Кириллические эксперименты Рунета

В Рунете появились сайты с доменными именами на русском языке. В числе первых – сайт «Деньгимолодым.SU», недавно запущенный «Промсвязьбанком». Ключевой задачей ресурса является привлечение внимания к одноименному конкурсу молодых предпринимателей России, организатором которого и является банк. В крупных городах РФ уже появились рекламные щиты с информацией об акции «Деньги молодым». Центральное место на плакатах занимает кириллический адрес конкурса в Интернете. В целом, по словам представителей Ru-Center, русскоязычные домены пользуются большой популярностью: за первые четыре месяца в зоне SU были зарегистрированы свыше 13 тыс. IDN-доменов. Однако это только первый шаг на пути «русификации» доменного пространства Рунета: в Ru-Center объявили, что с 2009 года открывается регистрация русскоязычных доменных имен верхнего уровня в зоне «РФ». Это позволит вообще исключить латинские символы из ряда названий сайтов Рунета.

В настоящее время использование русских букв в доменах второго уровня разрешено в трех зонах: COM, NET и SU. Из них наиболее интересной и перспективной является последняя, SU-зона. Здесь регистрация IDN-доменов (доменные имена с использованием символов национальных алфавитов) была открыта сравнительно недавно – в апреле 2008 года. Причем зарегистрировать можно домены не только на русском языке, но и на языках других народов, населяющих Россию. По оценкам компании Ru-Center, за первые четыре месяца в зоне SU были зарегистрированы свыше 13 тыс. IDN-доменов.

Одним из первых сайтов, зарегистрированных с кириллическим написанием доменного имени и представленных широкой общественности, является ресурс «Деньгимолодым.SU». Ресурс создан специально для продвижения конкурса «Деньги молодым», который организован коммерческим банком «Промсвязьбанк» совместно с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и фондом «Народная инициатива». Акция направлена на поддержку малого бизнеса и ориентирована на молодых предпринимателей России – к участию приглашается молодежь в возрасте от 18 до 27 лет. В рамках конкурса будут оцениваться как бизнес-проекты еще не открытых предприятий (номинация «Бизнес-Старт»), так и недавно зарегистрированные компании (номинация «Молодое предприятие»). Совокупный призовой фонд конкурса составляет 4,5 млн руб.

Отметим, что один из акцентов проводимой рекламной кампании конкурса сделан на веб-ресурс «Деньгимолодым.SU». Сегодня в крупных городах России установлены рекламные щиты с информацией о проекте, центральное место на которых занимает кириллический адрес проекта в сети. По оценкам пользователей Рунета, это обдуманный шаг организаторов: непривычное пока использование русских слов в написании доменного имени привлекает внимание и заинтересовывает.

Важно отметить, что доменные имена, которые позиционируются как русскоязычные, в действительности таковыми являются лишь отчасти. Дело в том, что каждому кириллическому домену соответствует латинский аналог, правда, состоящий из нечитаемого набора символов. Так, имя «Деньгимолодым.Su» «переводится» в строке браузера FireFox в «xn--c1abbcqsgcdnb1nf.su», что и является настоящим названием ресурса. Пока специальное ПО, позволяющее кириллическому адресу иметь удобочитаемый вид, встроено лишь в несколько браузеров, например в Internet Explorer и Opera. В скором времени разработчики обещают дополнить преобразователем все популярные веб-браузеры.

Распространение кириллических доменов в Рунете воспринято интернет-общественностью неоднозначно. Так, ключевой довод противников русскоязычных доменных имен сводится к тому, что труднодоступность кириллического написания за рубежом может привести к отделению России от мирового Интернета и тем самым нарушить его целостность. Кроме того, некоторые наблюдатели склонны полагать, что новая кириллическая зона не имеет практического смысла, поскольку уже сейчас она оккупируется крупными компаниями бизнес- и государственного сектора, которые блокируют регистрацию в ней обычных пользователей.

Однако директор департамента по связям с общественностью компании Ru-Center Андрей Воробьев подчеркивает, что русскоязычные домены открыты для всех пользователей: «У всех категорий есть заинтересованность в кириллических доменах. Бизнес получит возможность зарегистрировать привлекательные имена, госструктуры - получить понятные для пользователей адреса сайтов, пользователи - возможность адресации на родном языке», - говорит Андрей Воробьев.

Сторонники «русификации» отмечают и небывалые возможности, которые дает новый способ регистрации доменов: сегодня большинство привлекательных доменных имен Рунета уже занято, а открытие кириллических доменов дает возможность получить нужный домен в русском сегменте. Что же касается сложностей, связанных с набором кириллических символов в зарубежных странах, то в Ru-Center, например, предлагают временно использовать виртуальную клавиатуру с нужной раскладкой, пока более удобная технология не придумана. Стоимость кириллических доменов практически не отличается от цен на латинские домены Рунета, однако эксперты отмечают, что ввиду небывалого ажиотажа «самые красивые» кириллические домены продаются за большие деньги. Например, на аукционе русскоязычных доменных имен самым ценным оказался алфавит – тогда были дорого проданы многие однобуквенные русскоязычные домены в зоне SU.

Кириллические домены второго уровня - это только первые шаги в направлении «русификации» доменных имен. Как рассказал Андрей Воробьев, одной из ключевых тем в области введения кириллических доменов является тема домена верхнего уровня «РФ». «Сейчас все ждут появления русскоязычного домена верхнего уровня «РФ», в котором будут регистрироваться полностью русскоязычные домены - даже окончание будет писаться по-русски. Можно говорить, что именно ввиду сложностей при наборе кириллических доменных имен в латинских доменных зонах, где требуется переключение раскладки клавиатуры, русскоязычные домены пока не получили широкого распространения. Однако с появлением русскоязычного домена верхнего уровня все кардинально изменится», - уверен Андрей Воробьев.

По данным Ru-Center, за введение домена «РФ» в настоящее время высказывается около 60 % интернет-пользователей. Как обещают в компании, регистрация домена «РФ» откроется уже в 2009 году.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн, веб, интернет-магазин