«Комстар» сжимает полосу и расширяет ТВ

«Комстар-Объединенные ТелеСистемы» , крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявляет о том, что ЗАО «Комстар-Директ», ведущий провайдер услуг широкополосного доступа в Интернет (торговая марка «СТРИМ»), входящий в группу «Комстар-ОТС», модернизировал головную IPTV-станцию для обеспечения возможности кодирования и транскодирования в формате MPEG-4 AVC. Партнером в данном проекте выступает компания TANDBERG Television, которая является поставщиком решения iPlex - платформы видеообработки с широкими функциональными возможностями.
«Мы одними из первых в России вышли на рынок с предложением IPTV-услуг. Для сохранения лидирующей позиции необходимо не только постоянно повышать качество сервисного обслуживания, но и использовать новаторские технические решения, – отмечает заместитель генерального директора – технический директор ЗАО «Комстар-Директ» Виктор Белов. – Новое решение органично вписывается в нашу существующую систему компрессии и поможет нам «сжать» полосу пропускания для ТВ стандартного разрешения с 4 Мбит/с до 1,2 Мбит/с, не теряя при этом в качестве изображения, а также ввести новые услуги, такие как Picture-in-picture . Это первый в России масштабный проект внедрения MPEG-4 AVC. Более того, уже сегодня в новую систему заложена возможность будущего перехода всех каналов на формат HD без замены оборудования. Для перехода нам потребуется лишь изменить конфигурацию устройств».

В результате модернизации «Комстар-Директ» сможет преобразовывать широко распространенные сетки вещания MPEG-2 в формат MPEG-4 AVC без необходимости дополнительного кодирования и перекодирования. Это позволит более эффективно использовать клиентский канал широкополосного доступа в Интернет, так как MPEG-4 AVC необходима гораздо меньшая полоса пропускания, чем MPEG-2. Подобный принцип транскодирования способствует сохранению качества изображения и позволяет значительно упростить повторную синхронизацию видеоизображение с субтитрами.

Функция транскодирования, которая внедрена в головную станцию IP-TV «Комстар-Директ», – это часть системы обработки IPTV-видеоизображения и транскодирования TANDBERG iPlex UltraCompression. Поставку, запуск и поддержку системы транскодирования обеспечит компания ISPA, российский бизнес-партнер TANDBERG Television.

«Уплотнение в формате MPEG-4 AVC позволяет получать высококачественное изображение при гораздо меньшей полосе пропускания, чем MPEG-2, – говорит Павел Суликовски, директор по продажам TANDBERG Television. – Поскольку сегодня подавляющая часть видеоизображения во всем мире по-прежнему распространяется в MPEG-2, то транскодирование представляет собой очень важную функцию, которую мы представляем ведущему российскому оператору услуг доступа в Интернет».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Стрим, QWERTY, Акадо