТ» удалось заключить с ОАО «МГТС» публичный договор на пропуск трафика, учитывающий тот факт, что присоединение сетей давно состоялось и за него ОАО «АСВТ» произведена оплата. Фактически в заключенном публичном договоре речь идет о приведении в соответствие с действующим законодательством регулируемых государственными органами цен на услуги по пропуску трафика, которые экономически выгодны для ОАО «АСВТ». В то же время ОАО «МГТС», занимая доминирующее положение на рынке услуг связи, являясь естественным монополистом и существенным оператором, пыталось всеми методами (отключение оборудования ОАО «АСВТ», прекращение допуска сотрудников ОАО «АСВТ» на свои объекты для обслуживания оборудования и т. д.) навязать в договорах дискриминационные условия, не выполняя при этом условия действующего договора о предоставлении технических средств (ресурсов). Заключение публичного договора на пропуск трафика ставилось в зависимость от обязательного заключения иных договоров».

С точки зрения компании АСВТ, в действиях МГТС был использован принцип неправомерного давления, когда на срок более 50 дней односторонне был ограничен практически «до нуля» пропуск трафика от сети ОАО «АСВТ» на сеть связи общего пользования МГТС. Кроме того, так как вопрос об урегулировании отношений по доступу к оперативным экстренным службам пока остается открытым, руководство АСВТ считает возможным вмешательство регулятора отрасли для однозначного определения правил.

Подобная конфликтная ситуация сложилась и с компанией «Синтерра», которая подала иск в суд по поводу прекращения МГТС в одностороннем порядке пропуска трафика ряда сотовых операторов, поступающего на сеть МГТС с сети «Синтерры» (см. новость раздела «ФАС» от 14 августа 2008 г.).

Подробности

ОАО «Московская городская телефонная сеть» – одна из крупнейших в Европе компаний местной проводной связи. МГТС входит в группу компаний «Комстар – Объединенные ТелеСистемы». Основными акционерами являются ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» (доля в уставном капитале – 55,73 %, доля обыкновенных акций – 66,88 %) и ОАО «Связьинвест» (доля в уставном капитале – 23,33 %, доля обыкновенных акций – 28,00 %). Персонал предприятия обслуживает более 4,7 млн абонентов. На сети действует 490 телефонных станций. Таксофонная сеть компании насчитывает на сегодняшний день около 7 тыс. аппаратов. В настоящее время доля основных телефонных аппаратов МГТС на московском рынке фиксированной связи составляет 77,2 %.

Компания АСВТ была основана в 1990 году и работает сейчас в основном с корпоративными клиентами. В свое время АСВТ достались сети «Искра» и «Алтай» (радиотелефонная связь), которые были созданы в советский период для предоставления приоритетной, защищённой связи. Компании АСВТ совместно с партнерами удалось сохранить сети «Искра» и «Алтай» и перевести их на цифровой стандарт. Протяженность собственной волоконно-оптической сети составляет на сегодня более 4 тыс. км. АСВТ обладает нумерацией в кодах 095, 499, 096 и 097.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование