Дальние тарифы МТТ

Оператор междугородной и международной связи, ОАО «МТТ» с 1 сентября 2008 года в очередной раз снижает тарифы на услуги дальней связи для конечных пользователей – абонентов сетей фиксированной телефонной связи. Это уже не первое значительное снижение тарифов компании в 2008 году. По мнению наблюдателей рынка, основная причина – конкурентная борьба за массового пользователя.

С 1 сентября 2008 года тарифы ОАО «МТТ» на услуги междугородной связи на территории России для населения (физических лиц) будут снижены по многим направлениям, в первую очередь – на звонки на сети мобильной связи. Размер снижения тарифа на то или иное направление варьируется в зависимости от региона России, из которого производится звонок, и по некоторым направлениям может достигать 60 %.

Генеральный директор МТТ Игорь Заболотный, комментируя, назвал очередное снижение тарифов частью демонополизации рынка дальней связи в России, цель которого обеспечение абонентов качественной связью и высокой культурой обслуживания по максимально выгодным для них тарифам.

Согласно новым расчетам, например, стоимость одной минуты звонка на мобильный телефонный номер в льготное время для абонентов-физических лиц, пользующихся услугами МТТ в режиме предварительного выбора оператора (pre-select), из Петербурга в Москву снизится на 45 % и составит 1,80 рубля, а звонок из Ярославля в Иваново – 1,50 рубля (снижение около 60 %). В Северо-Западном Федеральном округе снижены также тарифы для абонентов на звонки на телефонные номера фиксированной связи городов-областных центров округа.

В ряде российских регионов снижены тарифы МТТ на международную связь по популярным в этих регионах направлениям (Китай – в Сибирском Федеральном округе, Скандинавия – в Северо-Западном Федеральном округе и т.п), причем снижение достигает 50 %. Например, для абонентов-физических лиц, пользующихся услугами МТТ в режиме предварительного выбора оператора (pre-select), звонок в льготное время из Кемерово в Китай будет теперь стоить 15,00 рубля в минуту (снижение около 50 %), звонок из Петербурга в Финляндию подешевеет до 4,70 рубля в минуту (снижение около 8 %), а из Москвы в Минск - 6,80 рубля в минуту (снижение около 20 %).

Напомним, что осеннее снижение тарифов на услуги международной и междугородней связи  уже не первое для МТТ в этом году. Так первое  снижение тарифов на междугородную связь для конечных пользователей произошло в марте. Тогда тарифы были снижены практически для всех направлениях и тарифных зонах как в «бизнес время», так и в «льготное время». По ряду направлений скидка достигла более 35 %, а в среднем составила свыше 10 % (см. новость раздела «МТТ» от 19 февраля 2008 г.).  Данное снижение стало возможны благодаря отмене с 1 января 2008 года в России компенсационной надбавки, выплачиваемой ранее операторам зоновой связи (см. новость раздела «МТТ» от 10 января 2007 г.). Затем с 1 мая 2008 года было еще одно большое снижение весной тарифов на международную связь (см. новость раздела «МТТ» от 18 апреля 2008 г.). 

В течение года снижали тарифы и другие операторы МГ/МН связи. По оценке наблюдателей, основная причина по которой операторы снижают тарифы –  конкурентная борьба за массовый рынок.. Зимой снизил тарифы на услуги междугородной телефонной связи оператор дальней связи «Ростелеком». Скидка составила до 30 % в зависимости от направления вызова и региона (см. новость раздела «МТТ» от 1 февраля 2008 г.). Тот же «Ростелеком» на днях отменил льготные звонки в ночное время, приравняв стоимость тарифов в льготное и рабочее время для режима выбора абонентом оператора дальней связи при каждом вызове (hot-choice) (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 22 августа 2008 г.). Компания «Синтерра», получившая право с 1 мая оказывать услуги междугородной и международной связи (см.  новость раздела «Фиксированная связь» от 5 мая 2008 г.) снижениями пока не отметилась. ТТК приступила к оказанию услуг международной и междугородной телефонной связи для населения на территории двух пилотных регионов – Дальневосточного и Уральского федеральных округов (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 6 июня 2008 г.).

Подробности

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – оператор междугородной и международной связи. Компания основана в 1994 году для обеспечения взаимодействия между сетями операторов связи. МТТ предоставляет телекоммуникационные услуги и обеспечивает организацию эффективного взаимодействия более чем 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой, с 50 зарубежными операторами, а по сигнальному взаимодействию с более чем 300 зарубежными операторами. В 2005 году компания получила лицензию Россвязьнадзора на оказание услуг междугородной и международной связи конечным потребителям на всей территории Российской Федерации. Эти услуги предоставляются на базе мультисервисной сети национального масштаба, имеющей точки присутствия во всех регионах России. Консолидированная выручка от реализации услуг компании в 2007 году превысила $1,08 млрд. Объем голосового трафика по основным видам услуг в 2007 году превысил 9,8 млрд минут.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком