Платформенный сиквел

На днях состоялось официальное представление новой платформы Intel на базе процессорной технологии Intel Centrino 2, ключевой особенностью которой стали расширенные возможности работы с мультимедийными приложениями и контентом в формате с высоким разрешением (HD). Сегодня Intel Centrino2 включает в себя четырехъядерный мобильный процессор Intel Core Extreme QX9300, пять моделей процессоров Intel Core2 Duo, мобильные чипсеты Intel GM45 и ExpressPM45 Express, новый адаптер Intel Wi-Fi Fi Link серии 5000. В скором времени в дополнение к перечисленному появится комбинированный адаптер беспроводной связи WiMax.

Celeron - большое семейство бюджетных совместимых процессоров компании Intel. Семейство Celeron предназначалось для построения недорогих компьютеров для дома и офиса. Процессоры Celeron изначально позиционировались как low-end процессоры и предназначались для расширения доли рынка компании Intel. Первый процессор семейства Celeron был анонсирован 15 апреля 1998 года и был построен на основе Pentium II. Позже вышли процессоры, основанные на Pentium III, Pentium IV, Pentium M и Core 2 Duo. Первые процессоры семейства Celeron были выпущены на ядре Covington, представляющем собой ядро Deschutes без кеша второго уровня.

Новая платформа будет поддерживать современные разработки и производства ноутбуков: процессоры Intel Core 2 Duo с системной шиной 1066 МГц и объемом кэш-памяти в 3 Мбайт, более совершенную графическую подсистему с графическим ядром, позволяющую улучшить 3D-визуализацию и работу с приложениями, основанными на поддержке directX 10, стандарт воспроизведения видео высокой четкости Blue Ray, расширенные коммуникационные возможности, включая поддержку технологий WiMax. Также в ноутбуках на базе технологии Intel Centrino 2 предусмотрена опция переключения графических процессоров. В одном ноутбуке могут быть установлены одновременно встроенный и дискретный графические адаптеры. Для домашних ноутбуков новая платформа предоставляет возросшую вычислительную мощность и позволяет увеличить время работы в несколько раз.

Что касается технологии vPRO  в корпоративных ноутбуках, новая платформа представляет расширенные функции безопасности и управления корпоративных ноутбуков. Технология AMT 4.0 включает функции управления системами через беспроводную сеть в состоянии сна, возможность удаленного конфигурирования, а также позволяет сотрудникам связываться с IT-специалистами за пределами действия брандмауэра компании.

Беспроводной сетевой адаптер Intel WiFi Link серии 5000 является представителем нового поколения беспроводных сетевых решений Intel на базе распространенных стандартов беспроводной связи. Этот адаптер отличается высоким быстродействием, дальностью действия, оптимизирован по энергопотреблению и является обязательным компонентом платформ на базе процессорной технологии Intel Centrino 2 и процессорной технологии Intel Centrino 2 с технологией vPro.

Представители компании рассказали еще об одном адаптере, который появится лишь к концу 2008 года, - Intel Wi-Fi Link 5300. Он позволяет быстро загружать файлы, повышает надежность соединения и обеспечивает управление уровня предприятия благодаря поддержке технологии Intel Active Management 4.0. Кроме того, адаптер Wi-Fi Link 5300 может выпускаться в форм-факторе мини-карт PCIe половинного размера, что позволяет создавать на его основе тонкие и легкие ноутбуки.

Также напомним, что недавно было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве по развитию технологии мобильного WiMax в России между «Комстар-ОТС» и корпорацией Intel. Как рассказал вице-президент ОАО «Комстар-ОТС» по стратегии и развитию Александр Горбунов, сейчас в Москве создается сеть мобильного WiMax. «В представляемые сегодня абонентские устройства на базе новой процессорной технологии может быть встроено решение WiMax. Появление таких устройств и создание сети WiMax дадут мощный толчок развитию рынка беспроводного интернет-доступа», - пояснил г-н Горбунов. Уже в 2009 году планируется коммерческий запуск сети в Москве, расширение спектра устройств с WiMax. В 2010 году компания запустит региональные сети и начнет массовые продажи устройств с WiFi и WiMax. Напомним, что о начале проекта WiMax «Комстар-ОТС» было объявлено еще в июле 2008 года (см. новость раздела «Интернет» от 29 июля 2008 г.).

Отметим, что партнеры Intel - Acer, Asus, Dell, Lenovo и другие вендоры – практически  одновременно в начале августа запустили в продажу новую линейку ноутбуков на новой платформе Intel. Как рассказали представители некоторых компаний, первая партия ноутбуков была раскуплена за несколько недель. Вендоры надеются, что к 2011 году доля владельцев ноутбуков возрастет до 59 %: об этом говорит наметившаяся активность потребителей.

Коммерческий директор компании Acer CIS Inc. Григорий Низовский так прокомментировал начало продаж новых моделей ноутбуков: «Продажи новых моделей линейки Aspire на базе процессорной технологии Intel Centrino 2 в России уже начались. Преимущества, которые несет для пользователя новая технология от Intel, органично совмещаются с теми акцентами, которые наша компания традиционно считает важными при разработке мультимедийных моделей ноутбуков от Acer. Мы оснащаем их дисплеями повышенной яркости, а также акустическими системами с поддержкой функций Dolby Digital Theatre второго поколения».

Вице-президент компании «Аквариус» Владимир Шибанов рассказал о впечатлениях от новых моделей ноутбуков: «Аквариус» анонсирует ноутбук NE515 на базе мобильных решений от Intel, который обеспечивает высокую производительность в многозадачной среде, небывалую мощь при работе с мультимедийными приложениями и видео высокой четкости (HD). В частности, новый ноутбук Aquarius NE515 способен проигрывать HD-видео с носителя Blue Ray и одновременно транслировать его по беспроводной сети».

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, компьютерные магазины