Операторы хранят молчание. В ожидании iPhone

Вчера, 2 сентября 2008 года, оператор мобильной связи ОАО «МегаФон» официально подтвердил подписание соглашения с американской компанией Apple Inc. о продажах телефонов iPhone 3G в России. Продажи iPhone в России начнутся уже в этом году. Ранее о заключении аналогичных соглашений сообщали «Вымпелком» («Билайн») и МТС. Напомним, что сейчас на российском рынке представлены только «серые» модели iPhone.
Несмотря на то что «МегаФон» уже заключил соглашение о продажах телефонов iPhone с Apple Inc., от дальнейших комментариев по сделке и планам по продажам этих телефонов оператор воздерживается. Напомним, что в конце августа 2008 года о сотрудничестве с Apple Inc. объявил «ВымпелКом» (см. новость раздела «Билайн» от 29 августа 2008 г.). До этого в СМИ прошли публикации о том, что аналогичное соглашение, но с более мягкими условиями, заключили МТС (см. новость раздела МТС от 22 августа 2008 г.). В «Мобильных ТелеСистемах», как и в «МегаФоне», от подробных комментариев также отказались, отметив при этом, что компания заинтересована в сотрудничестве с Apple. По словам пресс-секретаря ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Ирины Осадчей, на прошлой неделе в российских СМИ была опубликована информация со ссылкой на неофициальные источники о том, что МТС подписали соглашение с Apple о поставке iPhone 3G. Однако пока продажи iPhone в России не ведутся ни одним из операторов.

Если верить источникам в самой Apple, то, по словам представителя европейского отдела пресс-службы Apple Бетана Ллойда, поставки iPhone в Россию должны начаться до конца этого года. Напомним, что ранее с операторами обсуждались различные формы взаимодействия и условия соглашения. Также напомним, что iPhone 3G – это последняя модель iPhone, выпущенная на рынок (см. новость раздела iPhone от 11 июня 2008 г.).

Сейчас iPhone в России является «серым», причем количество так называемых разлоченных (или взломанных) моделей колеблется от ста до пятисот тысяч.

«Официально IPhone на сегодняшний день еще не продается, - прокомментировал аналитик ИК «Совлинк» Павел Жаворонков. - Неофициально его можно легко достать на крупных электронных рынках столицы. Однако это первая версия телефона. Буквально через месяц он должен появиться в продаже. Крупные операторы, такие как МТС, «Вымпелком» и «МегаФон», начнут продавать в России популярный во всем мире мобильный телефон iPhone. По оценке Mobile Research Group, у россиян на руках уже более 400 тыс. iPhone. Те, кому новинка была нужна срочно, ее уже купили, а все остальные вряд ли обеспечат ажиотажный спрос, ведь стоить официальный iPhone будет около $1 тыс. В 2007 году, по данным крупнейшего российского продавца трубок - «Евросети», - модели дороже $400 составили лишь 11 % всех проданных телефонов. У новой модели iPhone, работающей в сетях сотовой связи третьего поколения (3G), обнаружились недостатки, на которые начали обращать внимание покупатели данного аппарата на территории его официального распространения. Среди них, например,
прерванные на полуслове звонки и медленная загрузка файлов. Источник проблемы многие видят в микросхемах производства компании Infineon. На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщила о том, что Apple работает над устранением дефекта - предполагалось добиться этого с помощью программной «заплатки». Apple не комментируют ситуацию. Возможно, данные технические проблемы могут немного отсрочить продажи iPhone на российском рынке».

С ним согласен и директор по развитию «Коминфо-Консалтинг» Евгений Соломатин: «В настоящее время все поставки идут полулегально, более 50 % устройств завозятся современными «челноками». Купить их можно в альтернативных крупным ретейловым сетям точках продаж во многих регионах России, а также очень много предложений есть в Интернете. За рубежом продажи в основном идут в комплекте с контрактом оператора, поэтому стоимость аппарата достаточно низка. В России такой практики пока нет, хотя были анонсы о достижении договоренности с операторами «большой тройки». Потенциал рынка есть, но он вряд ли превысит 4-5 % от общего числа продаваемых устройств».

Вызовет ли появление сертифицированных iPhone на рынке «ценовую войну», как говорят наблюдатели рынка, пока сказать сложно. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин полагает, что нет. «Сейчас в России, по разным данным, может находиться несколько сотен тысяч «серых» iPhone, - говорит Максим Савватин, - Учитывая, что я почти каждый день вижу разных людей с этими аппаратами, то эти оценки достаточно близки к реальности. По поводу регионов сложно сказать, но легко предположить, что основные рынки - это Москва и Петербург. А так, я думаю, небольшое количество этих трубок есть в большинстве регионов России. Никакого демпинга со стороны операторов не будет, так как у нас используется совершенно другая бизнес-модель по продаже таких трубок. Телефоны будут продаваться «залоченными» и не только в сетях самих операторов, но и в традиционных точках продаж - у мобильных ретейлеров и в сетях по продаже электроники. Естественно, что через некоторое время после начала продаж цена на эти телефоны будет снижена, но не настолько, чтобы говорить о демпинге. Моя оценка перспектив сбыта моделей iPhone в России - 500 тыс. тысяч проданных трубок в 2009 году».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, iPhone 3G