У "Ростелекома" сорвался вызов/ Оператора отстранили от тендера на "Киргизтелеком"

Вторая попытка "Ростелекома" приобрести госдолю в "Киргизтелеком", крупнейшей телекоммуникационной компании Киргизии, завершилась неудачей. Госимущество республики отстранило российский холдинг от участия в тендере, заодно сняв с дистанции еще два главных фаворита - турецкую Turk Telekommunikasyon A.S. и германскую Axos Capital GmbH.
О том, что "Ростелеком" отстранен от участия в тендере на покупку 77,84% акций ОАО "Киргизтелеком", сообщило вчера агентство "Прайм-ТАСС", ссылаясь на источник в госкомимуществе Киргизии. Конкурс на продажу доли в "Киргизтелекоме" был объявлен 17 июня. В нем приняли участие шесть компаний, в том числе "Ростелеком" (см. "Ъ" от 29 августа). Конверты с заявками претендентов вскрыли 27 августа, итоги должны были подвести 29 августа, но этого не произошло.

ОАО "Киргизтелеком" оказывает услуги местной, междугородней, международной связи и доступа в интернет. Правительству Киргизии принадлежит 77,84% акций, социальному фонду республики — 12,51%, остальные 9,65% распределены между частными юридическими и физическими лицами. Выручка в 2007 году — $56 млн, кредиторская задолженность — $64,9 млн.

ОАО "Ростелеком" на 51% принадлежит "Связьинвесту". В 2007 году выручка компании по МСФО составила 64,6 млрд руб., EBITDA — 11,1 млрд руб. Капитализация в РТС — $8,4 млрд.

Первую попытку приобрести 51% в "Киргизтелекоме" "Ростелеком" предпринял еще в 2003 году. Тогда победителем конкурса была признана шведская компания Swedtel AB, впоследствии отказавшаяся от этого актива. Вчера "Ъ" не удалось получить комментарий в госкомимуществе, поскольку в Киргизии был официальный выходной. Генеральный директор "Ростелекома" Константин Солодухин заявил "Ъ", что ему ничего не известно о том, что оператора отстранили от участия в конкурсе. Другие отстраненные участники тендера отказались от комментариев. Однако источник в Axos Capital сообщил "Ъ", что ему известно о том, что его компанию действительно отстранили от участия в тендере. "Еще два года назад мы заинтересовались этой компанией. Но, к сожалению, этот тендер проходил непрозрачно. Локальные инвесторы имели больше шансов, чем мы",— сокрушается он. Заявляя, впрочем, что Axos Capital по-прежнему заинтересована в инвестировании в "Киргизтелеком".

Если информация об отстранении "Ростелекома" турецкой и германской компаний подтвердится, претендовать на госпакет "Киргизтелекома" будут консорциум юридических лиц в составе АО "Казахтелеком" (Казахстан) и ЗАО "ЭлКат Инвест" (Киргизия); консорциум из ТОО "Инвестиционная компания K.S.D" (Казахстан), Nimisco holdins Co. limited (Кипр), Colimar holdins Co. limited (Кипр), ОАО "Ала-Тоо кении" (Киргизия) и консорциум киргизских юридических лиц в составе ООО "Телеком Инвест", ОАО "КиргизКредитБанк", ООО "БиМоКом Лтд" и ОАО "Ermen-Too Resources". В этом случае, по мнению экспертов местного телекоммуникационного рынка, конечный победитель по итогам тендера, скорее всего, определен не будет. "Если участниками тендера останутся лишь указанные три консорциума, можно предположить, что приобретающая сторона так и не станет окончательным владельцем компании,— рассуждает председатель совета директоров Киргизской фондовой биржи Нурбек Элебаев.— Возможно, будет перепродана либо часть госпакета, либо все акции. Такая схема напрашивается сама собой после опубликования результатов оценки "Киргизтелекома"". Господин Элебаев напоминает, что, согласно конкурсной документации, стартовая цена 77,84% киргизского оператора составляет $43,7 млн, в то время как независимые эксперты оценивают этот актив в $50-70 млн.

Анна  Балашова, Седа  Егикян; Бек  Орозалиев, Бишкек

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком