Сбрасывая балласт. «Билайн» продолжает сентябрь скидками

Начало второй половины сентября «Билайн» отметил запуском ряда инициатив для жителей Московского региона, а также некоторых регионов ЦФО. Новые сервисы предусматривают скидки, которые абоненты могут получить, воспользовавшись определенными услугами оператора. Так, опция «SMS-степ» ориентирована на активных пользователей услуги отправки SMS-сообщений; сервис «GPRS–скидка» представляет собой систему скидок на GPRS-трафик»; программа «Счастливое время» позволяет увеличивать размер скидок при длительном использовании одного тарифного плана.

Опция «SMS-степ» запущена в Москве и Московской области вчера, 15 сентября 2008 года. В основе сервиса лежит принцип степ-тарификации, т.е. стоимость отправки SMS-сообщений изменяется в зависимости от общего числа отправленных сообщений в день. В рамках услуги «Билайн» предлагает несколько схем тарификации SMS-сообщений в зависимости от тарифа и системы расчетов. Так, для абонентов предоплатной системы расчетов, подключенных на тарифы «Семья», «Клик», «Область 2.0», «Мобильный пенсионер», «Безлимитный» и «Удивительные вещи», стоимость отправки каждого из 7 SMS-сообщений, начиная с 4-го, составляет 1,35 рубля. Отправка последующих 90 SMS, с 11-го по 100-е SMS-сообщение, обойдется в сумму, равную 0,95 рубля. Стоимость всех остальных SMS-сообщений, отправленных за день, увеличивается на рубль и составляет 1,95 рубля.

Несколько другая схема в рамках услуги «SMS-степ» действует на тарифах «Монстр общения», «Монстр общения +» и «Первый детский». Для абонентов данных планов стоимость отправки одного SMS-сообщения, начиная с 11-го отправленного за день, составляет 0,94 рубля. Отправка всех последующих текстовых сообщений обойдется в 1,45 рубля за одно сообщение. Аналогичны условия оплаты у абонентов с постоплатной системой расчетов, за исключением последнего шага: стоимость отправки текстовых сообщений, начиная со 101-го отправленного за день, составляет 1,69 рубля. Следует отметить, что опция «SMS-степ» не предоставляется абонентам четырех тарифных планов: «Мобильная мама», «Военный», «Добро пожаловать» и «Со-общение».

Стоимость подключения к услуге «SMS-степ» составляет 15 рублей. Сервис предусматривает абонентскую плату в размере 1,5 рубля в день для абонентов с предоплатной системой расчетов и 45 рублей в месяц для абонентов с постоплатной системой расчетов. Для того чтобы активировать опцию, необходимо отправить запрос на номер 0674090141 (посыл вызова). Для отключения услуги следует набрать номер 0674090140.

Напомним, что «Билайн» уже использует ступенчатую тарификацию в рамках продвижения дополнительных услуг. Например, принцип степ-тарификации применен в услуге отправки MMS-сообщений (см. новость раздела «Билайн» от 17 января 2008 г.). Так, для абонентов Московского региона отправка первых двух MMS-сообщений в день обойдется в 6,6 рубля за каждое, стоимость последующих 8 сообщений стоит 4,29 рубля за каждое. Степ-тарификация существует и на некоторых тарифных планах «Билайн» для голосового трафика. Например, в тарифном предложении  «Удивительные вещи» (продукт пришел на смену тарифу «Хочу сказать») (см. новость дайджеста раздела «Билайн» от 4 июля 2008 г.) стоимость минуты после трех минут разговора в день составляет 0,15 рубля.

Похожие схемы тарификации применяют другие игроки рынка сотовой связи Московского региона. ОАО «Мобильные ТелеСистемы» продвигает тарифный план «Свободный», в рамках которого исходящие вызовы в «домашнем» регионе тарифицируются из расчета 5 рублей за минуту до 6 минут в день включительно, а после 6 минут в день – 0,5 рубля за каждую. При этом оператором назначен «льготный час», в течение которого вызовы на мобильные телефоны абонентов МТС Москвы и Московской области, кроме вызовов абонентам «Группы Мы», стоят 0,5 рубля за минуту.

Другая новая опция «Билайн» ориентирована на активных интернет-пользователей и предусматривает скидки за количество скачанного GPRS-трафика. Услуга называется «GPRS–скидка». Она запущена сразу в нескольких регионах ЦФО: в Москве, Владимире, Воронеже, Иваново, Костроме, Курске, Орле, Рязани, Смоленске, Тамбове, Калуге и соответствующих областях. Подключение к услуге обойдется абоненту в 15 рублей, абонентская плата составляет 30 рублей.

Опция «GPRS–скидка» предусматривает несколько видов льгот. Так, «GPRS–скидка» на ежедневный интернет-трафик составит 25 % в случае, если объем скачанного за день GPRS-трафика превысит 2 Мбайт, и 40 %, если порог трафика составит 10 Мбайт. Сервис «GPRS–скидка» также предполагает скидки на использование WAP-трафика: при достижении порога 1 Мбайт в день скидка составляет 30 %. При месячном объеме скачанного WAP-трафика, равного 4 Мбайт, скидка составит 50 %.

Отметим, что сервис «GPRS-скидка» доступен только абонентам, подключенным на тарифные планы с предоплатной системой расчетов. Услугой не смогут воспользоваться  абоненты тарифных планов, стоимость интернет-трафика на которых менее 4,95 рубля за 1 Мбайт и WAP-трафика со стоимостью менее 2,5 рубля за 10 Кбайт, а также при подключенной услуге «Ночной WAP» и при наличии предоплаченного интернет-трафика.

Не так давно «Билайн» уже запустил опцию для активных пользователей мобильного Интернета, ориентированную на экономию в области скачивания GPRS-трафика, - «Пакет GPRS-Internet» (см. новость дайджеста раздела «Билайн» от 24 июня 2008 г.). Опция позволила абонентам покупать трафик по сниженной стоимости - от 1,9 рубля за 1 Мб при покупке пакетов номиналом 30, 60, 100, 450 и 1000 Мб.
Отметим, что сейчас особые условия для пользователей мобильного Интернета разрабатывают многие игроки рынка сотовой связи, работающие в формате GSM. У МТС, например, существует тарифный план Maxi Plus, в состав которого включен ряд предложений, таких как «Интернет +» - данный модификатор позволяет получить скидку более 45 % на стоимость GPRS-интернет-трафика с 8.00 до 00.00, и «WAP +» - услуга позволяет получить скидку более 45 % на стоимость GPRS-WAP-трафика (см. новость раздела МТС от 31 марта 2008 г.).

Вчера, 15 сентября 2008 года, «Билайн» запустил анонсированную ранее программу «Счастливое время» (см., например, новость раздела «Билайн» от 11 сентября 2008 г.). Предложение доступно жителям Московского региона. По уловиям программы абонент, подключившись на любой постоплатный тарифный план и подписав соглашение с обязательствами сохранять эту систему расчетов в течение года, может каждый месяц получать 15-процентную скидку с суммы счета (на все, за исключением роуминга и СРА). Спустя 1 год у абонента есть возможность получить 17-процентную скидку, а еще через год – 20-процентную скидку. При переходе абонента с одного тарифного плана на другой «внутри» постоплатной системы расчетов скидка сохраняется.

Напомним, что похожую программу продвигает компания «Мобильные ТелеСистсемы». Она носит название «Годовой контракт. Скидка 15 % на местные и мобильные вызовы». Условием получения скидки является обязательство со стороны абонента непрерывно пользоваться услугами связи на тарифных планах «Профи», «Эксклюзив» и «Бизнес без границ» в течение 1 года с даты начала предоставления скидки.

Следует отметить, что вчера оператор «Билайн» запустил одно локальное предложение - для жителей Калуги и Калужской области был представлен тарифный план «Безлимитный», который, напомним, запущен в Москве 12 сентября этого года (см. новость дайджеста раздела «Билайн» от 12 сентября 2008 г.). Это тариф с предоплатной и постоплатной системами расчетов, в рамках которого за небольшую абонентскую плату абоненты получают пакет голосового трафика, в который включены 2 тыс. минут. В абонентскую плату также включены минуты для звонков на другие телефоны Калуги и Калужской области. Абонентская плата составляет 21,83 рубля в месяц. Все местные исходящие вызовы оцениваются в 1,95 рубля за минуту разговора.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон