«СИТРОНИКС» создает первый частно-государственный НИИ

ОАО «СИТРОНИКС», ведущий поставщик решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России и странах СНГ, объявляет об открытии первого в стране частно-государственного «НИИ СИТРОНИКС», учрежденного совместно с Институтом Проблем Передачи Информации им. А. А. Харкевича Российской Академии Наук (ИППИ РАН). В будущем к данному партнерству могут присоединиться другие исследовательские институты РАН. Частно-государственные исследовательские центры являются эффективным механизмом коммерциализации накопленных научных знаний.
Разработка и создание новых продуктов и решений является одним из факторов конкурентоспособности ОАО «СИТРОНИКС» на международных рынках. Одним из источников для создания этих продуктов могут выступить институты РАН, которые обладают интересными разработками для дальнейшей коммерциализации.  Выступая в качестве интерфейса между наукой и бизнесом, «НИИ СИТРОНИКС» будет доводить разработки учёных до прототипов и передавать их для дальнейшей коммерциализации в  бизнес-направления ОАО «СИТРОНИКС».

Научно-исследовательский институт будет фокусироваться на тех направлениях, которые «СИТРОНИКС» объявил фокусными в новой продуктовой стратегии. Прежде всего, это телекоммуникации — беспроводной широкополосный доступ и системы передачи данных. Интерес представляют исследования в сфере биотехнологий и медицины, разработки, связанные с общественной безопасностью: системы распознавания голоса, отслеживания передвижения,  уникальной идентификации объектов и др.

«Создание исследовательского института - яркий пример инновационной стратегии развития нашей компании, – говорит вице-президент по новым технологиям ОАО «СИТРОНИКС» Михаил Миньковский. – В «НИИ СИТРОНИКС» будут сконцентрированы перспективные исследования и разработки, которые необходимы для уверенного долгосрочного роста компании. В качестве партнера мы выбрали Институт Проблем Передачи Информации им. А. А. Харкевича Российской Академии Наук, который обладает уникальным научным потенциалом в области передачи и защиты информации, а также биоинформатики, компьютерной лингвистики и медицины».

«Сейчас научно-исследовательские институты активно ищут партнёров, которые могут реализовать цикл коммерциализации разработок и вывести их на рынок, – отметил генеральный директор ИППИ РАН Александр Кулешов. – Главная проблема нашей науки заключается в том, что значительная часть идей «зависает», не находя практического применения. Партнерство с «НИИ СИТРОНИКС» позволит нам довести имеющиеся научные разработки до логического завершения – внедрения на производстве».

В 2008 году ОАО «СИТРОНИКС» намерен инвестировать в развитие «НИИ СИТРОНИКС» около 1 миллиона долларов. Через два года научно-исследовательский институт рассчитывает выйти на суммарный объём финансирования проектов порядка 10 миллионов долларов и расширить к этому времени партнерскую сеть до шести академических институтов.

В нынешнем году специалисты «НИИ СИТРОНИКС» уже приняли участие в ряде рабочих групп, занимающихся стандартами Wi-Fi (802.11) и WiMAX (802.16) международной организации по стандартам IEEE. Участие в работе таких организаций, как IEEE, 3GPP, WiMAX Forum позволит «СИТРОНИКСу» иметь актуальную информацию о передовых технологиях, а в перспективе участвовать в патентном пуле технологий Wi-Fi, WiMAX и др.

Директором «НИИ СИТРОНИКС» назначен Максим Харченко, который до этого занимал должность директора по перспективным исследованиям и разработкам в ОАО «СИТРОНИКС».

Биографическая справка:
Харченко Максим Андреевич родился в 1972 году в Оренбурге. В 1995 году окончил Московский Физико-Технический Институт. С 2006 по 2008 год учился в Пенсильванском Университете в США по программе Executive Master’s in Technology Management (EMTM).

Основал нескольких компаний в области биохимии и разработки программного обеспечения. Автор нескольких патентов в области мобильных сервисов и мультимедиа. С 2006 г работал в должности  директора по перспективным исследованиям и разработкам ОАО «СИТРОНИКС».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Оборудование, Кадры

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование