НКС завоевывает новые территории

Компания ОАО «Национальные кабельные сети», входящая в группу компаний «Национальные телекоммуникации», расширила зоны охвата сети Интернет в Москве за счет присоединения районов Северное Измайлово, Новокосино, Центральное Чертаново и Свиблово. Таким образом, потенциальная целевая аудитория компании составила порядка 750 тыс. московских семей, проживающих в 7 округах столицы. Однако игроки рынка говорят, что в настоящее время рынок ШПД в Москве уже почти приблизился к насыщению и это может создать определенные сложности для оператора.

«Сейчас мы активно развиваем нашу сеть, планируя покрыть ею большинство районов города. Строительство идет параллельно во многих  округах. И помимо коммерческой целесообразности очередности прихода в тот или иной район города, мы не забываем и о заявленном качестве услуги доступа в сеть Интернет. Оно  базируется на определенной схеме построения сетевой инфраструктуры: наша мультисервисная оптоволоконная сеть строится на новейшем оборудовании по кольцевой топологии. Подобный подход, а также система полного многократного резервирования трасс обеспечивают чрезвычайно высокую надежность и стабильность работы услуги» - говорит генеральный директор ОАО «Национальные кабельные сети» Виктор Пинчук.

Мультисервисная сеть доступа строится на новом оборудовании по кольцевой топологии. Подобный подход, а также система полного многократного резервирования трасс обеспечивают высокую надежность и стабильность подключения. Технология доступа в интернет, предлагаемая НКС, – «оптика в дом» и витая пара (Ethernet) на «последней миле». Она не требует установки модема, кабель подсоединяется непосредственно к компьютеру абонента. Подключение к Интернету осуществляется бесплатно.

Абоненты НКС получают заявленные скорости (до 10 Мбит/с), симметричный трафик и отсутствие ограничений в объемах скачиваемой информации. Всем своим новым абонентам НКС дарит месяц бесплатного интернет-доступа на любом из выбранных тарифов. Сейчас их четыре: «Инет 512»  (300 рублей), «Инет 2048» (400 рублей), «Инет 5120» (500 рублей) и «Инет 10240» – (600 рублей). Ограничений на объем скачиваемой информации не существует.  

По оценкам специалистов, около 30 % абонентской базы серьезного интернет-провайдера приходится на аудиторию геймеров. Так, недавно компания НКС объявила о начале сотрудничества с одной из лучших киберспортивных команд forZe. female, победителем различных чемпионатов, пятикратным чемпионом России в дисциплине Counter-Strike 1.6. 

Используя возможности мультисервисной сети,  компания также предоставляет услуги расширенного социального пакета телевидения и формирует сервисы на базе IP-протокола. Сейчас идет этап технического тестирования IP-TV-платформы: проверяется работа оборудования головной станции, отстраивается взаимодействие элементов сетевой инфраструктуры,  программного обеспечения, отрабатывается технология подключения. Кроме этого, в данный момент практически до конца сформированы тарифные планы и подготовлены предложения по пакетным продажам (различные варианты набора сервисов интерактивного телевидения, доступа в интернет, IP-телефонии). В планах компании – в течение ближайших лет приобрести несколько сотен тысяч абонентов, подключенных к услугам Triple Play. Так, в скором времени НКС предложит своим абонентам также интерактивное телевидение и телефонию, которые осенью 2008 года объединятся под новым брендом.

Рынок ШПД Москвы продолжает расти, но по сравнению с предыдущими годами этот темп замедляется. По оценкам экспертов, проникновение ШПД в столице к концу 2008 года достигнет 75-80 % - рынок перейдет в стадию насыщения. С этим согласен руководитель пресс-службы «Акадо-Столца» Дмитрий Захаров. По его мнению, рынок ШПД закроется уже в этом году, и НКС немного опоздали с предоставлением услуг интернет-доступа. Учитывая тенденцию, НКС уделяет особое внимание развитию услуг Triple Play, так как процент проникновения услуги платного цифрового телевидения в Москве гораздо ниже, чем доступа в Интернет.

Если говорить о других игроках рынка, то в настоящее время, например, «Акадо» занимает второе место по ШПД и является лидером по предоставлению комплексных услуг. Число абонентов ШПД компании по данным на второй квартал 2008 года свыше полумиллиона человек (см. новость раздела «Интернет» от 25 июля 2008 г.). В марте 2008 года компания начала работу в Солнцево, Ховрино, Левобережный, Люблино (см. новость раздела «Интернет» от 14 марте 2008 г.). Также напомним, что в начале года «Акадо-Столица» приобрела несколько Ethenet-провайдеров. На третьем месте – «Корбина-Телеком». Лидером остается «Комстар-ОТС». В Группу «Комстар-ОТС» входит МГТС, которая имеет доступ к последней миле в 97 % московских домохозяйств. Таким образом, 3,6 млн человек являются потенциальными пользователями услуг доступа в Интернет от группы компаний. На базе этой сети услуги оказывают ЗАО «Комстар-Директ» под брендом «Стрим» и МГТС. «Сегодня мы присутствуем и уже оказываем услуги во всех районах Москвы, - сообщила пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская. - Напомню, что по последним официально опубликованным данным число частных пользователей услуг ШПД группы компаний «Комстар-ОТС» остается на уровне 35-36 % (см. новость раздела «Интернет» от 17 июля 2007 г.)». 

Подробности

ОАО «Национальные кабельные сети» (НКС) входит в группу компаний «Национальные телекоммуникации» (НТК), акционером которой является ЗАО "Национальная Медиа Группа». Единый сервисный оператор НКС существует на рынке с 2001 г. и управляет деятельностью дочерних компаний в ряде российских  регионов: Петербурге (ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение»), Екатеринбурге  (ОАО «Национальные кабельные сети — ЕвроАзия», ООО «Телесеть-Сервис»), Новосибирске (ООО «НовАКТВ»), Кургане (ЗАО «Национальные кабельные сети — Курган») и Электростали Московской области (ООО «Элтелекор»). В Москве НКС предоставляет услуги расширенного социального пакета телевидения (31 канал), а также выделенного доступа в Интернет.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Стрим, QWERTY, Акадо