Свой ЖК ближе к рынку. Samsung построил завод в России

Вчера, 4 сентября, заработал российский завод Samsung, который будет выпускать ЖК-телевизоры, а затем и ЖК-мониторы. Благодаря этому шагу компания рассчитывает увеличить свою долю на этом рынке до 25-30 %. Завод разместился в Калужской области, и его продукция будет поставляться также на рынки Украины и Казахстана.

Инвестиции в открытие завода «Самсунг Электроникс Калуга Рус» (SEKR) со стороны корейской корпорации составили 3,5 млрд рублей. Предприятие расположено на территории индустриального парка «Ворсино» в Боровском районе Калужской области – фактически на самой границе с Московской областью. Первый камень был заложен 5 сентября 2007 года (причем подписание инвестиционного соглашения между областной администрацией и Samsung состоялось в рамках Международного инвестиционного форума PROEstate-2007, который проходил в Санкт-Петербурге), а строительство стартовало в октябре того же года и заняло, таким образом, 11 месяцев.



Площадь земельного участка, на котором находится завод Samsung, составляет 472 тыс. кв. км. (то есть около 47 га), нынешняя площадь самого завода – 38 тыс. кв. м. В дальнейшем она увеличится: будет возведен центр по литью пластмассы на 7 тыс. кв. м, а также логистический центр, который займет 52 тыс. кв. м. Сейчас в цехе по сборке ЖК-телевизоров работают 3 линии, их количество к концу 2008 года будет увеличено до 9 штук, что позволит выпускать до 3 млн устройств в год. В следующем году будет выпущено 1,5 млн телевизоров, а на уровень номинальной мощности (2,8 млн в год) завод планирует выйти к 2011 году. К 2012 году на заводе будет установлено 13 линий, что позволит выпускать уже 6 млн ЖК-телевизоров и ЖК-мониторов в год. Сейчас на заводе занято 670 сотрудников, планируется увеличение штата до 1 тыс. человек к концу этого года и до 1,7 тыс. – к 2009 году.

На первом этапе на заводе будут производиться ЖК-телевизоры 6-й серии Samsung K.i.N.O., и сначала только форм-фактора с диагональю 32 дюйма – напомним, что это самые недорогие аппараты. В следующем году будут освоены диагонали 40 и 42 дюйма. Отметим, что в 2009 году ожидаются поставки ЖК-телевизоров 8-й серии, для производства которых возводится завод около Сеула. На российском же заводе 8-я серия стартует к 2011 году. Производство ЖК-мониторов Samsung SyncMaster начнется в следующем году – на конец этого года также запланирован их выпуск, но только в рамках тестовых партий. На самом заводе производится сборка электроники, а также полностью выполняются дизайн-работы – литье корпуса и т.д. Примечательно, что Samsung в отдаленной перспективе рассматривает возможность и начала производства на заводе бытовой техники.



«Открытие завода всего лишь через год после закладки первого камня подтверждает высокий уровень профессионализма всех, кто принимал участие в осуществлении проекта. Этот завод позволит нашей компании довести долю на рынке телевизоров в России до 25−30 %», – заявил на церемонии открытия президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ и Балтии Дон Джу Ли. При этом, как дружно признаются топ-менеджеры Samsung, строительство завода стало возможным и было реализовано в такие сроки во многом благодаря поддержке администрации Калужской области, которая предложила и реализовала для корейской компании условия содействия их инвестиционной деятельности: налоговые льготы, площадки с готовой инфраструктурой и административную поддержку в решении оперативных вопросов. Примечательно, что сейчас Калужская область является одной из самых инвестиционно привлекательных в России – здесь свои объекты разместили или собираются разместить такие иностранные компании, как Volvo Trucks, Nestle, Volkswagen. По словам губернатора области Анатолия Артманова, после того как Samsung озвучил свои планы по строительству завода, регионом заинтересовались и другие корейские компании, в частности - строительная Shinchang и Lotte (пищевая промышленность).

Индустриальный парк «Ворсино», где базируется завод Samsung, расположен на границе Калужской и Московской областей, в 70 километрах от столицы. Развитие территории курирует ООО «Индустриальный парк «Ворсино», в котором Калужской области принадлежит 99,1 %, а оставшиеся 0,9 % принадлежат предприятиям, находящимся в 100-процентной собственности области. Парк был создан для размещения новых производств на специально подготовленных площадках с готовой инженерной инфраструктурой. Его территория составляет 1 тыс. гектаров, и первыми завершенными проектами здесь стали заводы Nestle Purina PetCare и «Симплекс» (стройматериалы). На данный момент индустриальный парк поделен на несколько площадок: северную, западную, восточную и центральную. Здесь также планируется возвести электрометаллургическое предприятие, организовать производство мебели, плоского стекла, сельхозтехники и т.д. В настоящее время на территории Калужской области работает еще один такой проект – индустриальный парк «Грабцево», где ведется строительство завода Volkswagen.

Данный инвестиционный проект также является одним из результатов работы по развитию экономических связей с Южной Кореей на федеральном уровне, и, в частности, строительство завода курировалось в том числе и со стороны Министерства экономического развития и торговли РФ. Как рассказала директор его департамента внешнеэкономических отношений Елена Данилова, за последние два года товарооборот между Россией и Южной Кореей увеличился в 3 раза. При этом за январь-июль 2008 года товарооборот составил $8,9 млрд, что на 42,2 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Согласно прогнозам, по итогам этого года показатель достигнет $20 млрд. Объем накопленных южнокорейских инвестиций в России с начала года по сегодняшний день составляет $738 млн (эта цифра включает и завод Samsung, и также, например, предприятие Hyunday в Ленинградской области), тогда как в 2006 году эта цифра равнялась $597 млн. По словам г-жи Даниловой, учитывая такой рост, в конце сентября в Сеуле планируется провести межправительственное расширенное совещание с участием корейских компаний, посвященное инвестициям в Россию.



Как оценивают эксперты этот шаг Samsung, он был сделан по нескольким экономическим причинам. Во-первых, стоимость рабочей силы в Азии начинает возрастать. Во-вторых, компания получит существенную экономию за счет логистики на внутреннем рынке без необходимости работы с таможнями, а также отсутствия необходимости дополнительной сертификации и т.д.

Напомним, что это не первый такой проект в Московской области. Так, в 2006 году в поселке Дорохово Рузского района был открыт завод LG, который занял территорию в 50 га и на первом этапе обеспечил работой около 1 тыс. человек. Инвестиции в него составили $150 млн. На заводе производятся домашние кинотеатры, телевизоры, холодильники и стиральные машины, а также комплектующие для продукции LG. Планируется, что в 2010 году завод будет выпускать 1,2 млн холодильников, 1,1 млн телевизоров и по 900 тыс. домашних кинотеатров и стиральных машин в год. Можно также вспомнить, что на территории области расположены площадки таких производителей компьютерной техники, как Krafway, Formoza, Rover, а в Зеленограде работают предприятия компании «Ситроникс».

Подробности

Samsung Electronics Co., Ltd. — мировой технологический лидер в области производства полупроводников и телекоммуникационного оборудования, а также в сфере цифровой конвергенции. Объем продаж компании в 2007 году составил $103,4 млрд. Офисы Samsung расположены в 62 странах мира. Основными направлениями деятельности Samsung Electronics являются: Device Solution Networks (полупроводники и ЖК-дисплеи), Digital Media Networks (цифровые медиатехнологии), Digital Appliance Networks (бытовая техника), а также Telecommunication Networks (информационные технологии и телекоммуникации). В России компания работает 15 лет.

Интересные ссылки

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: LG, Samsung, инвестиции, иностранные инвестиции, инвестирование