Oracle даст партнерам больше обучения

С начала сентября Oracle СНГ запускает новую образовательную инициативу, которая ориентирована исключительно на партнеров корпорации – Oracle Partner Academy. Данный проект реализуется совместно с компанией «ФОРС – Центр разработки», и это не первая совместная инициатива сторон: в ноябре прошлого года ими был запущен Oracle ISV Migration Center, ориентированный на разработчиков. Новая структура Oracle Partner Academy в основном будет заниматься обучением в области новых технологий разработчика. Одной из основных причин для запуска академии стало большое количество сделок по поглощению сторонних компаний, которые провела Oracle за последнее время и, соответственно, стремительное расширение продуктового ассортимента, о котором надо оперативно доносить информацию до партнеров.
Традиционно Oracle СНГ предлагала на российском рынке своим партнерам несколько видов обучения. Основной из них курировался подразделением корпорации Oracle University, и в его рамках обучением технологиям компании занимались авторизованные центры. Образовательное подразделение существовало в Oracle практически с самого начала ее деятельности, однако название и текущие очертания Oracle University получил в начале 2000-х гг. Как рассказала директор Oracle University в СНГ Наталья Марьясис, в рамках данного университета для партнеров предлагаются курсы и методики преподавания, разработанные в штаб-квартире корпорации и охватывающие все продуктовое портфолио Oracle. Партнер корпорации имеет скидку 25 % на обучение с инструктором и может пройти любой из 170 сертифицированных курсов в своем городе. Продолжительность обучения в Oracle University может варьироваться от 2 до 100 дней. По результатам обучения выдается сертификат Oracle University, который является обязательным требованием корпорации для получения статусов Oracle Certified Professional (OCP), Oracle Certified Master (OCM) и Oracle Certified Expert. Несмотря на то что сейчас политика Oracle в плане обучения ориентирована на партнеров, в рамках Oracle University специалисты компании продолжают читать курсы – в основном по новым технологиям и продуктам, информация о которых еще не достигла российского рынка.

На данный момент в СНГ насчитывается 12 авторизованных центров, которые работают по программе Oracle University, и из них половина базируется в России – это УЦ «ФОРС» (учебные площадки находятся в Москве и Петербурге), УЦ «РДТЕХ» (Москва, Протвино), УЦ «Софтлайн» (14 городов, включая обе столицы), «Академия АйТи» (21 город, включая обе столицы), УЦ «Борлас IBS» (Москва), УЦ «Сибинфоцентр» (Новосибирск). Крупнейшие из них по объемам – это учебные центры «ФОРС» и «РДТЕХ». Всего в год через указанную партнерскую сеть у Oracle обучается около 10 тыс. студентов.

Кроме того, исторически партнеры Oracle могли воспользоваться такими, традиционными в целом для всех крупных вендоров видами обучения, как онлайн-курсы, продуктовые и отраслевые конференции, технологические семинары, а также Partner Technologies Services (PTS). В ноябре прошлого года в Москве был запущен Oracle ISV Migration Center – «Технологический центр Oracle по работе с компаниями-разработчиками». Партнерами здесь стали компании «ФОРС – Центр разработки» и Fujitsu Siemens Computers (она поставила компьютерное оборудование). Основная задача центра – предоставление партнерам Oracle, которые занимаются программными разработками, консалтинговой помощи для переноса решений и адаптации разработок под технологии Oracle. Этот центр работает на бесплатной основе и создан для разработчиков ПО из стран СНГ и Восточной Европы, являясь первой подобной русскоязычной инициативой (см. новость раздела Oracle от 2 ноября 2007 г.). За время работы данного центра были проведены 25 миграций с альтернативных платформ и завершены 125 технологических проектов на платформе Oracle. Всего было проведено 32 индивидуальных тренинга и 27 семинаров.

Напомним, что партнерская сеть вендора – Oracle Partner Network – сейчас объединяет более 860 организаций СНГ (из них более 360 – это ISV). По итогам 2008 финансового года число партнеров корпорации в СНГ увеличилось более чем на 40 % - прирост составил 250 компаний (см. новость раздела Oracle от 11 июля 2008 г.). В 2008 финансовом году объем обучения по Oracle составил 12 тыс. человеко-дней, показав по сравнению с прошлым годом рост на 68 %, что более чем в полтора раза превышает темпы роста самой партнерской сети. За год курсы в Oracle University с инструктором и онлайн, технологические семинары и обучающие тренинги в Oracle ISV Migration Center прослушали 4 тыс. сотрудников из 800 компаний-партнеров. Объемы обучения по бизнес-приложениям Oracle выросли в 4,5 раза.

С 1 сентября в Москве заработала новая образовательная структура Oracle Partner Academy, которая, как понятно из названия, ориентирована исключительно на партнеров корпорации. Она также была запущена в партнерстве с компанией «ФОРС – Центр разработки», хотя, по данным ict-online.ru, российский Oracle рассматривал несколько альтернатив. Напомним, что «ФОРС» является одним из исторически первых партнеров Oracle, - их сотрудничество началось в 1992 году, а в 1994 году был запущен УЦ «ФОРС». Сейчас партнерская сеть ФОРС как дистрибьютора Oracle включает в себя 291 партнера в России, Азербайджане, Грузии, Армении и Монголии. Кроме того, компания занимается также консалтингом и внедрением на базе продуктов Oracle. При этом, как рассказал президент «ФОРС – Центр разработки» Алексей Голосов, летом этого года было проведено пилотное обучение в рамках создаваемой партнерской академии. В его рамках были прочитаны курсы по таким продуктам, как Universal Content Management, Hyperion Planning Management, Hyperion Financials Management, R12 Financial Full Implementation. Всего эти курсы посетили 47 человек из 16 компаний-партнеров. Сейчас помещения партнерской академии включают 2 класса по 13 рабочих мест. Стоимость обучения составляет от $90 в день, продолжительность – от 2 до 15 дней.

В дальнейшем Oracle Partner Academy сохранит ориентацию на новые продукты, при этом акцент, как видно из объявленной программы, будет сделан на бизнес-приложения: курсы будут читаться по уже упомянутым Hyperion Planning Management и Hyperion Financials Management, а также по E-Business Suite R12, Siebel CRM, JD Edwards EnterpriseOne 8.12. Технологические платформы не останутся в стороне – это Oracle Real Application Clusters, BI Enterprise Edition Plus, SOA, Universal Content Management. Также будет читаться отдельные курсы по бизнес-практикам. Как отметил директор по работе с партнерами Oracle СНГ Константин Новиков, создание партнерской академии, в том числе и за счет более гибкой политики в плане формирования курсов с точки зрения клиентов, позволит более эффективно решать задачу донесения до рынка информации о новых технологиях и продуктах корпорации. Сейчас эта задача весьма актуальна для нее, особенно в свете большого количества приобретений, сделанных за последнее время. Напомним, что с начала 2005 года, которое отметилось сделкой по PeopleSoft/JD Edwards, Oracle приобрел более 30 компаний. Они достаточно разнородны – в этом списке есть и крупные разработчики (например, Siebel, Hyperion, BEA Systems), так и небольшие, некоторые из них занимались чуть ли не утилитами (например, MataSolv Software – система поддержки операций для отрасли коммуникаций и СМИ, или OctetString – технологии виртуальных LDAP-каталогов и т.д.). В России ситуация осложняется также тем, что у ряда приобретенных компаний уже были партнеры на местном рынке, а у других – нет.

«Открытие центров поддержки для разных категорий партнеров позволит расширить партнерскую экспертизу, чтобы максимально соответствовать требованиям растущего рынка СНГ и наиболее полно и оперативно отвечать запросам заказчиков. Благодаря новым образовательным инициативам Oracle Partner Academy и Oracle ISV Migration Center корпорация планирует увеличить объем обучения партнеров на несколько тысяч человеко-дней в год», - прокомментировали в пресс-службе Oracle СНГ. «Мы уверены, что открытие Oracle ISV Migration Center и Oracle Partner Academy в Москве чрезвычайно своевременно для региона СНГ, где рынок растет быстрее, чем развивается инфраструктура обучения. И мы рады совместной работе с Oracle по этим инициативам. Всесторонние знания о технологиях и бизнес-приложениях Oracle, спектр которых существенно расширился за последние годы, а также навыки внедрения и реализации проектов являются необходимым условием успешного и поступательного развития рынка, успеха нашего бизнеса, бизнеса наших заказчиков и партнеров», - резюмирует Алексей Голосов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: академия, курсы, центр обучения, IT-обучение, Oracle