Оператор позаботился о спокойствии родителей

Компания «Мобильные ТелеСистемы» продолжает развивать линейку услуг на базе технологии LBS, позволяющей определять месторасположения абонента. Новый федеральный сервис «Ребенок под присмотром», эволюционировал из услуги «Мобильный ребенок». Данное предложение не только продвигается под иным названием, но и имеет ряд существенных отличий от прежнего сервиса.

Напомним, что свой первый «семейный» сервис на основе технологии LBS (Location Base Services) МТС запустили еще в 2005 году. Услуга называлась «Мобильный ребенок» и позволяла родителям получать информацию о местонахождении абонента. Стоимость одного разового запроса абонента на поиск составляла 5,1 рубля, включая НДС. Что касается географического распространения услуги «Мобильный ребенок», то воспользоваться предложением могли лишь жители Москвы и макрорегиона «Центр», абоненты петербургского сегмента сети МТС, а также жители Новосибирска. В целом, по данным МТС, число пользователей опции «Мобильный ребенок» составило более 100 тыс. человек. 

Вчера, 26 августа 2008 года, «Мобильные ТелеСистемы» запустили новый федеральный сервис под названием «Ребенок под присмотром». Услуга является модифицированной версией сервиса «Мобильный ребенок»: она создана специально для семейного использования – в ее рамках родители и дети объединены в одну абонентскую группу. Кроме смены названия опция «Ребенок под присмотром» претерпела ряд других изменений. Одно из ключевых – существенное расширение зоны охвата. Сервис  доступен на всех регионах присутствия МТС. Что касается макрорегиона «Северо-Запад», здесь услуга доступна абонентам Петербурга, Великого Новгорода, Вологды, Череповца, Пскова, Петрозаводска, Калининграда. В Поволжье опция действует в Нижнем Новгороде, республиках Татарстан, Мордовия, Марий-Эл, Чувашия, Башкортостан, а также в Самаре, Саратове и Ульяновске. Что касается макрорегиона «Центр», здесь к сервису подключены все регионы.

Тарифная модель услуги «Ребенок под присмотром» едина для абонентов на всей территории РФ. Абонентская плата составляет 50 рублей в месяц  и включает в себя неограниченное количество запросов для определения местоположения владельцев трех других абонентских номеров. Списание данной суммы со счета будет происходить единовременным платежом каждые 30 дней, начиная с даты регистрации в услуге. Что касается запроса на четвертый и последующие зарегистрированные «семейные» номера – они будут оплачиваться отдельно - по 5 рублей за запрос.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом «Ребенок под присмотром», необходимо отправить на короткий номер 7788 текстовый запрос «GDE имя ребенка». В ответ родители получают SMS-сообщение с текущими координатами ребенка, или могут отследить местонахождение чада на карте интернет-порталома «МТС-Поиск» (на веб-сайте mpoisk.ru, или в сегменте WAP - wap.mpoisk.ru). Местоположение абонента в сетях МТС определяется на основе анализа уровня сигнала с его мобильного телефона на ближайших базовых станциях. Точность определения координат - несколько сотен метров в центре города и около километра на окраинах. В случае если телефон абонента выключен, его текущее местоположение не определяется, а родитель получает координаты месторасположения ребенка в момент отключения телефона.

Отметим, что в рамках модернизированной услуги «Ребенок под присмотром» МТС увеличили спектр дополнительных сервисов. Например, добавлена опция «Расписание запросов», с помощью которой родители смогут получать информацию о местонахождении ребенка через определенные интервалы времени, заданные родителями самостоятельно. При запросе на определение местоположения, дети не оповещаются о том, что родители их искали. Дети также могут узнать о местонахождении родителей, в случае, если такая услуга не будет отключена взрослыми. Кроме того, ребенок может получить данные о своем месторасположении.

Данный проект реализован компанией «Мобильные ТелеСистемы» совместно с рядом игроков телекоммуникационного рынка. Так, в роли технического партнера проекта выступила компания ИММО, что касается части работ в области LBS-услуг, она была выполнена Mobile Park, специализирующейся в этой сфере. В рамках проекта Mobile Park выполнил интеграцию сервиса «Ребенок под присмотром» на единый портал LBS-услуг оператора MPoisk.ru, обеспечил картографическое покрытие, а также технический консалтинг.

Напомним, что разработкой портала MPoisk.ru некоторое время назад занималась компания Race (ранее Race Communications) (см., например, новость раздела МТС от 26 мая 2008 г.). Данный портал является агрегатором всех сервисов МТС, базирующихся на технологии LBS. Что касается LBS-услуг в целом, то МТС продвигает их под торговой маркой «МТС-Поиск», которая была запущена в 2006 года (см. новость раздела МТС от 1 февраля 2006 г.).

На сегодня линейка LBS-сервисов оператора включает ряд предложений для нескольких целевых аудиторий. Так, на корпоративных клиентов ориентирована опция «Мобильные сотрудники». С его помощью руководители получают возможность контролировать перемещения сотрудников компании. Сейчас услуга запущена в ЦФО, СЗФО, а также в СФО. В  ближайшем будущем планируется запуск сервиса в федеральном масштабе. Для массовых клиентов МТС предлагает сервис «Локатор» (см. например, новость раздела МТС от 24 мая 2007 г.). Это популярная услуга класса «friend-finder». На сегодня опция работает на федеральном уровне, от Калининграда от Владивостока. Техническим партнерам МТС по предоставлению данных услуг также является московская компания Mobile Park.

Что касается аналогичных предположений от других операторов сотовой связи, то напомним, что линейка услуг компании «МегаФон» включает две узкосегментированные опции - «Маячок» и «Навигатор» («Сканер»). Первая доступна абонентам, подключившимся к тарифу «Смешарики» (см. новость раздела «МегаФон» от 16 мая 2008 г.) и позволяет абонентам оператора разрешить любым другим абонентам общероссийской сети «МегаФон» получать информацию о своем местоположении в виде MMS-сообщений. В линейке «Билайн» на сегодня нет самостоятельной услуги на базе технологий LBS, однако, не так давно оператор запустил совместный проект с компанией «Сфера» под названием i-Kids. В его рамках родителям опять же предоставляется возможность контролировать перемещения детей. Для того, чтобы воспользоваться сервисом необходимо приобрести GPS-терминал, стоимостью около $300. На сегодня услуга доступна лишь жителям Петербурга.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон