«Евросеть» опять обыскали/За дела минувших дней

Правоохранительные органы провели обыски в центральном офисе «Евросети». Источник в правоохранительных органах сообщил РИА РБК, что обыски были проведены «в рамках одного из ранее возбужденных уголовных дел». Участники рынка считают, что «Евросети» мстят ее недоброжелатели в правоохранительных органах: в 2006 году ритейлеру удалось вернуть крупную партию мобильных телефонов, изъятых по подозрению в контрабанде.
Вчера правоохранительные органы провели обыски в центральном офисе «Евросети». Всех сотрудников компании попросили покинуть здание на Бумажном проезде, 14. Информацию о том, что в офисе прошла проверка, подтвердила директор по связям с общественностью «Евросети» Татья­на Гуляева. Совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин воздержался от комментариев. «Удивило то, что приехало большое количество людей в масках и был проведен обыск. Совершенно непонятно, кому это нужно, — удивляется совладелец «Евросети» Тимур Артемьев. — Скорее всего западные СМИ напечатают эту новость, что может повлиять на международный имидж компании. Потенциально выгоду от подобных действий могут приобрести ряд структур, однако я бы не хотел делать какие-либо необоснованные предположения».

Напомним, обыски и выемки документов «Евросеть» уже переживала. 10 августа 2007 года сотрудники МВД провели обыски в офисах компаний «Евросеть», «Цифроград», «Диксис» и «Беталинк». А 8 августа сотрудники Генеральной прокуратуры обыскали квартиры топ-менеджеров «Евросети». По данным РИА РБК, нынешние обыски в «Евросети» проводились в рамках одного из ранее возбужденных уголовных дел.

Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах. При этом он напомнил, что в связи с деятельностью компании «Евросеть» ранее были возбуждены два уголовных дела, одно из которых по факту уклонения от уплаты налогов, а второе — по подозрению в реализации контрафактных телефонов.

Обыски в центральном офисе «Евросети» не связаны с налоговыми претензиями, сообщил вице-президент компании по финансам Александр Папин. Причины обысков он назвать затруднился.

Два источника РБК daily, знакомые с ситуацией в «Евросети», считают, что обыски связаны с возможным поглощением компании со стороны АФК «Система». «Покупатель, таким образом, рассчитывает повлиять на цену, которая фигурирует в переговорах», — заявил один из источников. Ранее в СМИ появилась информация, что консорциум из АФК «Система» и двух ее «дочек» — МТС и «ТС-Ритейл» — якобы собирается приобрести пакет акций «Евросети». PR-директор МТС Елена Кохановская вчера сказала РБК daily, что МТС «по-прежнему не собирается покупать «Евросеть» либо входить в ее акционерный капитал каким-то другим способом».

В марте 2006 года сотрудники управления МВД и ФСБ изъяли у «Евросети» 167 тыс. телефонов Motorola, посчитав, что они были ввезены в страну незаконно. В августе того же года дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления, ритейлеру вернули большую часть телефонов. По неофициальным данным, ситуация разрешилась так быстро из-за того, что тогдашний президент РФ Владимир Путин на заседании правительства приказал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться в ситуации.

Юридический советник Telia­Sonera Антон Богатов считает, что вчерашние обыски могли быть инициированы кем-то из со­трудников силовых структур, действовавших по личным причинам: «Ранее «Евросети» фактически удалось поймать сотрудников силовых структур на мошенничестве, после этого ряд высокопоставленных сотрудни­ков этих структур пострадали в карьерном плане. Неудивительно, что сейчас они пытаются свести счеты с компанией. Другое дело, что в этих структурах ничего не делается без соответствующей команды сверху, так что, видимо, есть и какая-то общая установка разобраться с делом «Евросети». У компании есть достаточно мощные ресурсы, чтобы противостоять давлению силовиков, так что противостояние может растянуться надолго».

Антон Бурсак, Александр Дементьев, Михаил Терновых


Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Торговые сети, Регулирование

Ключевые слова: Евросеть, Техносила, Белый Ветер, сеть магазинов, Связной