Под управлением «Комстар-ОТС»

ОАО «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» теперь будет управлять компанией «Стрим-ТВ», входящей в ОАО «Система Масс-медиа» (СММ). На сегодняшний день уже начался процесс присоединения операторов, принадлежащих СММ. Следующим шагом станет покупка бизнеса «Стрим-ТВ», которая произойдет до конца 2008 года. В ближайшие планы покупателя входит модернизация сетей, на которые компания потратит $60 млн. В результате «Комстар-ОТС» будет предоставлять услуги Triple play для массового и корпоративного сегментов и намерен стать национальным оператором связи в России.

Вчера ОАО «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» анонсировало старт процесса присоединения региональных операторов, которые принадлежат ОАО «Система Масс-медиа» (СММ) и оказывают услуги кабельного и эфирного телевидения и широкополосного доступа в Интернет. Данные операторы располагаются в 40 городах России с совокупным населением свыше 15 млн человек. Сейчас компания «Комстар-ОТС» заключила договор, в рамках которого  берет под управление группу «Стрим-ТВ». Напомним, что оператор платного телевидения «Стрим-ТВ» входит в компанию «Система Масс-медиа» и занимает долю в 17 % на российском рынке. Распределительные сети оператора охватывают более 3,5 млн домохозяйств, из которых более 1,5 млн являются абонентами платного телевидения, а 200 тыс. пользуются услугами ШПД. Соглашение об управлении одобрено советами директоров «Комстар-ОТС» и СММ. Данный договор позволит руководящей компании принимать решения относительно дальнейшего развития бизнеса и реализовывать функции акционеров (участвовать в собраниях акционеров, созывать собрания акционеров и голосовать).

Следующим шагом «Комстар-ОТС» будет приобретение всего бизнеса «Стрим-ТВ» до конца 2008 года. Сейчас решается вопрос о структуре сделки, а независимый аудитор Ernst&Young проводит оценку бизнеса. Разделение активов между дочерними компаниями АФК «Система», по словам руководства, стратегически обусловлено в рамках развития телекоммуникационного и медийного направлений бизнеса. Теперь операторской деятельностью по оказанию услуг ШПД, телефонии и телевидения будет заниматься «Комстар-ОТС», а функции мультимедийной компании по созданию и агрегации контента сосредоточены в «Системе Масс-медиа».

Если говорить о результатах деятельности компаний за 2007 год, то выручка ЗАО «Стрим-ТВ» в 2007 году составила $89,8 млн, маржа OIBDA - 24,6 %. По состоянию на конец 2007 года совокупная доля «Комстар-ОТС» и «Стрим-ТВ» на рынке широкополосного доступа в регионах России составляла 13 %.

Как отметил старший аналитик J'son & Partners Григорий Бецков, данная сделка представляет собой реструктуризацию и консолидацию активов компании, поэтому речь об увеличении доли на рынке не ведется. С данной точкой зрения солидарен и консультант-аналитик той же компании Кирилл Дебольский. По его мнению, в результате сделки будут изменены сферы влияний некоторых компаний, входящих в холдинг АФК «Система», для оптимизации бизнес-процессов. Сейчас, как считают специалисты, перед «Комстар-ОТС» стоит глобальная проблема по модернизации и унификации сети, что потребует достаточно больших инвестиций. По словам пресс-секретаря «Комстар-ОТС» Екатерины Невской, на селективную модернизацию сетей компании с использованием технологии FTTB будет потрачено $60 млн. К концу 2009 года будет модернизировано 90 % сетей. Кроме того, в рамках проекта также будет проводиться объединение сетей с целью создания единой инфраструктуры. В результате компания будет присутствовать в 67 городах, большинство из которых – крупные, и оказывать там мультисервисные услуги телефонии, доступа в Интернет и ТВ в массовом сегменте рынка. Также компания «Комстар-ОТС» намерена использовать полученные ресурсы для строительства сетей и обслуживания корпоративных абонентов и рассчитывает стать национальным оператором в России.

Среди запланированных проектов по развитию компании ожидаются как проведение маркетинговых кампаний, так и разработка новых тарифных планов - уже в рамках объединенной компании, после модернизации сетей. Главными приоритетами «Комстар-ОТС» в регионах, по словам Екатерины Невской, являются услуги Triple play (Интернет, платное ТВ и телефония). На сегодняшний день 30 % сетей дочерних компаний «Стрим-ТВ» модернизированы и уже позволяют оказывать данные услуги.

О перспективах грядущей покупки рассказал директор департамента исследований и разработок J'son & Partners Александр Шуголь: «Концентрацию телевизионных активов в «Комстар-ОТС» считаю фактором, положительным для корпорации. Просматривается четкая стратегия сосредоточить в одних руках всех составляющие бизнеса платного ТВ - IP-сети (необходимо для IP-TV), кабельные сети распространения видеосигнала, вещательный центр с ТВ-каналами и обширную легальную видеотеку. При наличии всех этих составляющих «Комстар-ОТС» сможет обеспечить высокую рентабельность ТВ- услуг и как следствие - привлекательные тарифы. Я думаю, что этой компании под силу сменить свое нынешнее место крупнейшего в Москве (и в России) оператора IP-TV на уверенную позицию в тройке общероссийских лидеров платного ТВ по всем видам технологий».

Среди подобных событий на телекоммуникационном рынке отметим перевод группой компаний «ВымпелКом» под бренд «Билайн Бизнес» приобретенных ранее активов, а также завершение интеграции компаний «Голден Телеком» и «Корбина Телеком». Информация об объединении компаний «ВымпелКом» и «Голден Телеком» появилась еще в начале июля 2007 года. Данная инициатива усилила позиции «Билайн» на российском телекоммуникационном рынке и на рынке корпоративных пользователей, а также увеличила темпы роста за счет объединения позиций на рынках мобильной и фиксированной связи. Объединение инфраструктуры сетей повысило их эффективность, увеличило объем оптовых продаж, а также дало возможность предоставлять дополнительные услуги на сетях ШПД (см. новость раздела «ВымпелКом» от 3 сентября 2008 г.).

Однако АФК «Система» придерживается другой стратегии. Вместо объединения фиксированных и сотовых активов компания решила создать объединенную инфраструктурную компанию. В результате «Комстар-ОТС», «Мобильные Телесистемы» (МТС) и «Система Масс-медиа» (СММ) будут оказывать услуги на базе единой технологической платформы. Конфигурацию инфраструктуры разрабатывает дочерняя структура АФК «Система» - «Интеллект Телеком». Отметим, что технически в Москве уже используется такая модель. Например, «Комстар Директ» оказывает услуги ШПД на базе инфраструктуры МГТС (см. новость раздела  «Интернет» от 15 мая 2008 г.).

В числе последних сделок «Комстар-ОТС» в регионах по приобретению компаний отметим покупку в июле этого года 100 % долей участия в ООО «Стратегия», владеющего 100 % акционерного капитала альтернативного оператора ЗАО «Уральская телефонная компания» (УТК). Компания имеет более 4 тыс. точек присутствия в данном регионе. Стоимость ООО «Стратегия» составляет 1015 млн руб. А чуть ранее, в июне, завершилась покупка рязанской ГК «Интерлинк». Напомним, что под торговой маркой «Интерлинк» работают две компании - «Интерсвязь-сервис», альтернативный оператор фиксированной связи, и «Интер-ТВ медиа», оператор кабельного телевидения. Общая сумма сделки составила 200 млн руб.

Подробности

Группа компаний «Комстар - Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС», LSE: CMST) является поставщиком комплексных телекоммуникационных решений. В группу компаний «Комстар-ОТС» входят ОАО «Московская Городская Телефонная Сеть», работающее на московском рынке услуг фиксированной связи, и компания «Комстар-Директ», поставщик услуг широкополосного доступа в Интернет. В качестве основного акционера «Комстар-ОТС» выступает Акционерная Финансовая Корпорация (АФК) «Система». С февраля 2006 года 35 % акций «Комстар-ОТС» находятся в обращении на РТС, МФБ и Лондонской фондовых биржах. Региональные представительства компании работают в Петербурге, в Ивановской, Калужской, Самарской, Саратовской и Тюменской областях, а также в Краснодарском крае. За пределами Российской Федерации «Комстар-ОТС» располагает активами на Украине и в Армении.

Компания «Система Масс-медиа» (СММ) является оператором платного телевидения и доступа в Интернет. СММ входит в АФК «Система», которая владеет и управляет медийными активами группы. 95,23 % акций принадлежат ОАО «АФК «Система», 3,14 % - ОАО «Комстар-ОТС», а 1,63 % - ЗАО «Система-Инвенчур». Основным активом СММ выступает ЗАО «Стрим-ТВ». СММ также контролирует коммуникационную группу «Максима» (76 %), обладает 50 % акций «Космос-ТВ», 48,1%  акций ЗАО «Комстар-Директ» и 100 % уставного капитала компании «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет ТВ, Стрим, Комстар