Для укрепления позиций. «А1» дал самостоятельность One Agile

Компания «А1: Первый альтернативный контент-провайдер» заявила об официальном окончании проведения реструктуризации компании и выделении в самостоятельную автономную единицу компании One Agile, бывшего внутреннего структурного подразделения «А1». Данное решение обусловлено стремлением закрепить за собой лидерские позиции на динамично растущем рынке интерактивного и мобильного маркетинга. Аналитики прогнозируют игроку хорошие перспективы, говоря о наработках «А1» на рынке мобильного маркетинга, который показывает высокий темп роста и пока еще низкую конкуренцию.

Компания «А1: Первый альтернативный контент-провайдер» образована в октябре 2005 года на базе медиа-холдинга А1, включающего телеканал A-One, концертное агентство, рекорд лэйбл и авторское сообщество. Компания предоставляет полный спектр услуг в области VAS, включая такие направления как мобильный маркетинг, мобильные коммьюнити-сервисы и интерактивные сервисы для ТВ (включая мобильное телевидение). В продуктовый портфель компании входят сервисы, поддерживающие различные технологические интерфейсы и сетевой транспорт (SMS, WAP, web, MMS, J2ME, STK, DSTK, IVR и пр.).

Компания имеет тесное сотрудничество с операторами сотовой связи (на текущий момент сервисные номера компании подключены к более 40 операторам в России, включая «большую тройку»), ведущими рекламными агентствами и известными потребительскими брендами. Проекты компании реализованы во всех регионах РФ. Помимо этого у компании имеются партнерские отношения с контент-провайдерами в странах СНГ. Среди проектов, реализованных компанией с 2005 года, можно отметить проекты для Lay’s, Cheetos, Flash, Kodak, «Сибирской короны», Beck’s, Shake, Davidoff Cafe, «Адамас» и др.

На днях генеральный директор компании «А1: Первый альтернативный контент-провайдер» Кирилл Сафонов заявил об официальном окончании проведения реструктуризации компании и выделении в самостоятельную автономную единицу компании One Agile, бывшего внутреннего структурного подразделения «А1», которую возглавит Александр Пухов, под чьим руководством «А1» вошла в ТОП-3 российских контент-провайдеров. Данное решение обусловлено стремлением закрепить за собой лидерские позиции на динамично растущем рынке интерактивного и мобильного маркетинга.

Основным направлением деятельности новой компании станет предоставление комплексных решений в области инновационных технологий маркетинга, среди которых цифровые решения, объединяющие все виды online и offline коммуникаций, организация промоакций с применением SMS, web, IVR, BT, IBS и WAP-технологий, разработка и обновление web-сайтов, web-баннерные коммуникации и сетевой вирусный маркетинг, аналитические продукты, ориентированные на повышение эффективности TTL-кампаний, интеграция с автоматизированными системами управления данными, а также разработка отчетности и систем анализа информации по проведенным акциям.

Портфель компании One Agile на текущий момент составляет порядка 140 акций и проектов разного формата с момента начала деятельности в направлении интерактивного маркетинга. «Подход компании в текущий момент не предусматривает разработку типовых решений, то есть в каждом отдельном случае мы прорабатываем потребности клиентов и создаем креативные механики, способные решить конкретные задачи бренда заказчика. Наши продукты – это сплав традиционных технологий, возможностей в продвижении, систем обработки/анализа полученной информации и нашего экспертного опыта. В первой половине 2008 года мы реализовали ряд решений мобильного маркетинга с ведущими брендами FMCG сектора – Ford, Хрусteam, Cheetos, Tchibo», – рассказали в компании.

На пути к максимальной интеграции в современный рынок мобильного маркетинга компания One Agile во главе с генеральным директором Александром Пуховым расставила следующие приоритеты: существенно пополнить список предлагаемых партнерам сервисов и активно совершенствовать имеющиеся комплексные решения мобильного маркетинга, ориентированные, в первую очередь, на  FMCG сектор. В качестве фундамента, на котором будет основываться One Agile, Александр Пухов видит богатый опыт реализации решений мобильного маркетинга различной сложности, а также технические и профессиональные кадровые ресурсы, сформированные «А1» за годы активной работы в сфере мобильного маркетинга.

Компания One Agile сосредоточит свою деятельность на расширении портфеля услуг и продуктов интерактивного маркетинга, реализация которых требует комплексных решений, высокой компетентности и экспертного знания рынка. «Для этого необходим грамотный анализ данных, накопленных учетными системами, который мы готовы предоставить нашим партнерам, – говорит Александр Пухов, – Мобильный маркетинг уже доказал свою популярность на зарубежных и особенно восточных рынках. С его помощью успешно реализуются задачи BTL кампаний: стимулирование продаж, осуществление обратной связи с потребителями, получение и интегрирование баз данных, анализ информационных каналов, изучение эффективности сетей сбыта и региональных рынков».

В компании отмечают большой спрос на услуги мобильных решений в России, странах СНГ и ближнего зарубежья: за последнее полугодие число компаний, использующих инновационные технологии маркетинга, возросло в несколько раз, и по прогнозам аналитиков, в 2009 году данный тренд только усилится. «Перспектива компании One Agile на рынке интерактивного маркетинга – довольно интересная, так как новая компания позволит объединить в себе существующие условия проведения интерактивных проектов и дополнительные направления деятельности, такие как мобильная реклама и web и (в том числе Flash) решения. Можно сказать, что компания приобретет новое лицо и гораздо более широкие возможности, сохранив и усилив при этом свою команду, накопленный опыт и связи, – подчеркнул Александр Пухов. – Компания «А1» уже занимает одну из лидирующих позиций на рынке интерактивного маркетинга и мы уверенны, что новая компания еще больше упрочит позиции на рынке и выведет нас на новый уровень. Кроме этого мы готовим к выходу ряд новых интегрированных продуктов для расширения возможностей, которые мы предлагаем нашим клиентам».

Аналитики также отмечают высокий темп роста и низкую конкуренцию на рынке мобильного маркетинга и прогнозируют новому игроку хорошие перспективы: «Рынок мобильного маркетинга в России показывает высокие темпы роста. По разным прогнозам, уже в следующем году его обороты могут составить $40-50 млн, в то время как в прошлом году он не превышал $5 млн. При этом уровень конкуренции в данном сегменте пока нельзя назвать высоким. Выделение отдельной компании может стать значимым шагом по развитию на рынке мобильного маркетинга, в частности, это может повысить эффективность работы с рекламодателями. «А1» имеет налаженные отношения в операторами, сильную команду, что, несомненно, создает дополнительные перспективы для One Agile», – комментирует аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Александр Пухов дает следующую оценку рынку интерактивного и мобильного маркетинга: «В последние несколько лет на рынке мобильного контента и BTL услуг активно развивается сегмент мобильного маркетинга и рекламы. Первые проекты мобильного маркетинга были реализованы в 2003 году, однако, становление рынка началось во второй половине 2004 года, когда контент-провайдеры осознали инвестиционную привлекательность данного направления бизнеса. По оценкам аналитиков, объем рынка мобильного маркетинга в 2007 году составил порядка $12-16 млн (по некоторым оценкам рынок мог достигнуть $50 млн). Многие крупные бренды традиционно работают с рекламными агентствами, которые все чаще в структуре комплекса маркетинговых коммуникаций смещают акценты в сторону инновационных каналов мобильного маркетинга. Для некоторых брендов – производителей табачной и алкогольной продукции – инновационные каналы коммуникации стали единственным способ взаимодействия с потребителем.

Однако потенциал мобильного маркетинга пока полностью не раскрыт, поскольку в большинстве маркетинговых компаний с участием мобильного контента используются только SMS. MMS, WAP, IVR и Java, более сложные системы и микс традиционных каналов продвижения и мобилити – практически не применяются. Эксперты прогнозируют, что в 2009 году к мобильному маркетингу проявят серьезный интерес новые отрасли для этого направления в РФ (автомобильная, фармакологическая, финансы). Также можно ожидать многочисленных экспериментов на стыке мобильного и традиционного маркетинга. Это в целом послужит новым импульсом для развития сегмента, который многие аналитики считают одним из доминирующих на рынке мобильного контента».

Основную конкуренцию One Agile сейчас составляют компании предоставляющие услуги интерактивного и мобильного маркетинга, а также контент-провайдеры. «Вполне очевидно, что в недалеком будущем промежуточные игроки из сферы консалтинга по интерактивному маркетингу – уйдут с рынка, либо будут занимать незначительную его долю, – предполагает г-н Пухов, – к этому их вынудит невозможность ценовой конкуренции с обладателями собственных коротких номеров и создание собственных экспертных отделов внутри рекламных агентств, что уже и происходит.

Напомним, что летом текущего года на российский рынок мобильной рекламы и маркетинга вышел крупный международный игрок – агентство Phonevalley, входящее в состав холдинга Publicis Groupe (см. новость раздела «Маркетинг» от 25 июля 2008 г.). По мнению одних участников рынка, игроков уровня Phonevalley в России пока нет, другие называют несколько агентств, соотносимых с Phonevalley по уровню формирования ценности, как то: Promo Interactive, Brand Mobile, «Моби Марк».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: маркетинг, акция, мероприятия, конференция, тарифы