Логистический апгрейд. «Ай-Теко» интегрирует бизнес-приложения

Системным интегратором «Ай-Теко» завершен проект по интеграции бизнес-приложений по управлению складом и транспортными перевозками в Национальной логистической компании (НЛК). В качестве платформы использованы продукты линейки Oracle Fusion Middleware (Oracle Enterprise Service Bus, Oracle BPEL Process Manager). Данный проект стал первым интеграционным проектом в области логистики, выполненным силами специалистов компании. В дальнейшем планируется интеграция бизнес-приложений НЛК с информационными системами его заказчиков.

«Национальная логистическая компания» (НЛК) работает на рынке с 1995 года. Компания специализируется на логистике, управлении складом, ответственном хранении и перевозках. В настоящее время помимо терминалов в Москве складские комплексы НЛК открыты в Новосибирске, Екатеринбурге, Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке. Общая площадь находящихся в управлении НЛК современных складов класса «А» к концу 2008 года составит около 600 тыс. кв. м.

Решение провести интеграцию бизнес-приложений было вызвано тем, что заказчику было необходимо оптимизировать процессы планирования, организации и контроля транспортных перевозок. По словам пресс-секретаря «Ай-Теко» Натальи Байдан, существовавшие на тот момент в НЛК система управления складом и система управления транспортом были сами по себе достаточно большими, но имели внешние, описанные интерфейсы. Поэтому понадобилось применить именно методы интеграции - так, как будто это независимые системы. При этом, поскольку собственной команды для осуществления такой работы у заказчика нет, в качестве интегратора был приглашена компания «Ай-Теко». Выбор же продуктов Oracle из линейки Oracle Fusion Middleware (Oracle Enterprise Service Bus, Oracle BPEL Process Manager) был обусловлен тем, что имеющиеся у заказчика системы сами по себе являются интеграционными платформами, которые работают на Oracle. Задача решений -  обеспечивать передачу данных о заказах на отгрузку и подтверждений заказов на отгрузку из бизнес-приложения «Система управления складом» в бизнес-приложение «Система управления транспортом».

Интеграция бизнес-приложений по управлению складом и транспортными перевозками стала первым совместным проектом «Ай-Теко» и НЛК. Соглашение было подписано в феврале 2008 года. Реализация заняла около пяти месяцев, ею занимался  департамент программной интеграции «Ай-Теко». По словам директора департамента программной интеграции «Ай-Теко» Дмитрия Грязнова, данный проект стал первым интеграционным проектом в области логистики.  

В ходе проекта было осуществлено обследование информационной структуры заказчика и проведено описание процессов обмена данными в нотации EPC. Информационная структура НЛК имеет распределенную архитектуру. На центральной площадке расположены системы нормативно-справочной информации, управления транспортными перевозками, управления складом. Другие складские терминалы компании управляются собственными ИТ-системами, которые обмениваются с бизнес-приложениями центральной площадки информацией, необходимой для обеспечения логистических процессов.

После разработки и согласования технического задания было проведено проектирование адаптеров к информационным системам, привязок к интеграционной платформе, форматов сообщений. Так же был разработан и согласован технический проект, процессы обмена данными на основе построенных моделей в соответствии с техническим проектом. Кроме того, была осуществлена интеграция действующих информационных систем с бизнес-приложениями «Система управления складом» и «Система управления транспортом». Программное решение обеспечило интеграцию системы управления складом и системы управления транспортными перевозками. Помимо этого была реализована автоматическая система уведомлений о новых заказах. Дальнейшее техническое сопровождение системы будет обеспечиваться силами ИТ-подразделения заказчика.

Сотрудничество «Ай-Теко» с НЛК в области развития интеграционной платформы на базе продуктов Oracle будет продолжено. По словам Натальи Байдан, в дальнейшем для НЛК планируется интеграция бизнес-приложения «Система управления складом» с бизнес-приложением SAP R компании «Самсунг Электроникс Рус Калуга (SERK)».

Из других крупных недавно завершившихся проектов, связанных с автоматизацией логистических операторов, можно указать внедрение первой очереди единой автоматизированной системы управления предприятием Oracle E-Business Suite в Ассоциации «Русский Свет». В ходе проекта интегратором «КОРУС Консалтинг» была создана на основе Oracle WMS система управления самым крупным в Ассоциации складским комплексом (см. новость раздела «Автоматизация» от 7 августа 2008 г.). В первом квартале 2008 года «КОРУС Консалтинг» завершил внедрение системы управления складом на новом распределительном центре крупнейшего российского производителя одежды – корпорации «Глория Джинс» - на базе системы управления складом WMS Manhattan Associates’ ILS (см. новость раздела «Автоматизация» от 22 июля 2008 г.). В середине августа компания Axelot Logistics завершила проект по внедрению «1С-Логистика:Управление складом» на складе таможенного брокера «Елтранс плюс» (см. новость раздела «Автоматизация» от 19 августа 2008 г.).

Подробности

Компания «Ай-Теко» - российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Компания предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу, сервисной поддержке и аутсорсингу, реализует комплексные интегрированные решения в области ИТ-инфраструктуры и информатизации крупных государственных структур, промышленных и телекоммуникационных предприятий, финансовых учреждений, организаций малого и среднего бизнеса. Сертифицированный партнер Oracle с 2003 года. С 2007 года компания имеет статус Центра компетенции Oracle Fusion Middleware: Business Process Management (управление бизнес-процессами), с 2008 года - Центра компетенции Oracle Grid and Consolidation.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления