В России к 2013 г около 90 проц форм документов внутри и между учреждениями будет обрабатываться в электронном виде - эксперты

Планируется, что к 2013 г около 90 проц форм документов будет обрабатываться внутри и между учреждениями в электронном виде. Об этом сегодня на круглом столе сообщил член-корреспондент Российской академии наук, генеральный директор ООО "Когнитивные технологии" /Cognitive Technologies/ Владимир Арлазаров.
На сегодняшний день около 94 проц форм документов предоставляют бумажные документы, а около 6 проц форм документов заполняется и передается с помощью сети Интернет.

Опыт внедрения форм электронных документов:

- в Пенсионном фонде РФ;

- в большинстве отечественных банков;

- выдача загранпаспортов нового поколения /биометрических/;

- проведение общего собрания акционеров ОАО "Газпром.

Разработаны технологии распознавания содержания документов, позволяющие заменить человека на этапах, которые ранее считались неподдающимися автоматизации.

На прошедшем в июле 2008 г заседании Государственного совета РФ в Петрозаводске президентом Д.Медведевым была поставлена задача к 2010 г ввести электронный документооборот.

В рамках реализации концепции создания комплексной государственной информационной системы взаимодействия государства с населением, планируется в течение первых 2-х лет создать единый государственный реестр форм электронных документов.

Основными направлениями работ по обеспечению эффективного взаимодействия населения с органами государственной власти в рамках концепции являются: организация ввода форм документов в государственные информационные системы из бумажных носителей, а также увеличение доли форм документов, вводимых с помощью сети Интернет.

Планируется создать к концу 2008 г портал государственных услуг с регистрацией событий по электронному документообороту.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, компания Cognitive Technologies разработала проект основных положений Концепции создания комплексной государственной информационной системы взаимодействия государства и населения.

По данным Cognitive Technologies, реализация данной концепции позволит ежегодно экономить в рамках страны более 150 млрд руб.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления