«МегаФон» подключился к Apple/Для продажи iPhone 3G в России

Вчера сотовый оператор «МегаФон» официально объявил о заключении договора с Apple о продаже телефонов iPhone 3G в России. Ранее подобные соглашения подписали МТС и «ВымпелКом». Схема продаж Apple в России отличается от западной: в нашей стране iPhone 3G будут продавать сразу три оператора, а не один, как, например, в США. В то же время американский производитель остается верен себе, заключая соглашения не с ритейлерами, а с сотовыми операторами. В продажу телефоны начнут поступать в начале октября 2008 года. По оценкам аналитиков, стоимость Phone 3G составит порядка 1 тыс. долл.
Вчера «МегаФон», являющийся лидером по абонентской базе в Санкт-Петербурге, подписал с американской компанией Apple соглашение о продаже трубок iPhone 3G в России. «ВымпелКом» и МТС уже имеют подобные соглашения, однако какие-либо детали все три оператора раскрывать отказываются. О договоренности сотовиков с Apple о поставках iPhone 3G в Россию на рынке было извест­но уже давно. При этом МТС официального объявления о соглашении с американским производителем пока не делала, но участники рынка с уверенностью говорят, что договор был подписан еще во второй половине августа этого года.

По мнению старшего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, стоимость iPhone 3G в России составит 24 тыс. руб. с бесплатным подключением к «МегаФону». Но в то же время телефоны не будут привязаны к одному оператору. «В продажу iPhone 3G поступит в начале октябре 2008 года, планируемый объем продаж всех сотовых операторов — 3,5 млн штук за два года», — говорит Эльдар Муртазин. В компании re:Store, которая является официальным дистрибьютором продукции Apple на рынке России и стран СНГ, не стали отрицать приведенные аналитиком цифры объема продаж и стоимости iPhone 3G в России, но от дальнейших комментариев отказались.

Схема реализации iPhone 3G в России будет сильно отличаться от западной, где цена на телефон составляет 199 евро. Например, в большинстве стран компания сотрудничает только с одним сотовым оператором. В России их уже три, следовательно, аппараты не будут прошиты под одного оператора, говорит один из участников рынка. В то же время, по словам генерального директора ИАА «Неделя сотовых технологий» Дениса Кускова, не стоит забывать о том, что iPhone 3G уже присутствуют на сером рынке по цене 21 тыс. руб., и он не закроется от того, что появится лицензионный товар. «Сейчас средняя цена мобильного телефона составляет 250 долл., — говорит Денис Кусков. — Цена, по которой операторы намерены продавать смартфоны Apple, не слишком приемлема. Скорее всего, это будут сегментированные продажи, ориентированные на бизнес-сектор».

Анна Михеева

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон