МРК подешевели

Котировки акций межрегиональных компаний (МРК) снизились в среднем на 10% на фоне общего падения индексов российской фондовой биржи РТС. В среду РТС приостановила торги привилегированными акциями "Сибирьтелекома" и обыкновенными акциями Южной телекоммуникационной компании (ЮТК) на два дня и на один час соответственно. Ни аналитики, ни представители "дочек" телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" не решаются делать прогнозы о дальнейшем развитии событий на фондовом рынке.
Последняя сделка с привилегированными акциями "Сибирьтелекома" на РТС прошла по цене около 0,7 руб., что на 25,7% ниже цены открытия. В 17.30 РТС на час приостановила торговлю обыкновенными акциями."Сибирьтелекома". Котировки акций ЮТК упали более чем на 13%. Стоимость акций компаний "Уралсвязьинформ" (УСИ), "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) и "ВолгаТелеком" снизилась почти на 10%. Представители МРК единогласно заявляют, что внутренних причин для падения котировок нет.

Директор департамента внешних коммуникаций ОАО "Связьинвест" Олег Михайлов отказался от комментария. "Падение вызвано общей ситуацией на рынке, фундаментальных причин для снижения котировок мы не видим, - сообщил репортеру ComNews пресс-секретарь генерального директора УСИ Валерий Костарев. - Бизнес компании развивается, особенно в интересующих нас и акционеров сегментах мобильной связи и широкополосного доступа в Интернет". "Показатели СЗТ падают, как и у всех компаний, причиной является макроэкономический показатель, а не фундаментальные показатели компании", - комментирует директор департамента взаимодействия с инвесторами СЗТ Владислав Смыслов. Директор департамента внешних и внутрикорпоративных коммуникаций компании "Сибирьтелеком" Наталья Белошицкая комментировать сложившуюся ситуацию отказалась. ЮТК также не предоставила комментарий.

Аналитики отмечают, что снижение стоимости акций МРК связано с общим падением российского рынка. "Падение цен на нефть, укрепление доллара, негативное отношение мира к России, а также война в Южной Осетии стали причиной падения всего российского фондового рынка, - отмечает аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко. - Инвесторы всегда стараются избегать проблемных рынков, каким стала Россия. Падение котировок акций объясняется отсутствием интереса инвесторов к российскому рынку".

"Показатели всех компаний сильно падают, - говорит аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. - Рынок не учитывает фундаментальных показателей, поэтому компании с меньшей ликвидностью падают быстрее "голубых фишек". "Голубыми фишками" фондового рынка называют самые ликвидные акции, то есть акции крупных и надежных компаний. "Падение котировок - проблема всего российского рынка, - соглашается аналитик компании "Уралсиб" Константин Чернышов. - Акции МРК менее ликвидны, так как они принадлежат ко второму эшелону. В результате падение стоимости этих компаний более сильное, чем у остальных". "Каких-то конкретных причин падения акций МРК, связанных с новостями самих компаний, нет", - уверена аналитик компании UniCredit Aton Анна Курбатова.

В связи со сложившейся на российском фондовом рынке ситуацией аналитики не делают прогнозов о перспективах роста акций МРК. По словам Ивана Шувалова, падение котировок акций российских компаний сохранится в течение еще 20-30 сессий.

Татьяна Капустина

      

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа