«Стройдорэкспорт» и IDS Scheer приступили к внедрению SAP

«Стройдорэкспорт», крупнейшая дорожно-строительная компания в Кузбассе, и консалтинговая компания IDS Scheer объявляют о начале масштабного проекта по автоматизации предприятия на основе ERP системы SAP.

Холдинг «Стройдорэкспорт» объединяет 11 компаний, работающих по всему региону, с общим штатом более 2 тыс. человек. В течение 17 лет  в состав холдинга вошли предприятия самого разного профиля: производство дорожно-строительных материалов, проектирование и строительство дорог, карьеры по производству щебня, автотранспортная компания и охранное предприятие. В 2007 году было присоединено одно из крупнейших дорожно-строительных предприятий региона – ОАО «Новокузнецкое ДРСУ». Так ДСК «Стройдорэкспорт» замкнула на себя весь производственный цикл по строительству, ремонту и содержанию дорог, что позволило обеспечить полную независимость от сторонних подрядчиков, и, как следствие, качественное и своевременное выполнение всех обязательств.  

С ростом бизнеса компании возникла необходимость в информационной системе, позволяющей осуществлять оперативное управление крупным холдингом с разветвленной структурой, собственным производством и большим списком услуг. В октябре 2007 году руководство «Стройдорэкспорт» объявило тендер на выбор  ERP-системы и внедренца. За звание единой ИС «Стройдорэкспорт» боролись MS Axapta, IFS, SAP и 1С, победу одержала компания IDS Scheer Россия и страны СНГ с предложением о комплексном внедрении ERP-системы SAP.

«На окончательное решение в пользу SAP и IDS Scheer повлиял набор очевидных факторов, – комментирует Сергей Глухов, ИТ-директор «Стройдорэкспорт». – ERP SAP – лидирующая по количеству внедрений в России платформа, оптимально подходит для территориально распределенных структур, зашитые в ней best practices по управлению бизнес-процессами соответствуют требованиям нашей компании. А IDS Scheer, золотой партнер SAP, известна опытом процессно-ориентированных внедрений и качественной реализацией проектов в Сибирском регионе».

Планируемый объем проекта включает в себя почти все  бизнес-процессы предприятия:

строительство дорог (управление проектами строительства, закупка ресурсов, ведение поставщиков, потребителей, договоров и заказов, производство дорожно-строительных материалов)
транспортно-складская логистика (планирование потребности, прием и складской учет материалов, отпуск, перемещение, контроль запасов, а так же планирование и отработка транспортировки)
управление техническим обслуживанием и ремонт оборудования, транспорта, зданий и сооружений
добыча нерудных материалов (планирование добычи и управление мощностями)
управление сбытом и распределением (планирование продаж, ведение заказчиков и расчеты с ними)
финансы (учет по РСБУ и налоговый учет, НДС, банковские и кассовые операции, учет основных средств и затрат, бюджетирование и контроллинг)

Внедрение ERP-системы затронет одновременно все ключевые организационные единицы холдинга, которые участвуют в выполнении основных бизнес-процессов: «Стройдорэкспорт», «Дорстройэкспорт», «Предзаводская автобаза», «Кемеровский каменный карьер» и «Карьер Мозжухинский», «Кузбассдорстрой». В дальнейшем, второй очередью, планируется развертывание системы в Новокузнецком ДРСУ.

Весь проект разбит на 5 этапов: подготовка, концептуальное проектирование, по результатам которого будет уточнен процессный объем проекта, реализация, заключительная подготовка и ввод в эксплуатацию. Запуск системы планируется в сентябре 2009 года.  В качестве партнера реализации проекта выступает  красноярская консалтинговая компания «Партнер Бизнес  Консалтинг».  

«Мы уверены, что наш опыт и знания и возможности ERP-системы SAP позволят повысить эффективность бизнес-процессов холдинга «Стройдорэкспорт», сделают компанию еще более доходной и конкурентоспособной, а по качеству управления лучшей в отрасли, – резюмирует Александр Шубин, директор Сибирско-уральского регионального сектора, коммерческого блока SAP-практики IDS Scheer России и стран СН1;.

«Выбор продуктов SAP для решения стоящих перед компанией «Стройдорэкспорт» задач свидетельствует о том, что компания по достоинству оценила те возможности и накопленный опыт, которые несет в себе решение и перспектива его развития. В свою очередь наш партнер, компания IDS Scheer, в очередной раз проделала серьезную работу и донесла до заказчика те бизнес-преимущества, которые дает использование продуктов SAP, – комментирует Дмитрий Андикаловский, Сибирский сектор компании SAP. – Данный проект, к тому же стартующий не в европейской части России, а в Сибирском регионе, четко дает понять, что решения SAP предназначены не только для компаний-гигантов, имеющих неограниченные бюджеты, но и для компаний среднего рынка, где ценность их использования в полной мере отвечает размеру инвестиций, необходимых для приобретения и внедрения. От имени компании SAP поздравляю с началом проекта наших уважаемых заказчика и партнера и желаю им успешной работы на всех этапах проекта».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления