«Биолинк Солюшенс» идет в вузы

На днях компания «Биолинк Солюшенс», российский разработчик и поставщик прикладных биометрических решений, анонсировала выход федеральной образовательной программы «Биометрическая академия». Причем, как отмечают разработчики, такая программа является единственной на рынке образования. Во второй половине сентября курсы будут проходить в Московской финансово-промышленной академии, также ведутся переговоры еще с рядом крупнейших вузов страны.

ООО «Биолинк Солюшенс» является российским разработчиком и поставщиком прикладных биометрических решений, которые применяют как органы власти и управления, так и коммерческие структуры в России и за рубежом. Основными видами продукции являются оптические сканеры отпечатков пальцев BioLink U-Match, система учета рабочего времени и контроля доступа BioTime, а также сервис биометрической идентификации пользователей корпоративных сетей BioLink IDenium. Кроме того, компания является разработчиком и поставщиком платформы биометрической идентификации BioID, информационной системы автоматической мультибиометрической идентификации BioLink AMIS. Более того, «Биолинк Солюшенс» предлагает средства разработки для внедрения биометрии в прикладные системы и интернет-приложения, а также запатентованные алгоритмы верификации и идентификации.

Недавно компания «Биолинк Солюшенс» анонсировала старт федеральной программы «Биометрическая академия», которая действует на территории РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Основной целью данной инициативы является содействие в модернизации отечественной высшей школы и развитие ее инновационного потенциала. В рамках программы участникам предоставляется помощь в использовании биометрических решений и систем, производимых, поставляемых и обслуживаемых компанией и ее партнерами. Как рассказал менеджер по маркетингу и PR ООО «Биолинк Солюшенс» Игорь Лукашов, идея создания программы «Биометрическая академия» разрабатывалась на протяжении последнего года. Сама программа была готова еще два-три месяца назад, но с учетом целевой аудитории было решено приурочить ее старт к началу учебного года. В компании за реализацию академической программы отвечают руководители двух направлений - систем учета рабочего времени, контроля доступа и корпоративной идентификации, а также сотрудники отдела маркетинга и работник службы технической поддержки. В целом штат специалистов, занимающихся данным направлением, насчитывает 6 человек.

«Биометрическая академия» осуществляет подготовку, переподготовку, повышение квалификации и консультирование специалистов по внедрению и применению технологий биометрической идентификации в сферах образования, науки, техники и других отраслей экономики. В числе задач программы специалисты разработчика отмечают формирование профессиональных компетенций, которые усиливают конкурентоспособность выпускников за счет овладения биометрическими технологиями, расширение сферы применения биометрии в образовательном процессе, а также развитие вузами на этой основе новых форм организации и методов обучения. Кроме того, в рамках программы будет осуществляться обогащение проблематики НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), осуществляемых в высшей школе, а также разработка вузами новых прикладных биометрических решений на базе технологий BioLink.

«На сегодняшний день специалистами разработаны программы экспресс-обучения по двум блокам - маркетинговому и техническому. Разумеется, «Биолинк Солюшенс» открыт для преподавателей, кафедр и вузов, которые намерены придать своим программам обучения большую фундаментальность с помощью активного использования программных и аппаратных средств BioLink», - отметил Игорь Лукашов. Для обучения по данной программе преподаватели вузов пока не привлекаются, но такой вариант рассматривается. Это касается возможностей использования продукции BioLink в курсах информационной безопасности и других дисциплинах, применения решений в организации учебного процесса, например биометрической идентификации участников тестов и экзаменов при дистанционном обучении и др.

Более того, в рамках программы специалисты «Биолинк Солюшенс» со скидкой 50 % могут установить в вузе ряд программных продуктов, которые, например, обеспечат безопасность с помощью решений BioTime (система учета рабочего времени и контроля доступа) и BioLink IDenium (сервис биометрической идентификации пользователей корпоративных сетей и управления их доступом к информационным ресурсам). В рамках проекта на базу вуза разработчик также может установить BioID, платформу биометрической идентификации, которая применяется, например, для учета посещаемости студентов и их информационного сопровождения, а также поставить BioLink SDK - комплект разработчика прикладных биометрических решений (поддерживает С, С++, .NET Framework SDK, Visual Basic Script, JavaScript, технологии ActiveX, применяется под управлением Microsoft Windows, Windows CE, Delphi и Linux).

Отметим, что для вузов и центров повышения квалификации участие в программе «Биометрическая академия» является бесплатным. В качестве участников программы могут выступать высшие учебные заведения России, имеющие лицензии на деятельность в сфере профессионального образования, а также образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.

Поскольку проект только начался, то, по мнению представителей компании, оценивать конкретные инвестиции в программу «Биометрическая академия» еще рано. Но, как заметил Игорь Лукашов, «скидка 50 % на программные продукты - это достаточно существенная инвестиция для российской компании, штат которой пока еще несопоставим, скажем, с Microsoft. К тому же «Биолинк Солюшенс» вкладывает свои средства не только в разработку, поддержку и развитие программных и аппаратных средств, но и в фундаментальные исследования в области алгоритмов биометрической идентификации».

Что касается конкретных практик сотрудничества в рамках программы, то, как рассказали в компании, сейчас ведется проект с Московской финансово-промышленной академией (МФПА). Во второй декаде сентября в МФПА пройдет первый в России практический курс биометрии. По просьбе специалистов «Биолинк Солюшенс» коллеги из МФПА провели анализ образовательных программ в российских вузах. «По результатам исследования МФПА на рынке имеются теоретические курсы в нескольких вузах (прежде всего специализирующихся на подготовке кадров в области защиты информации), также есть отрывочные сведения по биометрическим технологиям в других преподаваемых дисциплинах, но нигде не ведется обучение практике внедрения и использования биометрических средств. А работодатели ждут от выпускников прежде всего готовности к практической работе, хотя, конечно, важно и наличие теоретической базы. При разработке академической программы мы стремились интегрировать эти два ключевых направления (теоретическое и практическое), в первом случае рассчитывая на потенциал российской высшей школы, а во втором - на практический опыт «Биолинк Солюшенс», - рассказал Игорь Лукашов. Курсы биометрии планируется проводить на регулярной основе – каждый семестр. В начале этого календарного года в МФПА прошли мастер-классы «Биолинк Солюшенс», на которых перед студентами были раскрыты основные направления развития биометрии и возможности продуктов BioLink. Интерес студентов на мастер-классах стимулировал активизацию работ по разработке комплексной академической программы.

Если говорить о других вузах, то на данный момент специалисты разработчика ведут переговоры с целым рядом из них. Кроме того, компания заинтересована в сотрудничестве с региональными вузами, и в данном направлении она рассчитывает на партнеров «Биолинк Солюшенс» по программе «Биометрический альянс», которые действуют во всех федеральных округах страны.

Заметим, что руководство «Биолинк Солюшенс» также рассматривает вопрос дальнейшего трудоустройства выпускников академии по завершении обучения. Как прокомментировали в компании, реализация такой возможности стала одним из главных стимулов, подвигнувших компанию на развитие академической программы.

Оценивая российский рынок обучения биометрии в целом, г-н Лукашов отметил, что другие биометрические компании не занимаются подобными программами. Если рассматривать ситуацию на Западе, то там наибольшую активность проявляют профессиональные объединения и сами вузы, которые привлекают к преподаванию специалистов из биометрических компаний. Сами же вендоры относятся к высшей школе достаточно потребительски. Их интересует прежде всего научный потенциал вузов и возможность проведения в них фундаментальных исследований по биометрии.

Говоря о конкретных примерах, заметим, что в шотландском университете Роберта Гордона на инженерном факультете открылся специальный курс по биометрическим системам безопасности, и его организатор (Ann Reddipogu) констатирует наличие устойчивого спроса на специалистов в области биометрии. По ее словам, в них особенно остро нуждаются правительственные службы, правоохранительные органы, вооруженные силы, компании финансового сектора, индустрии отдыха и гостеприимства.

Вопрос актуальности вывода программы «Биометрическая академия» на рынок раскрыл также Игорь Лукашов: «В целом на отечественном ИТ-рынке тенденции, характерные для стран Западной Европы и Америки, начинают активно действовать с лагом в 1-1,5 года, так что можно констатировать, что появление в России «Биометрической академии» именно сейчас весьма своевременно. С одной стороны, овладение биометрическими технологиями позволит студентам повысить свою конкурентоспособность, а с другой... сейчас именно молодые люди как самые активные потребители технических новинок постоянно встречают примеры практического применения биометрии, будь то сканеры отпечатков пальцев в ноутбуках и мобильниках или биометрические паспорта».

«Если наблюдать в целом за ситуацией подготовки кадров, то можно отметить, что представительства западных компаний более активны в данном направлении, чем местные, что не может не настораживать, учитывая сохраняющуюся проблему «утечки мозгов». Но это не значит, что здесь нужны какие-то запретительные или оградительные меры. Прежде всего требуются усилия российских вендоров», - резюмировали в «Биолинк Солюшенс».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Безопасность

Ключевые слова: Kaspersky, Dr.Web, Symantec, Agnitum, информационная безопасность